Осьминоги

Иван Ходыкин
              Осьминоги.

Валентина проснулась от нещадно палящих солнечных лучей, которые сквозь оконное стекло проникали в комнату. В квартире было душно. Она, встала с кровати, стараясь не разбудить мужа. Валентина открыла окно, надеясь на свежий поток воздуха, чтобы проветрить комнату, но на улице было безветренно и знойно. Она неторопливо вошла в ванную комнату, умылась холодной и зашла на кухню. На столе лежали недоеденные куски хлеба и порезанный кусочек сала, рядом зеленый лук. На краю стола стояла недопитая бутылка самогонки. Ее охватили воспоминания о прошедшей ночи. Она с подругой пришла домой. Они принесли бутылку водки и эту закуску, которая осталась на столе. Дочь Юля и сын Николай спали в спальне, а муж Олег ожидал ее на кухне у раскрытого окна. Когда они вошли, Олег строго спросил:
- Ты где была?
- Я была у подруги. Она со мной пришла. Проходи, Ксюша, - она обратилась к ней, - на кухню.
- Дети, муж ждут ее, а она где-то шастает по гостям. Когда ж ты будешь стремиться домой, а не на гулешки?
- Успокойся, - она из пакета достала бутылку водки, закуску, - я пришла не одна. У нас гость. Встречай.
Олег увидел бутылку, закуску и его голос стал мягче и ласковей:

- Раз так, то проходите и присаживайтесь.
Валентина быстро почистила и помыла зеленый лук, порезала сало, хлеб и на тарелках поставила на стол.  За два захода бутылка водки была выпита. Олег подобрел и сказал:
- Хорошо, да мало.
- Ксюша, - Валентина обратилась к подруге, - может,  добавим?
- Уже за полночь, - пыталась уйти от предложения хозяйки квартиры, - где взять?
- Это я сейчас мухой сделаю, - проговорила Валентина, - Здесь самогонных точек больше, чем в слободе магазинов.
- Раз так, - она достала сотенную купюру и подала Валентине, - то давай.
Хозяйка квартиры быстро вышла, а Олег с Ксюшей остались ожидать ее. Она сходила в соседний дом и взяла две бутылки самогонки. Она удивила подругу, что так быстро смогла разжиться выпивки.
- Водки не было, пришлось взять самогон, - пояснила Валентина.
После первой выпитой бутылки Ксюша поторопилась домой.
- Пойду, а вы тут без меня допьете.
Она ушла, захлопнув за собою дверь, предварительно попрощавшись с хозяевами квартиры.
Олег налил Валентине и себе самогонки по стопке.
- Ну что ж давай добавим, - предложил он жене.
- Давай, - охотно согласилась она.
Они выпили, закусив луком и хлебом. Валентина хотела взять кусочек сала, а Олег обеспокоенно проговорил:
- Дети проснутся, пусть сало съедят.
- Какой ты у нас заботливый отец. Даже пьяный о них помнишь, - упрекнула Валентина мужа и обмолвилась, - наливай еще.
Олег налил по половине стопок, и они, выпив, и закусив хлебом с солью, смачно закурили.
В это время на кухню зашел Николай.
- Папа, почему вы не спите? – спросил он.
- Сейчас пойдем отдыхать. У нас были гости.
-А мама давно пришла? –  он, прижимаясь к отцу, поглядывал на мать.
- Давно, сынок. Это мы просто сидим беседуем, -пояснил Олег.

- А это что? – он указал на недопитую бутылку, - Опять водка или самогон?
- Самогон, - неохотно, ответил отец, чувствуя свою вину перед сыном.
- Может, хватит, вам, пить. Шли бы и ложились спать. Уже рассвет на улице, а вы все пьете, - сказал Николай.
- Хорошо, сынок. Мы больше не будем пить. Вот видишь, сколько в бутылке, - он взял и поставил на край стола, - столько и останется. Мы только покурим и пойдем спать. А ты иди, отдыхай и ни о чем не думай.
Ребенок ушел к себе в спальню. Валентина предложила допить самогон, но Олег ответил:
- Я дал слово сыну и нарушать его не буду. Пусть стоит. Будет чем похмелиться. 
Ее воспоминания о вчерашнем вечере прервали мысли о детях. Она зашла в детскую спальню, детей не было. Посмотрела в окно, надеясь, что они гуляют во дворе, но их не оказалось. Подошла к входной двери. Она была закрытой.
- Убежали гулять и ничего не сказали, - проговорила она.
Ее угнетала жажда похмелиться, но без Олега она не могла, зная, что за это может получить хорошего нагоняя. Она подошла к нему:
- Олежек, вставай, пора похмеляться.
Он встал и, опираясь на костыль, добрался на кухню.
- А ты пьяный лучше ходишь на костылях, чем трезвый, - проговорила Валентина.
- Так что ты предлагаешь мне быть всегда теперь пьяным, - отпарировал Олег.
Они  засмеялись. Разлив остаток самогона, выпили, закусив черствым хлебом, и закурили.
Вот и на душе стало легче, - шутя, заговорила Валентина, - хотя еще ангелы не летают, но дышать стало легче.
- Когда ты перестанешь бухать? У нас двое детей, а ты разгулялась так, что мне стыдно слушать о твоих похождениях от людей.
- Как брошу пить, так тебе скажу первому, - выговорила Валентина, - и что ты на меня наезжаешь? Что я тебе пионерка? Я женщина.
Олег понял, что затронул не ту тему и попытался сгладить начатый разговор:
- Ладно. Проехали. Успокойся, - виновато сказал Олег.
- Вот с этого и нужно начинать разговор, а то говоришь обо мне, как о проститутке и пьянчужке, - обижено сказала Валентина и закурила очередную сигарету. Она знала, что трезвый Олег не даст ни копейки на выпивку, а если выпьет, хотя бы сто граммов, то легко уговорить на бутылку, а иногда и больше. Последнее время он сам получал пенсию, и деньги хранились у него. Он давал их только на необходимые продукты для дома. Валентина всячески ловчила перед ним, чтобы выпросить денег.
- Что-то не отпускает? – пролепетала она.
- У самого, что-то на башку, давит, а толку нет. Может мало выпили? – поинтересовался он.
- Может. Есть где взять, а за что?- сказала Валентина.
Олег попросил Валентину принести его пиджак с вешалки. Она подала одежду, и муж достал деньги, отсчитал на бутылку самогонки и подал Валентине.
- Сходи, возьми самогонки, - проговорил Олег.
Валентина в домашнем халате  пошла за бутылкой. Сын и дочь вошли в квартиру, и Николай попросил отца:
-Папа, свари уху, - он подал пакет со свежей рыбой, - а мы, пойдем еще порыбачим.
-Хорошо, ребята. Я сварю. Будьте там аккуратней, вода не любит шалостей,- сказал Олег.
-Мы плавать умеем, - Игриво бросил слова Николай, - до вечера, папа…
- Вот чертенок, - улыбаясь, сказал вослед отец.
Он развязал пакет, высыпал рыбу в раковину и начал ее чистить. Валентина вернулась и поставила бутылку на стол, спросила:
- Рыба откуда?
-Дети принесли. Просили сварить уху, а сами пошли еще рыбачить, - пояснил Олег.
- Значит они на добыче пропитания. Не останутся голодными, - одобрительно высказалась Валентина.
- Выходит так, как ты говоришь. А знаешь, как больно у меня в душе. Что я инвалид и не могу
ни чего поделать, - сказал горькие слова Олег и добавил, - наливай.
Валентина налила  стопки, проговорив:
-Разделим на три раза.
- Как скажешь, - соглашаясь, сказал Олег и выпил самогон, покидал рыбу в кастрюлю с водой, поставил на газовую плиту варить уху. Рыбий запах  напомнил ему  детство, как он с друзьями ходил с ночевкой на рыбалку, как варили уху летними, теплыми ночами.
- Что осолодел? - спросила Валентина.
- Вспомнил свое детство, - ответил Олег.
- Наше детство было счастливое, потому что было Советское время, а сейчас после перестройки, непонятно что? Невидимая машина идет и уничтожает все на своем пути. Ни дети, ни старики, ни кому не нужны, - высказала свое мнение Валентина.
- Зря ты так говоришь. Сейчас кто работает, тот и живет. Я бы работал, да кому я нужен с одной ногой. Платят пенсию и за это спасибо,- сказал Олег.
- Ты хочешь сказать, что я не работаю? Да я ухаживаю за тобой, за детьми. Да если б не я, - она заплакала, не договорила свою мысль и словно выпалила накопившийся сгусток обиды, - У меня сдают нервы, глядя на все это. Надеюсь, ты понимаешь меня?
- Понимаю, - озабоченно говорил Олег,- крепись. Для нас главное вырастить детей.
Он обнял Валентину и поцеловал. Она смахнула слезы, подошла к раковине и умылась холодной водой. Валентина облегченно вздохнула и сказала:
-Олег, давай еще наливай. Выпьем за наших детей.
- Хороший тост, - ответил Олег.
Они выпили, закусили.
- Убавь газ, - попросил он Валентину, - уха закипела. Пусть на тихом огне варится.
Они допили бутылку самогонки и Валентина предложила:
- Олег, у тебя есть деньги. Давай схожу за хлебом, да кулю еще бутылочку водки. Будет уха. Выпьем, закусим по- человечески. Побудем хоть раз людьми.
Олег задумался, но согласился.
- Вот даю тебе пятисотку, - он подал Валентине деньги, - Она последняя. В доме больше нет ни копейки. Трать разумно, чтобы детей не оставить без хлеба.
- Не волнуйся. Все будет хорошо, - услышал он ответ.
- Я волнуюсь не за себя, а за детей. Ты голодной не будешь, из горла вырвешь и будешь сыта. От тебя уже мужики шарахаются, - говорил Олег.
- Где ты видел мужиков? Одни алкаши по слободе чкаются. Выпить и то у них не за что. А ты их называешь мужиками. Мужики около своих баб, а эти блудные сами глядят, где найти спонсора, чтобы напиться, да забыться от такой жизни.
Олег дослушал ее слова и попросил:
- Валя, возвращайся быстрей. Скоро будет уха готова, да и детей пока нет, посидим с тобой, как люди.
- Хорошо, - ответила она.
Валентина быстро привела себя в порядок. Одела, синее платье, взяла пакет и пошла за покупками. Подойдя к магазину, она увидела мужчину, который выпил несколько глотков водки из бутылки и начал закусывать колбасой.
- Что пьешь из бутылки? Стакана нет? – спросила у него.
- В магазине попросил, ответили, что нет, - ответил незнакомец.

- Я смотрю, вы не местный? – выспрашивала Валентина.
- Я из соседнего поселка. Проездом здесь, - пояснил мужчина.
- Сейчас я вам помогу, - она сказала ему и попросила пройти до соседнего дома.
Валентина вошла во двор, окликнула хозяйку и принесла граненый стакан.
- Вот держите, - она подала мужчине стакан.
- Спасибо. Может, вы, составите мне компанию, - предложил он.
- Составь, а жена глаза выдерет, - смеясь, ответила Валентина.
- Жены у меня нет, и не было. Еще не успел жениться, - улыбаясь, сказал мужчина.
- Если так, то можно, - согласилась она.
Они познакомились. Выпили на скамейке возле забора дома, разговорились. Мужчина принес еще одну бутылку водки.
- Петро, а у тебя хозяйство дома есть? – поинтересовалась  Валентина.
- Есть, - ответил он.
-Кто ухаживает? – продолжала задавать вопросы она.
- Когда мама была жива, то я ей помогал. Теперь сам справляюсь и на работе, и дома, - проговорил Петр.
- Тяжело в одни руки, - с сожалением сказала Валентина.
- А что сделаешь? Жить-то как-то надо, - обмолвился он.
В это время проходил сосед Валентины, и,  увидев ее, спросил:
- Валентина, домой идешь?
- А ты домой, Витя? – спросила она его.
- Домой, - последовал ответ.
- Тогда подожди, - она попросила Петра подождать ее, сходила с Виктором в магазин, сделала покупки, отдала соседу, чтобы он занес их Олегу. Сосед взял из ее рук пакет с двумя бутылками водки, булкой хлеба и килограммом  колбасы.
- А ты, что не пойдешь домой? – поинтересовался сосед.
- Не знаю, может и приду. Если приду, то позже, - ответила Валентина.
Виктор взял пакет с ее покупками и удалился.
- Сосед мой, - пояснила Валентина Петру, - я пошла в магазин за покупками, а встретила вас. Вы мне очень симпатичны. Мне хочется с вами пообщаться.

- Спасибо. Вы мне тоже приглянулись, - ответил Петр.
Они допили бутылку и Петр предложил:
- Давай возьмем выпить и поедим ко мне. У меня дома есть все. Что мы у чужого забора отираемся?
Валентина отнесла стакан хозяйке, и они, купив полную сумку водки и вина, остановили попутную легковую автомашину и уехали в соседний поселок.
Виктор умылся и покушал дома, пошел к Олегу.
- Олег, твоя жена передала, - он подал пакет Олегу с покупками.
- Она где? – спросил Олег.
- Пьянствует с каким-то мужиком около магазина. Он не наш, а чужой, - пытался пояснить сосед.
- Вот сука. Как от дома отошла, так кого-нибудь поймает. Проходи, сосед, что стоять у дверей, - сказал Олег.
Они прошли на кухню. Олег указал на готовую уху, которую он старался приготовить к ее приходу. Рассказал о том, что отдал последние деньги, чтобы посидеть с ней, как люди, а она так поступила.
- Витя, ты будешь выпивать? – поинтересовался  Олег.
- Да если грамм сто, но не более. Завтра на работу, - сказал сосед.
- Понимаю, но поддержи меня. У меня уже нет никаких нервов. Все повыдергивала своими выходками, - жаловался Олег.
- Ничего не поделаешь. Она такая у тебя,- сказал сосед.
Они выпили по стопке водки, закусили. Виктор достал сигареты и предложил Олегу закурить. Они курили и разговаривали о женщинах, их верности, их хозяйственности.
В квартиру вошел Николай, отдал пакет с рыбой отцу и спросил разрешение посмотреть телевизор с сестрой у Виталика.
- У какого Виталика?- переспросил Олег.
- У нас, - вмешался Виктор.
- У дяди Витиного, - пояснил Николай.
- Идите, только никуда больше не ходите, - попросил отец сына.
Дети гурьбой пошли в соседнюю квартиру.
Виктор оценивающе сказал:
- Молодцы. Дружат. Везде вместе.

- Это хорошо. Это нужно им будет, - заверил Олег, - по жизни. А тут бы и посмотрел телевизор, да он поломан. Окно на кухне стало, как экран телевизора.
- Не горюй. Все со временем образуется, - уверял Виктор.
У Виктора зазвонил мобильный телефон. Он взял трубку, поговорил, а после пояснил:
- Механик звонил. На три дня дают отпуска. Нет работы.
- Везде и всюду свои проблемы, - поддержал разговор Олег.
- Без них не получается жить, - заявил Виктор и добавил, - Олег, убирай водку, я схожу за самогонкой. Возьму бутылочку и посидим, поговорим, а то не по-соседски я поступаю. Инвалида обсасываю, а я рабочий человек. Работаю и могу сам угостить. Только пусть это сегодня будет тебе не в обиду. Разреши  тебя сегодня угостить.
Олег развел руками и дал согласие:
- Вольному – воля, а тебе все карты в руки. Я не против твоего угощения.
Пока Виктор ходил за самогонкой, Олег поставил водку под свою кровать и сидел на кухне в ожидании соседа.
 Петр справился по хозяйству, а Валентина нажарила мясо, картошки, приготовила салат из огурцов и помидоров. Они сели за стол, выпивали, закусывали и рассказывали друг другу житейские истории, забыв обо всем на белом свете, увидев друг в друге того человека, которого не
хватало каждому из них в жизни. Выпив очередную порцию спиртного, Петр пригласил Валентину потанцевать под мелодию, доносившуюся из музыкального центра. В танце он прижался к ней, поцеловал, а потом они вошли в спальню и начали раздевать друг друга, жаждая познать наслаждение близости. Звездная ночь поглотила их, они, обнимаясь и целуясь, издавали звуки в доме, заявляя о жизни женщины и мужчины в нем. Луна, рассмотревшая их любовные страсти, словно засмущалась и спряталась за надвигающую тучу, которая где-то вдали сверкала молниями, ухая глухими раскатами грома.
 Олег, наблюдая за происходящим в небе, сказал пришедшему соседу:
- Наверно будет дождь. Небо затянула грузная туча.
- Хотя бы прошел, а то духота измотала не только тело, но и душу, - сказал Виктор.
Он достал из-за пазухи бутылку с самогонкой и поставил на стол.
- Теперь нам хватит надолго, - проговорил Виктор.
- Зачем столько много? – спросил Олег.
- По моим понятиям бутылка это полтора литра, а меньше по емкости считаю мензурками.
- Ну, ты даешь, - удивляясь соседу, проговорил Олег.
- Сейчас я схожу домой за закуской, а то выпить есть, а закусить, как всегда нет, - сказал Виктор.

Он встал и ушел домой. Олег, опираясь на костыль, сходил в туалет и сел за стол. В это время вернулся сосед.
- Олег, дети смотрели телевизор, лежа на разложенном диване и заснули. Пусть у нас спят, - сказал он.
- Я не возражаю. Мы, посидим, никому не будем мешать отдыхать,- обмолвился Олег.
Виктор на большой тарелке принес котлеты, жареную картошку, свежих огурцов и помидоры. Поставил закуску на стол и сказал:
- Вот теперь и выпить можно. Без закуски не могу выпивать.
Виктор налил самогонки в стопки, и они выпили. Олег, закусывая, признался Виктору:
- Понимаешь, на сердце что-то происходит неладное. Как бы моя женушка не попала в  историю?
- Не знаю, браток, как ты с ней живешь, но мужики говорят о ней всякое. Я бы с такой женщиной  не жил, - заявил Виктор.
- А дети? – спрашивал Олег, - Они как без матери? Я то, ладно…
- Это не мать. Нельзя бабу называть мамой лишь за то, что она родила. Она должна выполнить свой долг. Если этого нет, то она сука вечно гулящая, за которой кобели впереди себя несут сперму, - закончил свою мысль Виктор.
- Не знаю, что делать? – обмолвился Олег.
- Не нужна она тебе. Она позорит не только себя, но и тебя, и детей. Надеюсь, ты мужик в состоянии быть с женщиной, ищи себе другую жену,- закончил говорить Виктор.
- Это без проблем, - ответил Олег.
- Так чего ж она бегает за мужиками, -  спросил сосед.
- Да не за мужиками она бегает, а за водкой, - оправдывал ее Олег.
- Раз семью променяла на водку, то пусть идет на все четыре стороны и пьет, а не позорит вас, - убеждающее говорил Виктор.
За беседой они пили, высказывали друг другу свои мысли. За окном пошел дождь. Прохлада ворвалась в открытое окно, и они наслаждались дождем, прогоняющим жару, под покровом ночи.  Они допили самогон. Олег предложил выпить водки, но Виктор сказал:
- Я пью что-то одно. Мы пили самогон, а водка ни к чему. Олег, давай помогу дойти тебе до постели.
Когда Олег лег спать, Виктор ушел домой, закрыв за собою дверь.
Олег думал о Валентине, им одолела дремота, а затем и сон.
Утром Олега разбудили дети:

- Папа, а где мама, - спрашивала Юля.
- Не знаю дети. Ушла в магазин, и нет ее, а где она понятий не имею.
- Мы сейчас пройдем с ребятами по слободе и поищем ее, - сказал Николай.
- Дети, там уха в холодильнике. На столе есть еда, так что покушайте, - сказал Олег.
- Мы поели у дяди Вити. Пойдем искать мамку, - отрапортовал Николай.
Сын и дочь вышли из дома. Олег с трудом, после вчера выпитого, поднялся и тяжело добрался до туалета, а затем до ванной комнаты. Умылся, побрился и  вышел на кухню, закурив сигарету. К нему зашел Виктор.
- Здоров, сосед.
- Здоров, - ответил Олег.
- Как здоровье? – спросил Виктор.
- Здоровье? Вроде бы нормально, - услышал он ответ.
- Я зашел, чтобы с тобой согласовать, - говорил Виктор, - сейчас я, возьму бутылку самогона, и похмелимся.
- А может, хватит? Да и водка есть, - ответил Олег.
- Водку оставь себе, а самогонка, она чище водки, - убеждал Виктор, - На целый день нам хватит, а там посмотрим.
- Если хочешь так сделать, то давай, - согласился Олег.
Виктор быстро принес  бутылку самогонки. После того, как они выпили, Виктор спросил:
 - Что ж твоя краля не явилась?
- Как видишь, нет,- ответил Олег.
Виктор ушел домой. Олег навел порядок на кухне. В течение дня сосед заходил, и они выпивали, пока под вечер, не закончилась самогонка. Они решили, что больше не будут пить и разошлись.
Поздно вечером пришли дети.
- Папа, ее в слободе нет, - говорил Николай, - Люди видели, что она с каким-то мужиком уехала на попутной  машине и больше не появлялась.
- Ладно, дети, кушайте и ложитесь отдыхать.
Дни летели быстро. Лето подошло к концу. Он сам все постирал, погладил и собрал детей в школу, так как смог. Учеба в школе, неурядицы в доме, стали влиять на поведение Николая и Юлии.
К Олегу стали приходить учителя из школы и говорить о пропусках занятий, о плохой учебе детей. Его беседы с детьми не давали хорошего результата, и однажды к нему пришли молодые женщины, заявили, что они комиссия по изучению условия проживания детей. Что-то долго писали на листах чистой бумаги.
- О чем можно говорить, - несдержанно высказала свою мысль одна из них, - если на постелях нет даже простыней. Притон.
Женщины, переглянулись, молча, закончив писать, ушли из квартиры.
Олег, встревоженный их приходом, стал ожидать детей, чтобы рассказать о незваных гостях. Надел куртку и вышел из подъезда, уселся на скамейку и закурил. К нему подошел Виктор, возвращавшийся с работы.
- Здорово, что сидишь? – спросил он Олега.
- Здорово. Жду детей. Ушли в школу, и нет.  Из школы приходила комиссия, проверяла бытовые условия проживания детей. А какие они условия? Сам знаешь. Что могу дать? Если моей пенсии не хватает на тетради, учебники, квартплату, а еще и пожрать надо что-то.
- Беда, да и только, - соглашаясь, заговорил сосед и увидев детей, продолжил, - А вон и твои дети что-то везут на веломашине
Дети подкатили велосипед, на котором лежал с чем-то мешок.
- Что это у вас? – спросил Виктор.
- Картошка. Поле, которое было под огородами, вспахали, так мы там ее насобирали, - ответила Юля.
- Как же вы такую тяжесть грузили на велосипед? – поинтересовался Олег.
- Насыпали картошки. Поставили мешок и на него, надели велик.  Когда,  подняли велосипед, мешок оказался в раме, - проговорил Николай.
- Вот чертенята, - высказал свое мнение Виктор и взял мешок, проговорил, - Николай, иди, открывай квартиру.
Он отнес мешок и вернулся к Олегу.
- Вот видишь, они думают, как пропитаться, как жить, а учиться им уже некогда, - сказал Виктор.
- Я в душе сам себя давно разорвал, а что я могу сделать? – обронил Олег.
Дети отдали велосипед в соседний подъезд хозяину, и, проходя мимо отца, Юля сказала:
- Папа, мы сейчас сварим картошки. И будем учить уроки.
- Хорошо, доченька, я еще посижу с дядей Витей и приду.
Дети ушли и мужчины закурили.
Мимо проходил участковый милиционер и, увидев их, подошел к ним.
- Здорово, мужики, - весело сказал милиционер.
Они поздоровались.

- Ну что, Олег, твоя пассия не вернулась? В отделе я слышал, что она живет в соседнем поселке, в порядочном дворе. Участковый поселка удивляется, что мужик у нее работящий, а она продолжает пьянствовать, - сказал милиционер.
- Спасибо за новость. Слава Богу, что жива, - проговорил Олег.
- Учителя школы говорят, что  ты пьешь беспробудно, не смотришь за детьми. А ты трезвый, да и вид  у тебя свежий, - сказал участковый милиционер.
- Язык без костей, вот и треплет кто, что и как может, - говорил Олег, - Они сегодня приходили, что-то писали и ушли молча.
- Писали? Значит, отнимут у тебя детей, - сказал милиционер, а сам заторопился по тротуару двора.
- Обрадовал, - выдохнул Олег, - как отнимут? При живом отце разве такое возможно? – он спросил у Виктора.
- У них все в руках и законы, и бумажки, которые они стряпают так, что за голову схватишься и ни чего не сделаешь, - сетовал Виктор.
- Была бы Валентина дома, она бы сходила куда надо, а я на одной ноге даже за хлебом не могу сходить, - высказался Олег.
- Валентина, наверно, там прижилась. Ее не жди, - высказал свое предположение сосед.
- Тяжело мне одному с детьми, - обмолвился Олег.
- Найдем мы тебе бабу, - заверил Виктор, - один не будешь.
Опустившиеся сумерки заполнили округу. В небе засияла луна цыганской серьгой, а звезды, словно искры из- под молота, разлетелись по всему  небу и зависли. Стало холодать, и мужчины разошлись по квартирам. Голые ветви деревьев закутывались в темноту ночи, пряча свою обнаженность. В окнах домов горел свет. В опустевшем дворе становилось неуютно, и холодно.
Николай, Юля вместе пришли в школу и разошлись каждый по своим классам. После звонка в класс вошла учительница и, увидев Николая, гневно обрушилась на него:
-Ты почему вчера ушел с уроков? – не дожидаясь ответа на поставленный вопрос, продолжала, - Мы вчера были у тебя дома. Не квартира, а притон. Мать неизвестно с кем и где пьет. Где она шаркает? Отец точно такой, как и твоя мать. Поясни классу, зачем ты ходишь в школу? – закончила говорить Варвара Петровна.
- Я пришел в школу, чтобы учиться, а не выслушивать какие мои родители и как мы живем, - ответил  Николай, защищаясь от нападок преподавателя.
- Пока ты у нас в школе, тебе придется выслушивать все, о чем мы будем говорить не только о тебе, но и о твоих родителях, - заявила Варвара Петровна.
- Не каждый же день все это слушать от вас, - сказал Николай.

- У родителей научился дерзить со старшими. Иди к директору. Даст он разрешение, будешь посещать уроки. Выйди из класса, - потребовала учитель.
- Я пришел учиться, - заявил Николай.
- Учиться? Нет, ты не будешь здесь учиться. Выйди из класса и не срывай мне урок, - заявила Варвара Петровна.
Николай сложил в пакет книги, тетради и вышел из класса. Услышал голос преподавателя:
- Алкаши настрогали детей, а ума не дают. Мучайся тут с ними.
Николай миновал школьный коридор, а затем и двор, пошел к магазинам, расположенным в центре слободы, чтобы там провести время и вместе со школьниками вернуться домой.
На перемене к Варваре Петровне подошел директор школы и спросил:
- Варвара Петровна, а Орлова Николая вновь нет на занятиях?
- Нет, - ответила она.
- Надо бы сходить к нему домой, поговорить. Потеряем парня, - с сожаленьем сказал директор.
- Я много раз пыталась с ним поговорить, а он ведет себя неадекватно.  Не слушает, что ему говорю,  дерзит, оговаривается. Все это с ним происходит в четвертом классе, а что он будет творить, когда станет старше? Он не управляемый, - высказала свое мнение Варвара Петровна.
- Это наша работа заниматься воспитанием детей, - убеждал он  Варвару Петровну.
- Воспитываю. Все дети в классе, как дети, а этот какой-то отщепенец, - взволновано заговорила  учительница.
- Понимаю, что не все дети одинаковы, но это наша работа. Надеюсь, вы меня понимаете, - этими словами закончил беседу директор и пошел к себе в кабинет.
Возвращаясь из школы, Юля спросила у одноклассниц Николая о брате:
- А где братик?
- Варвара Петровна его сгноила своими разговорами. Не допустила до занятий, - поясняла стройная девочка с длинными косичками, - Она орала на него, как наша соседка, весной ругаясь за межу огорода, а половину огорода осталось не возделанным.
Юля, возвратившись, домой, расспросила Николая о конфликте с учителем. Он рассказал ей все, как было.
- Я буду тебе помогать в учебе дома, все равно придется писать контрольные работы. Я не хочу, чтоб у тебя были двойки, - предложила свою помощь  брату.
С этого дня Юля стала для Николая проводником в школьные знания. Варвара Петровна продолжала выгонять его с занятий:

- Пока не придет отец в школу, и не мечтай о занятиях, - говорила она.
- Он еле по квартире передвигается, даже в магазин не ходит, - пытался пояснить он учительнице положение дела, - а вы его хотите видеть в школе. Он инвалид. Вы понимаете это или нет?
- Пусть меньше пьет и будет не только передвигаться по квартире, но и в школу придет, - высказала свое мнение Варвара Петровна при всем классе.
- Что вы творите, Варвара Петровна…? - он что-то еще хотел сказать, но его глаза налились слезами.
 Его охватила обида, им кушать нечего дома, а она о каком-то пьянстве говорит. Николай выбежал из класса. Он остановился у дерева, слезы катились из глаз и Николай разрыдался, прикрывая ладонями лицо.
Из класса Юля увидела в окно брата и попросилась выйти. Ее отпустила учительница, и она подбежала к брату.
- Что случилось? – спросила она.
- Без отца не допускает к занятиям Варвара Петровна, - проговорил Николай и добавил, - А какая ему школа, если по квартире с трудом передвигается.
- Иди домой. Поговорим после, - сказала Юля и пошла на урок.
Николай пошел по излюбленному маршруту через центр слободы. Здесь всегда людно и интересно. Проходя мимо продовольственного магазина, его внимание привлекло, как мужчина разгружал коробки. Он складывал их стопкой на краю кузова, а затем спрыгивал на асфальт и носил их в помещение.
- Что глазами сверлишь меня, - спросил он у Николая и, любопытствуя, добавил, - может, помочь хочешь?
- А можно,- заинтересовался предложением мужчины Николай.
- Конечно можно, - разрешил он.
Николай положил пакет с книгами на кузов и стал по одной коробке носить в магазин.
- Чей ты будешь? – поинтересовался мужчина.
- Орлова Олега знаете? Он покалечился, да во время не обратился в больницу, а гангрена сделала свое дело. Ампутировали ему ногу. Его все знают в округе.
- Олежку Орла знаю. Ты его сын, - сказал мужчина.
- Да, - ответил Николай.
- Отец твой всегда помогал людям. Его уважают все. Беда его ломает, но он крепкий мужик, - сказал водитель машины.
Закончив разгрузку, мужчина завел Николая в магазин и взял новый пакет с прилавка, наложил в него расфасованную вермишель, гречиху, рис, сахар, а сверху положил булку хлеба и батон.
- Неси домой. Отцу скажешь, что это от Васьки «Шмеля». Мы с ним дружили в юности. Пусть крепится. А тебе спасибо за помощь. Будет время, приходи, я тебе найду подработку. Отцу станешь помощником. Олегу передай от меня привет, - сказал Василий.
Николай отблагодарил Василия и пошел домой. Николай рассказал отцу, как помогал Василию разгружать коробки, что он просил передать привет. Олег лестно отозвался о мужчине и добавил:
- Растешь ты у меня. Мужиком становишься, продукты заработал.
Он обнял сына, а у самого все в душе горело огнем от своего бессилия в этом огромном и раздробленном кем- то на частицы мире.
Юля до поздней ночи занималась с Николаем по математике, а когда он пришел на урок, то Варвара Петровна вызвала его к доске решать задачу, надеясь, что он не знает материала. Николай быстро и уверенно решил задачу. Учительница была удивлена и попросила объяснить ход решения задачи. Когда он закончил отвечать урок, она сказала:
- Ответ сошелся, но ты все сделал, как требует старая школьная программа, а материал нужно знать по новой программе. А ты не знаешь. Садись два бала.
Он занял свое место за столом, сосед попытался, что- то сказать Николаю. Варвара Петровна заметив это, тут же сказала:
- Орлов, ты чем-то недоволен? Мало того, что сам не учишься, да еще и другим мешаешь. Встань и выйди из класса. Отцу передай, чтобы купил тебе новый учебник. Без нового учебника  тебе в школе делать нечего.
Николай, не оправдываясь, взял учебники и пошел из школы домой, как ненужный никому человек, которого любой может обидеть и оскорбить. Он шел по улице, не гневаясь ни на соседа по учебе, ни на Варвару Петровну. В его душе была пустота и безразличие ко всему, что его окружало. Он хотел подработать у дяди «Шмеля», но у него не оказалось на сегодня работы, а на завтра они согласовали, что нужно сделать. Николай дал согласие и отправился домой.
Вечером брат рассказал сестре о конфликте с Варварой Петровной.
- За какие деньги мы будем покупать учебник, если я сегодня сдала пивные бутылки оставленные мамой, чтобы купить хлеба.
- Тогда папе не будем  говорить об учебнике, - спросил он у сестры.
- Не вздумай. Ты, что не видишь, он сам почти ничего не ест, чтобы нас накормить. Он и так с нами извелся. Ты посмотри, как он страдает от боли ноги. Врач прописала лекарство, а их выкупить нет денег. Потерпи, я может, у девчат возьму, - сказала Юля.
Школа для Николая стала тем камнем, который принимая морскую волну, отбрасывал ее вновь в пучину  бытия.
На педсовете приняли единогласное решение направить Николая и Юлю в интернат. Обосновали  свое решение тем, что плохо учатся, живут не по соответствующим нормам, ведут себя вызывающе. Это решение, поддержало районное руководство, и детей взял под свое крыло отдел попечительства, а затем, по решению суда, они были направлены в интернат для проживания и учебы.
В квартиру вошла Валентина.
- Еще живой, а я-то думала, что тебя давно нет, - произнесла она с иронией.
- Где блудишь? Детей забрали в интернат и даже не поговорили со мной властелины проклятые. Ты же мать. Позор, - он пытался ей что-то сказать.
- Это твои дети, - парировала Валентина, - а я себе еще рожу.
Она подошла к шкафу, взяла пальто и свернула его, положила в спортивную сумку.
Олег попытался встать с постели, но она подошла и забрала костыли, отнесла их на кухню и вернулась.
- Теперь ты мне ничего не сделаешь, - выпалила она.
- Я тебе ни чего и не думал делать, - ответил Олег.
- Черт знает, что у тебя на уме, - съязвила Валентина.
- Оставайся дома. Доберемся до суда, заберем домой детей. Они не щенята. Я прошу тебя. Давай поживем ради детей. Мне осталось немного жить. Гниют мои ноги. Не бросай детей. Они ни кому не нужны. Они пропадут в этой жизни. Ты посмотри, мы все стали давно осьминогами, которые даже своих собратьев пожирают, не говоря о других.
- Да, мы все осьминоги, - подтвердила слова Олега Валентина и, взяв сумку, ушла из квартиры.
- Принеси костыли, - попросил он ее.
- Доползешь и возьмешь, - смеясь, ответила ему и захлопнула за собой дверь квартиры.
- О, Господи, с кем я жил? – задал он этот вопрос себе и не нашел ответа.
Он дотянулся до стула, подтянул к себе. Олег, опираясь на спинку стула, стал передвигаться, добрался на кухню до костылей. В это время кто-то настойчиво позвонил в квартиру.
- Иду, сейчас открою, - громко произнес Олег.
Он открыл дверь, перед ним стояла женщина, которая сказала:
- Я работник социальной службы. Можно пройти в квартиру?
- Пожалуйста, - приглашая ее, говорил Олег, - проходите.
- Наша организация оказывает помощь людям, которым трудно самим выполнять житейские дела, - начала говорить женщина.
- Не объясняйте, - перебил ее Олег, - я знаю вашу работу, но я сам справляюсь и в помощи не нуждаюсь. Заявление писать не буду.
- Тогда разреши тебя иногда навещать, может и понадобится наша помощь,- сказала женщина.
- Пожалуйста. Я двери всегда открываю людям, - сказал Олег.
После этих слов женщина ушла и он, сидя у окна, увидел Виктора. Сосед возвращался с работы и подал знак рукой, что он зайдет к нему. Олег открыл входную дверь. Они поздоровались.
- Как дела? – спросил Виктор.
- Приходила Валентина. Забрала пальто и ушла. Стал забывать ее, а она своим приходом растревожила душу и места себе не нахожу, - признался Олег.
- Она тебе не нужна. Она детей променяла на водку, а ты пытаешься ее защитить, - упрекал Виктор
Олега, - я понимаю, что она мать твоих детей. Только этих детей у нее не было и, нет. Она, как кукушка. Есть у меня женщина на примете. Надо вас познакомить.
- Не хочу я ни с кем знакомиться. Я не жилец на этой земле. Зачем я буду обременять кого-то. Не надо этого делать, - просил Олег соседа.
- Ты ее увидишь и запоешь совсем другую песню, - убеждал его Виктор.
За разговором они покурили, и Виктор предложил выпить, достав из сумки полторалитровую бутылку самогонки.
- Сегодня шабашку сделал.  Вот и закуска, - он достал кусок сала, полбулки хлеба, несколько головок лука и пять куриных яиц, - может яичницу, сжарим?
- Давай. Сковородка вон стоит – он указал на плиту, - только ты сам это сделай, чтобы я не прыгал по кухне, как блоха.
Виктор отрезал несколько кусочков сала. Их сжарил и разбил все яйца на сковородку. Когда блюдо было готово, Виктор сковородку поставил на стол,  достал вилки.
- Давай, сосед, выпьем, - предложил Виктор.
Они говорили о жизни, которая ломает людские души непонятно, как и зачем, и почему это происходит. Пытались найти ответ, почему люди стали жестокие по отношению друг к другу.
Предположений было много, но ответа найти не смогли, расстались, крепко захмелев.
- Ничего, Олежек, впереди выходные, отлежусь, а в понедельник на работе буду, как штык.
- Давай, браток. Спасибо, что зашел, - благодарил Олег соседа, закрывая за ним входную дверь квартиры.
Ранним утром Олег услышал, как щелкнул замок входной двери и через минуту он, увидел у кровати своих детей.
- Папа, мы по тебе соскучились, - воскликнул Николай, и они бросились обнимать его, - Как мы рады тебя видеть.
- Здравствуйте, мои голуби, - он обнял их и заплакал.
-Папа, не плачь, - говорила Юля, - Мы же рядом с тобой.

Олег встал и пошел готовить завтрак. Дети умылись и зашли на кухню. Каждый из них на стол поставил по пакету конфет.
-Спонсоры приезжали и всем дарили сладости, мы сберегли, чтобы угостить тебя, - призналась Юля.
Они дружно покушали, попили чаю. После завтрака начали делать уборку в квартире.
- Дети вы бы отдохнули, - сказал Олег.
- Мы приехали, чтобы увидеть тебя и помочь по дому, - заявил Николай, - а отдохнуть мы и там сможем.
Они побыли субботу и воскресенье дома, а в понедельник рано утром уехали в интернат.
В полдень к нему пришли две молодые женщины и одна из них спросила:
- А где ваши дети?
- Они выходные были дома. Сделали генеральную уборку, постирались, а сегодня ранним утром уехали в интернат. А что случилось?- взволновано спросил Олег.
- Да ничего не случилось, - вмешалась в разговор вторая женщина, - Они просто сбежали из интерната. Нам с утра позвонили оттуда и просили их разыскать и доставить.
- Спасибо за беспокойство, но они ,наверно, уже там, - сказал Олег.
Женщина, начавшая первой разговор, достала мобильный телефон и позвонила.
- Это по вопросу Орловых, - говорила она с кем-то по телефону, - Они на месте. Тогда до новых встреч.
- Ваши дети прибыли на место. Тогда мы пошли, - женщина обронила эти слова, и они уши из квартиры.
Олег сидел, курил и раздумывал о поступке детей. Он понимал, что дети тянутся к нему, но что он может сделать, если суд не лишил его родительских прав, а детей отняли и отправили в интернат.
Нахлынувшая весна пением птиц , зеленой травой и листвой дарила Олегу радость для души. Он стал часто выходить из квартиры и сидел долго около подъезда на скамейке. Почтальон принесла ему пенсию, он получил и сидел, размышлял, что ему нужно купить для дома. В это время подошли его друзья. Они поздоровались. Усатый мужчина, которого все звали  Стрижом, спросил у Олега:
- Может, что нужно? Мы друзья и тебе поможем.
- Добраться хочу в магазин, - сказал Олег.
- Так в чем дело? Пойдем! - воскликнул Стриж.
Олег, опираясь на костыли, не смог много пройти и тогда друзья взяли его на руки и понесли.
Им встретилась, работник социальной службы слободы, которая приходила домой к Олегу.

  -  С такой компанией, конечно, наша помощь тебе не нужна, - шутя, сказала она Олегу.
- Давно не был в магазине. Друзья помогают, - ответил Олег.
Они дружно сходили в магазин. Олег купил продуктов и для друзей взял две бутылки водки. Стриж занес продукты в квартиру и вынес стакан. Около подъезда они выпили водку, закусили и стали разговаривать о былой юности. Тогда по вечерам крутили кино в доме культуры, были танцы. Всем им казалось с их вершины лет, что жизнь была веселей и лучше, а сейчас нужда всех разобщила, и они все сожалеют, что редко встречаются. Разговаривая, они сложились и купили еще три бутылки водки,  распив их, все разошлись по домам.
Под выходные дни приехали Николай и Юля домой. При встрече они обнимали отца, говорили, что скучают. Олег понимал детей, но спросил:
- Вас отпустили или вы сбежали?
- Отпустили, чтобы помочь тебе по дому, - ответил Николай.
- Тогда кушайте, отдыхайте, а завтра будете работать, - сказал Олег.
После ужина дети не стали дожидаться завтрашнего дня. Николай начал делать приборку в квартире, а Юля занялась стиркой. До позднего вечера они трудились, а когда закончили работу сели пить чай. Отец  достал конфеты, которые они привезли в прошлый раз.
- Давайте чай пить с конфетами, - предложил Олег.
- Мы тебе привезли, чтобы ты пил чай с ними, - сказал Николай.
- Значит, давайте их употреблять вместе. Одному не хочется даже кушать, - ответил Олег.
После чаепития все улеглись спать, а утром Николай сказал отцу:
- Папа, я схожу до дяди Васи «Шмеля». Как он?
- Не знаю, сынок. Я же не ходок, а вести слободы не все до меня доходят, - ответил отец.
Николай быстро дошел до магазина и увидел Василия.
- Здравствуйте, - сказал ему.
- О привет, Никола! Как поживаешь? – обрадовался встрече Василий.
- Приехали с сестричкой помочь отцу, а через два дня обратно в интернат, - сказал Николай.
-Скучаешь по слободе, по людям? – спросил Василий.
- Да, - услышал он в ответ.
- Чем сегодня думаешь заняться?- интересовался хозяин магазина.
- Пока ничем, если нужна помощь, то говорите. Я помогу, - заявил Николай.
- Сегодня думаем сажать картошку, если хочешь, то я тебя возьму, - предложил Василий.

- Согласен, - ответил Николай.
Картошку сажали под соху. Лошадь послушно ходила по борозде, иногда отдыхала, пока мужики курили, а  женщины в это время  обсуждали местные новости. К обеду огород посадили, пообедали и разошлись люди по домам. Василий подошел к Николаю и сказал:
- Бери у крыльца пустой мешок и пошли со мной в подвал.
Николай выполнил просьбу Василия, и они опустились в подвал.
- У отца нет картошки? – спросил Василий.
- Нет, - ответил Николай.
Они набрали полный мешок картошки. Василий взвалил его себе на плечо, и они вышли из подвала, погрузив мешок в кузов машины. Сумку с банками соленых огурцов и помидоров Василий поставил в кабину и положил сверху большой кусок сала завернутый в пакет. Василий по дороге узнал, как у него идет учеба в интернате, на что он ответил:
- Нормально.
 Они остановились у подъезда. Василий взял сумку и сказал:
- Иди, открывай дверь, Никола.
Он занес сумку, поздоровался с домашними и сказал Николаю:
- Освободи сумку, а я сейчас картошку принесу.
Поставив мешок с картошкой на кухне, Василий сказал Олегу:
- Работящий растет парень. Весь в тебя.
- Дай Бог, чтоб так все и было, - сказал Олег.
- Спасибо тебе за сына, а тебе Николай спасибо за труд, - сказал Василий.
Николай, засмущался после таких слов,  провожая Василия до машины.
Юля сварила борща, нажарила картошки. Ужиная Олег попросил детей никуда не ходить, а быть дома. Он очень соскучился по ним. Желанная встреча окончилась, и дети рано утром уехали из дома. После детских голосов в квартире стало пусто и неуютно. Олегу хотелось вернуть в родительский дом детей, но он не знал, как это сделать. Приходили к нему соцработники, из отдела опеки и попечительства, даже иногда наведывался участковый милиционер, он каждому из них задавал этот вопрос, но, никто не мог подсказать ту истину, которая помогла бы вернуть детей домой. Все разводили руками и сожалели, что так получилось с детьми. Юля и Николай не забывали отца. Они приезжали  на каникулы домой, но порой просто на выходные дни, пренебрегая запретами интерната, попросту бежали, чтобы помочь отцу и возвращались в заведение, получая наказания от воспитателей.
Соцработники слободы через страховое агентство помогли приобрести Олегу кресло-коляску, но болезнь требовала очередное хирургическое вмешательство. Ему ампутировали вторую ногу.

Дети очень переживали за отца, но вмешательство соцработников в жизнь Олега, облегчило его участь. Он был помешен в дом-интернат. Здесь проживали люди пенсионного возраста, инвалиды. За ними ухаживают, они получают не только питание и уход, но и медицинскую помощь.
Николай с Юлей стали наведываться и сюда. Они видели беспомощность и бессилие отца, который старался скрыть в себе угнетающую его боль, и показывал им, как нужно жить и радоваться каждому мгновению жизни.
- Для меня каждый рассвет является надеждой на жизнь и ее продолжением. Моя душа озаряется светом нового дня, и я хочу, хочу жить, как никогда, - говорил он им, глядя в синеву небес.
Дети слушали отца и радовались за него. Они уезжали от него, Олег на коляске ехал к вокзалу и все смотрел на приходящие автобусы, надеясь на их приезд.
Ночь вступала в свои права. Звезды в небе были настолько яркими, что Олегу они показались солнечными зайчиками, а луна огромной желтой дырой в ночном небе. Он попросил санитарку, и она ему помогла переместиться из кресла-коляски в постель. Олег попытался заснуть, но боль в сердце не давала покоя. Сосед по комнате пригласил медсестру. Светлана Викторовна осмотрела его и сделала укол, вызвала скорую медицинскую помощь. Приехавшие врачи начали бороться за жизнь Олега. После того, как отступил очередной приступ, и врачи с облегчением вышли в коридор. Они подошли к открытому окну и закурили. На улице было тихо так, что было слышно, как трепещут о чем-то осиновые листья. Казалось, что вся округа, погруженная в ночь, обретает покой, чтобы отдохнуть после дневных забот. Они докурили и стали возвращаться в комнату к Олегу. Перед ними Светлана Викторовна открыла дверь и скоропалительно сказала:
- Ему  плохо.
Олег задыхался, боль брала его в свои клещи все крепче и крепче. Уколы в вену и в мышцу не приносили результата. Светлана Викторовна вводила очередную дозу лекарство в вену. Его цвет лица, рук начал резко меняться. Один из врачей пощупал на шеи пульс и сказал:
- Мы теряем его.
Ни массаж сердца, ни искусственное дыхание, ни лекарство не вернули его к жизни.
Его забрали в морг. В назначенный день похорон приехали его дети. Провожая в последний путь отца, Николай молчал и только ладонями вытирал свои слезы. Он выглядел отрешенным от всего мира, казалось, что он никого не слышит и не видит.
По приезду Николая в интернат ему стало плохо. Вызвали врача и его забрали в машину и увезли.
- Что с ним? - поинтересовался у воспитателя дежурный по интернату.
- Отца похоронил. Он его так любил, что после похорон нарушилась психика, - говорил воспитатель, - А парень то хороший…
- А с хорошими людьми это и происходит, - заверил дежурный.
Машина скорой помощи  выехала со двора интерната и скрылась по дороге в дали.

Виктор, вернувшись с работы, спросил у своей жены:
- Валентину Орлову видел. Выходила из квартиры Олега. Говорю ей, что ни дети, ни муж тебе не нужны, а квартиру пришла окучивать. Она, как мумия, ничего не ответила и вышла из подъезда.
- Не связывайся с ней, - просила женщина Виктора, - У нее ни чести, ни совести…
За окном ветер шумел ветвями деревьев, гнал облака по небу, за которыми прятались луна и звезды. Слобода утопала в ночных сумерках, и только при въезде в слободу, со стороны города, горел один единственный уличный фонарь, извещающий о жизни, которой еще нужен свет.