Исчезнут ли бумажные книги?

Бэд Кристиан
Вести.Ru решили исследовать "нашу" тему: как изменится в ближайшие годы книжный рынок.

Раз уж я её поднимал, продолжаю знакомить с мнениями.

============================
+++
Сергей Симаков, гендиректор "Издательства Баско":

- Уже через пять лет электронные книги ощутимо потеснят традиционные бумажные издания.  Электронный сегмент активно укрепляется уже сегодня. И в перспективе потребители перейдут на использование электронных версий всевозможных справочников, включая путеводители, а также учебной и научной литературы. Студенты российских вузов уже в обязательном порядке получают доступ в электронные библиотеки, а для школьников бумажные учебники в дальнейшем будут заменены отечественными планшетами, массовый выпуск которых госкорпорация "Роснано" обещает наладить с 2013 года.
Электронные книжные версии будут использоваться, в основном, для работы, а для чтения художественной литературы - традиционные бумажные книги. Но "бумажный" среднеценовой сегмент будет вытесняться с рынка. И в дальнейшем здесь останутся лишь самые дешевые "карманные" книжки, а также дорогие, более качественно оформленные издания, способные украсить библиотечную коллекцию.

+++
Олег Новиков, гендиректор и совладелец издательства "Эксмо":

- Через 3-4 года доля электронных книг в России может составить 30%. При этом, в первую очередь, с рынка будут вытесняться дешевые бумажные издания, которые уже сейчас активно замещаются электронными. Тогда как с учебной литературой и, в частности, школьной, ситуация не столь очевидна. Как показывают исследования, материал по бумажным учебникам усваивается более эффективно.

+++
Александра Шипетина, вице-президент Российского книжного союза:

-  Пока говорить о предстоящих радикальных переменах в отечественном книгоиздании рано. Сегодня на долю электронных книг приходится всего 0,1% от общего объема российского рынка. И даже в США, лидирующих в продвижении электронного книгоиздания, рассчитывают довести его долю до 25% (с нынешних 8%) не раньше 2015-го, а то и 2020 года. Очевидно, что вузовская и школьная литература будет все более активно переводиться на электронный формат, но для чтения художественной литературы читатели по-прежнему будут предпочитать "живую" книгу.

==============================

Отмечу ещё две проблемы.

Первая – пиратство.

"Никто не будет платить за книжку на DVD-носители, если ее можно скачать бесплатно", - констатировала вице-президент РКС Александра Шипетина. Она сообщила, что в ближайшее время руководство Союза намерено инициировать судебные иски в отношении пиратских сайтов и провести серию совещаний с представителями правоохранительных органов по данной проблематике.

=========================================

Вторая проблема – интерес к чтению – падает.

+++
- Константин Чеченев, президент Ассоциации книгоиздателей России, генеральный директор издательства "Белый город".

- На российском книжном рынке, падающем второй год подряд (в 2009-м его объемы сократились почти на 6% до 70,4 миллиарда рублей, а в 2010-м – более чем на 8% - до 64,6 миллиарда), кризис, на самом деле, не заканчивается, а, напротив, набирает обороты.
В текущем году, очевидно, рынок "просядет" еще на 8-10%. И чтобы переломить ситуацию, в России необходимо более активно использовать позитивный опыт других государств, также озаботившихся проблематикой поддержания интереса к чтению, как залога грамотности населения и его способности к обеспечению дальнейшего развития страны. К примеру, в США до 40% тиража книжных новинок может  оплачиваться за госсчет и распределяться по библиотекам. А в Великобритании и на Украине, между прочим, для книгоиздателей предусмотрен нулевой НДС (в России - 10%). При том, что российские книжные издательства, в отличие от богатых журнальных холдингов, сегодня платят не льготную, а полновесную 34-процентную ставку страховых взносов.

+++
Александра Шипетина, вице-президент Российского книжного союза:

- Цены в отрасли уже достигли максимума. Негативные тенденции сокращения тиражей, объемов продаж и числа книжных магазинов сохранятся. Правда, обнадеживают показатели по детским изданиям – они продолжают расти.

=======================================

Ну и информация для размышлений:

P.S. По данным Росстата, за девять месяцев 2011-го, в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом, объем книжного производства снизился на 0,8%. За сентябрь, в годовом выражении, он упал на 4,1%.