8 - 13 л. Глава 19. Гулять, так гулять!

Светлана Гонсалвес
                Ленивый король-крохобор затерянного королевства

Васёна вдруг резко открыла глаза и встала.
      - Няньки говорят, что город уже за поворотом... - она спросонья зевнула и, вздрогнув от утренней прохлады, тряхнула рыжими волосами. - Пора колдовать. Врагов поблизости нет. Мы успеем.
Алёша подошёл к ней и заботливо поднял её упавший плащ.
     - Простудишься, застегнись, - тихо проговорил он, укутывая ей плечи. -  Может, сначала загадаешь одну телегу? Пусть вот здесь появится, с дарами и указом. Посмотрим, проверим... а потом отправишь такие же к каждому дому по всему королевству.
Король Гротэр, сидевший неподалёку, услышал его предложение и согласно изрёк:
      - Чем наполнить телеги, пусть решат рыцари – у них опыта побольше. А ты, Васёна, дай Алёше перо и бумагу. Пусть пишет мой указ. И помните, в семь часов стражники откроют городские ворота. А в семь пятнадцать наш кортеж должен въехать в город. Так что, все за работу! Начинай, дочь моя.
Та хлопнула в ладоши и нужные атрибуты для письма тут же появились.
Незрячий король на несколько секунд задумался и начал быстро диктовать:
Я, король Затерянного королевства Гротэр первый, повелеваю: .....

Алёша еле успевал записывать витиеватый текст новых правил и привилегий, которыми, не скупясь, одаривал своих подданных Его Величество. Он использовал все советы, данные Алёшей и многое добавил от себя. По этому указу жизнь в королевстве менялась самым коренным образом. Карательные отряды теперь были обязаны следить за тем, чтобы в стране царило равноправие и справедливость...
"От безжалостного короля – крохобора больше ничего не осталось... - Алёша с облегчением вздохнул и улыбнулся. – Теперь это совсем другой человек, заботливый и ответственный! С ним страна быстро преобразится. Мир вернётся в каждый дом и подарит людям надежду."

     - Алёшка, садись в карету! – Васёна повысила голос, не опасаясь быть услышанной. – Чего задумался? Уже всё готово!
Он оглядел мгновенно появившиеся на нём тёмно зелёный камзол и белое кружевное жабо. Плотные белые гольфы жали щиколотки ног, вызывая с непривычки дискомфорт.
Рядом били копытами прекрасные гнедые скакуны, торопя своих наездников. Рыцари в сверкающих на солнце доспехах управлялись с энергичными жеребцами легко и привычно, приноравливаясь к их норову. Было видно, что им это не в первой. Неподалёку стояла, запряжённая двенадцатью лошадьми, роскошная золочёная карета с гербом на дверце. В середине герба красовалась чеканная голова кошки с сапфирами вместо глаз.
     - Васёна, а это не слишком помпезно? – Алёша оглянулся на рыжую ведьмочку и восхищённо замер.

Та стояла в пышном длинном платье персикового цвета с вышитыми на подоле золотистыми лилиями. Её вьющиеся рыжие локоны были уложены в изысканную причёску, украшенную живыми цветами. За плечами принцессы тянулся длинный тёмно зелёный плащ, подбитый мехом горностая.
      - Что такое "помпезно"? – она величаво протянула ему руку, словно видела впервые.
Ровная спина, высоко поднятая голова и... хитрый взгляд прищуренных глаз. Наверное, его лицо выражало что-то не то, потому что Васёна вдруг фыркнула и рассмеялась. Он облегчённо вздохнул. Перед ним была прежняя рыжая непоседа.
    - Можешь не объяснять, я уже всё прочитала в твоих мыслях.
    - Ты не должна это делать без спросу! – Алёша очень рассердился.
Он подхватил её протянутую руку и повёл к карете.
     - Ну прости, больше не буду. Ты, Алёшка, когда приедем, держи мою руку покрепче. Ладно? А то запнусь за эти длинные одежды, да посреди города шлёпнусь – засмеют ведь все!
     - Не переживай, я буду рядом. Всё будет хорошо.
Дверца кареты была открыта. Король Гротэр уже сидел внутри и гладил рукой сидящую на полу кошку. Вторая нянька Васёны легко запрыгнула на крышу кареты и там разлеглась. Вскоре отряд двинулся в путь. Лошади набирали скорость, поднимая на дороге пыль.

     - Алёшка, а что за музыка звучит у тебя в мыслях?
     - Васёна!
     - Ой, я больше не буду... Но, красивая же! Можно я сделаю, чтобы она зазвучала вокруг нас? Будет здорово!
     - Хорошо, но в последний раз! – он и себе не мог пояснить точно, что имеет в виду.
Через мгновение в воздухе раздался прекрасный вальс Грибоедова. Его самый любимый вальс!
Праздничный кортеж въехал в открытые городские ворота, не встретив никакого препятствия. Удивлённые и восхищённые стражники стояли возле телеги, недавно появившейся возле их караульной и читали королевский указ. Громкая волшебная музыка заставила их обернуться.

Минута растерянности сменилась неуверенным криком одного стражника:
      - Да здравствует король!
Крик прозвучал, словно взорвавшаяся бомба с цепной реакцией. Клич подхватили все, кто был на улице.
      - Да здравствует король! – неслось им вслед и встречало впереди.
Ликование захватило весь город. Вдруг Вальс Грибоедова зазвучал на всех улицах, а вдоль дороги появились столы с тортами и пирожными. Алёша удивлённо оглянулся на Васёну. Та неопределённо пожала плечами и улыбнулась.
     - Гулять, так гулять... – оправдываясь, пробормотала она, поясняя царскую щедрость.
Впереди показался дворец.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/10/30/1380

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/10/26/994