ДВОЕ НА БагИ

Кинотеатр Космос
Молодой человек пробежал глазами репертуар и повернул голову к женщине, взгляд которой отстранённо скользил по стенам киноцентра «Космос».
- Мам! – позвал он.
Женщина не обратила на него никакого внимания. Тогда парень коснулся её плеча. Вздрогнув, она посмотрела на него.
- Мам? – он чуть наклонился вперёд, - Может, на фестивальный фильм сходим? Вот «БагИ», вроде, ничего?
- Как хочешь.
- Я хочу… - чуть раздражённо, - чтобы ты принимала участие в процессе.

Женщина встрепенулась, подошла к экрану, на котором был указан репертуар.
- Да, давай пойдём на «БагИ», - кивнула она, - Вот.
Она достала из кармана купюру в пятьсот рублей и протянула молодому человеку.
- Спасибо, - ответил он.

Купив билеты, они спустились в гардероб, сдали одежду.
До показа оставалось минут пятнадцать. Оба уселись на диванчик напротив бара с пепси и поп-корном. Молодой человек, уставившись на яркую витрину, сказал:
- Мам?
- Да?
- Может…
Он кивнул в сторону бара.
- Хочешь пепси или кукурузу, - встрепенулась женщина, запустив руку в сумочку.
Она пошарила секунды три внутри, застыла и, посмотрев на парня, сказала:
- А деньги у тебя, - сглотнула, - дорогой.
Он слабо улыбнулся, поднялся и пошёл к бару…

Сидя в зале, до начала показа, женщина попыталась пригладить парню взъерошенные волосы. Но он отстранился. Она прикусила нижнюю губу.

После фильма они вышли навстречу пронизывающему осеннему ветру, пахнущему зимой, снегом. Молодой человек достал пачку, выбил сигарету, прикурил от золотой зажигалки. Женщина поёжилась, выпустив облачко пара изо рта. Парень достал из кармана модного в этом сезоне пальто купюру.
- Вот, - протянул деньги женщине.

С тенью улыбки на губах, она взяла тысячу.
- Я пойду? – спросила она.
Он затянулся, выпустил струйку дыма, сбил щелчком пепел с кончика сигареты. Она ждала, переступая с ноги на ногу. Он снова затянулся. Глубоко, долго, глядя в тёмное небо.
- Звёзд не видно, - выдохнул он, - Это из-за уличного освещения.
Она молчала. Он отбросил окурок в сторону и сказал, глядя на свой припаркованный, сияющий чёрным глянцем автомобиль:
- Вы, Зинаида Фёдоровна, могли бы меня хоть по имени назвать, хоть раз.
- Не по мне это всё, Саша, - она замешкалась, словно обдумывая что-то, а потом протянула ему купюру обратно, - На вот, забери, не по-людски всё это.

Он, не удостоив женщину взгляда, зашагал в машине. Она следом:
- Забери, Саша, - попросила она, но без нажима, - Я всё понимаю, - она вздохнула, - Что тяжело, что хочется тепла, но не всё можно купить.
- Плохая вы актриса, Зинаида Фёдоровна, хоть и преподаёте актёрское столько лет, - его слова прозвучали звеняще, - Была бы моя мать такой актрисой, так и не сбежала бы от отца... и годовалого сына,- он сплюнул, - сука.
Молодой человек нажал на кнопку брелка, машина бикнула, подмигнула. Он открыл дверцу, уселся на место водителя.
Женщина проводила отъезжающий автомобиль взглядом.

Получено от зрителя КЦ "Космос" (Оренбург) 26.10.2011 года. Вместо рецензии на конкурс "Фестивальные рецензии" к Международному кинофестивалю "Восток&Запад. Классика и авангард".