Диспут по проктологии

Алексей Курганов
( некоторые заключения по одной занимательной телепередаче)

26 октября вечером по телеканалу РОССИЯ-1 был показан очередной «Исторический процесс» со Сванидзе и Кургиняном в главных, естественно, ролях. Не скрою: мне нравятся устраиваемые ими свар..  то есть, споры. Я при их просмотре душевно отдыхаю, потому что есть в них что-то трепетное, что-то типично российское слюняво-интеллигентное! На этот раз спорили о Хрущёве и Гайдаре. На стороне Сванидзе выступали «гайдаровцы»: Чубайс, который Анатолий, тогдашний министра внешнеэкономических связей Пётр Авен и тогдашний же министр экономики по фамилии, кажется, Егоров. Группа поддержки Кургиняна: главдред «Литературки» Юрий Поляков, председатель ещё советского Госбанка Геращенко и Жириновский. Никто из них  не успел рта раскрыть, а я уже понял: ну, будет рубка! И не ошибся – была. Очень интересно.
Нет-нет, я не собираюсь вдаваться в детали! Это мне, простому-неучёному обывателю, совершенно не по силам! Но зато я схватил суть (может, тоже по обывательски – но а как же ещё?). Главная мысль Кургиняна и его сторонников: все мы сидим сейчас в такой глубокой ж… только потому, что в начале девяностых вы (имеется в виду компания Сванидзе) были «у руля». Те ребята тоже не на помойке найдены, выдвинули свой «железобетонный» аргумент:  все мы (то есть, вы, то есть, вся наша горячо любимая до сих пор и до сих пор несчастная страна) сидели бы в ещё более глубокой ж.., если бы  мы в те годы у того руля НЕ были. Вывод: факт сидения в ж… ни той, ни другой стороной не опровергался. Все дебаты велись исключительно вокруг вопроса ГЛУБИНЫ сидения. Прелестно! Аплодисменты до посинения ладоней с их последующим закономерным отваливанием!
И под занавес – вопрос: а можно ли надеяться, что мы все хоть когда-нибудь из этой самой ж.. выберемся? Ответ даю уже самостоятельно, без кургинянско-сванидзевской
подсказки: надеяться можно. Выбраться – вряд ли. На этой весёлой ноте можно опустить занавес. С нетерпением, сидя всё в той же  ж.., жду следующих захватывающих спектаклей.

Посткриптум. Если кто не в курсе: проктология - наука о прямой и сигмовидной кишках.