От автора

Константин Кучер
Почему «начало»?

Да потому, что этот "сборник", по сути, и есть начало. Многие, из попавших под его "обложку" рассказов и миниатюр написаны уже достаточно давно. Большинство из них нашло своего читателя в сети Интернет. Некоторые опубликованы на бумаге. Но так, чтобы все вместе, отдельным "изданием", - впервые. А это и есть «начало». За которым, когда-то, надеюсь, последует и «продолжение». И читатель уже будет не только узнавать в лицо наш, когда-то не очень дружный, в меру выпендрежный и хулиганистый десятый «а», но и понимать, чувствовать, что пришлось пережить и через что пройти тому поколению, к которому относится и сам автор, и герои его рассказов.

Это – во-первых.

Во-вторых, главный персонаж этой книги, Воркута, - это город «начало». И не только потому, что севернее её, до самого Карского моря, уже нет крупных населенных пунктов. А если забредает на бескрайние просторы Большеземельской тундры какая геологическая партия или разбивают своё стойбище перегоняющие оленьи стада к летним пастбищам ненцы или коми, - это временно. Чтобы потом вернуться. Как минимум, к Воркуте. А то и ещё южнее. Потому что уже там – тепло. И яблоки тоже – там. В Воркуте яблони не растут. Но именно с неё начинается не только железнодорожная магистраль, которая ведет туда – к теплу и яблокам, но и сама жизнь.

Вот так она началась и у многих героев, нетерпеливо выглядывающих со страниц этой книги – «Ну, когда?! Когда же ты, читатель, доберешься до нас? И познакомишься с нами»…
После школы разлетелись они… Кто куда. И сейчас, если посмотреть географию только одного десятого «а», выпуска 1979 года, то раскинулась она… От Перми на востоке до Череповца и Петрозаводска на западе. От Воркуты на севере до Сочи и Одессы на юге. Но в любом из этих городов, каждый из моих бывших одноклассников нет-нет, да бросит  на север, в сторону Воркуты, взгляд, в котором, если присмотреться, можно увидеть, как минимум, легкую грустинку. А порой и самую настоящую тоску по поводу того, что когда-то было там, в этом, как это ни парадоксально может показаться со стороны, очень теплом и уютном городе. В котором были настоящие друзья и с которого началась их жизнь.

Ну, и в-третьих…

Не случайно этот "сборник" завершается небольшим эссе – «О чем молчит Хальмер-Ю?». Да, сегодня – не самые лучшие времена в истории Заполярья. Это видно невооруженным взглядом даже без цифр и солидных статистических выкладок. Особенно, если снять розовые очки экономического и политического романтизма. Ну, нет сейчас у страны той мощи и силы, которая позволила бы в полный рост и не покладая умелых рук заняться рачительным освоением всего того, что пока совершенно без дела лежит в богатых природными ресурсами заполярных недрах. Но… Это - сейчас и сегодня. А завтра?

Эссе завершает, но не заканчивает "сборник". Когда-то Михайло Васильевич Ломоносов сказал, что Россия будет прирастать Сибирью. На мой взгляд, - не только ею. Но и Севером.

Может, не наши дети… Но придет. Обязательно придет время и внуки или правнуки продолжат то, что когда-то начали, но по независящим от них причинам не смогли завершить в Заполярье их деды и прадеды. И это будет уже их «начало».

О котором расскажет кто-то другой… А сейчас мы просто верим. Верим в то, что это начало обязательно будет!