ДорогА дорога, а бездорожье дороже

Юрий Комболин
Эта старая русская поговорка, как нельзя верно, отображает наш взгляд на сегодняшнее положение с дорогами. Да, разве только с ними. Скажем, бьётся кандидат в губернаторы за избирателей, обещает им разные разности, в том числе и цивилизованные дороги в Санкт-Петербурге. Его, конечно же, выбирают (кому не хочется ездить по ровному асфальту, не рискуя уродовать ходовую на рытвинах и ухабах), но проезжая часть не только не улучшается, а ещё хуже становится. И не выполненные обещания оборачиваются для бывшего кандидата, а теперь уже губернатора, неверием в него избирателей. И неверие это ширится и растёт с каждой разбитой улицей, которую тебе приходится одолевать.
Дважды в неделю езжу на заправку по Хасанской и вспоминаю горячие обещания нынешнего губернатора, ежедневно пылю по Малому Васильевского острова, и снова на память приходят его предвыборные заверения о дорогах. А уж как я его поминаю, проезжая по Ланскому шоссе, проспектам Энгельса, Культуры, Искровскому, Лермонтовскому, Сампсониевской набережной, Новочеркасской площади и другим схожим местам…  И, если правда то, что в это время человеку должно икаться (а этими самыми словами, уверен, его вспоминаю не только я), то бедному губернатору и слова не сказать за рабочий день – одно икание.
При этом официальные отчёты и сводки городских чиновников от дорожных дел пестрят уверениями, что у них в департаменте всё путём, что отремонтировано и построено громадное количество километров проезжей части, что ездить нужно без страха и упрёка.
Создаётся впечатление, что сами они по городским улицам, площадям и проспектам не ездят, или у них автомобили ходят на воздушной подушке.
И снова хочется напомнить, что бездорожье дороже обойдётся им тех средств, которые уйдут на строительство и ремонт дорог. Потому что в эту сумму, как минимум, войдёт плата за данные, но не выполненные обещания, за ложь и очковтирательство, за лицемерие и лёгкие предвыборные посулы. Просто этих людей более никогда не будут принимать всерьёз.
А нам всем удачи на разбитых дорогах!
Колонка редактора. Газета «5 колесо», №19, май, 1998