Восстание шейха Штульского в Южном Дагестане

Али Албанви
Наиболее крупным движением против советской власти в период коллективизации было восстание под руководством шейха Штульского, охватившее Курахский, Касумкентский и Табасаранский районы Южного Дагестана.

Руководство республики, проанализировав события, связанные с восстанием весной 1930 г. в этих районах, выяснило, что уполномоченные органы власти приступили здесь к насаждению колхозов путем административного нажима, и к концу февраля 1930 г. в районе было создано 44 колхозов с вовлечением в них 2168 хозяйств. Одновременно местные властные структуры без соответствующей агитационно-пропагандистской работы, без учета мнения сельских жителей вели работу по насильственному изъятию вакуфного имущества мечетей, закрыли 48 мечетей, при этом арестовали всех протестующих против такой акции властей.
К другим мотивам восстания относились случаи насильственного изымания всего хлеба вовремя хлебозаготовок, в том числе предназначенного для питания и посевов, не только у зажиточных крестьян, но и у середняков. Поэтому среди повстанцев большинство составляли середняки и даже крестьяне-бедняки. Анализ состава участников восстания дает все основания предполагать, что в выступлении шейха Штульского приняли участие представители всех слоев сельского общества указанных районов.

Главной целью восстания было требование восстановления шариата, предоставления тех прав, которыми горцы обладали до установления советской власти в Дагестане. Повстанцы во всех аулах сменили председателей сельсоветов и других советских работников, назначили на их места старшин, разогнали колхозы. Так, в Касумкентском районе был убит секретарь райкома партии Ю. Герейханов. Органы власти быстро и жестко отреагировали на вооруженное выступление масс. Для ликвидации восстания была организована крупная оперативная группа, состоящая из войсковых частей Красной Армии, милиции и отрядов партизан из местных горцев. 

Чтобы понять мотивы и цели этого восстания, как отмечает историк Х Махмудов  необходимо детально ознакомиться с содержанием дела № 1632 по обвинению Магомеда Рамазанова и др., а также с некоторыми документами партийного фонда, ранее не введенными в научный оборот.
Вот некоторые анкетные данные руководителя выступления шейха Штульского: «Гаджи Магомед Эфенди Рамазанов родился в 1855 году в селении Штул Курахского района. В 1929 году привлекался органами, после двух месяцев содержания под стражей освобожден.
Владеет собственностью в Штуле, Касумкенте и Ю.Стале – три дома, сады, 50 голов скота и т.д., семья – три жены, семь детей. Имеет высшее религиозное образование - шейх». Отметим, что Штульский был известным религиозным деятелем в Южном Дагестане, часто бывал в Махачкале и Баку».

Подготовка к восстанию велась в течении одного – двух месяцев. Люди шейха разъезжали по селениям, агитировали против колхозов, распространяли прокламации, составленные Штульским. Намечалась общая дата выступления – 1 мая. 
Началось восстание, несмотря на подготовку, внезапно, что подтверждается данными сводки Курахского РК ВКБ (б) в Дагобком партии: «началось восстание внезапным столкновением повстанцев с Курахским отрядом, который они разоружили и распустили, районные власти, узнав об этом факте, бросив район, бежали… Восстание стихийно распространялось, 27 апреля оно перекинулось в Касумкент, здесь начавшаяся на базаре перестрелка распространилась на весь райцентр, в ходе которой были убиты секретарь РК ВКБ(б) Герейханов и сотрудник уголовного розыска.

В развитии событий в Касумкенте Штульский не участвовал. К восстанию присоединились все села Курахского района: Цнал, Ичин, Махмудкент и др. Затем восстание начало распространяться в Табасаране – 27 апреля власти селения Тинит (центр Табасаранского района) бежали, услышав о восстании, а 28 апреля туда вступили повстанцы. Возглавлял повстанческий штаб в Тините Акимов. Распространились слухи и в северном Табасаране, здесь повстанческий штаб возглавлял Мавзакая Эфенди. Повстанцы Табасарана были плохо вооружены. Тем не менее, они разоружили погранзаставу, и взяли в плен пять человек… Общая численность восставших доходит до трех тысяч человек».
В выступлении шейха Штульского приняли участие не только духовенство и кулаки, но и основная масса населения – крестьяне, а также часть партийных и советских работников, что подтверждается многочисленными документальными данными.

Официальные власти быстро и жестко среагировали на выступление: «для ликвидации восстания была организована центральная оперативная группа из прибывших войсковых частей и отрядов партизан из местных горцев. Были привлечены также части 5-го полка Северо-Кавказской дивизии, дивизион самокатчиков, два взвода ОГПУ Дагестана и партизанские отряды из горцев. Была разработана масштабная операция с привлечением войск.

Плохо вооруженные, неподготовленные, не получившие ожидаемой поддержки повстанцы были жестоко разбиты. Только Штульскому с небольшой группой руководителей восстания удалось скрыться в Курахских лесах. К 2-3 мая оперативно-войсковая операция была завершена, основные очаги сопротивления подавлены, органами ОГПУ принимались меры к поимке скрывающихся в лесах руководителей движения. В районах охваченных восстанием, прошла тотальная проверка всего мужского населения и чистка в партийных и комсомольских организациях. Органы не скупились на обещания сохранения жизни скрывающимся руководителям восстания в обмен на добровольную явку.

К ним засылались авторитетные люди с письмами от близких, а также с обращением руководства ДагОГПУ,  с предложением сдаться в обмен на сохранение жизни. В ответ на эти призывы шейх Штульский направил декларацию на имя начальника ДагОГПУ Мамедбекова:

«Вам известно, что в последнее время проведение мероприятий советской власти, при неумелом руководстве на местах вызвало массовое возмущение населения, связанное с коллективизацией и обобществлением личного имущества и скота граждан, что в конечном итоге привело к разорению крестьянских хозяйств, а также массовые гонения на религию и религиозных деятелей. Ввиду этого я вынужден был руководить не вооруженным восстанием, а всеобщим протестом, выполнив который я сразу отступил от районного центра, доведя до вас это недовольство. Причем в этот никакие репрессии нами не применялись, была строгая дисциплина. Несмотря на наши протесты, вы предлагаете мне добровольно явиться. Вследствие этого я прошу удовлетворить следующие наши просьбы:

1)Не затрагивать основы нашей религии;
2)Отказаться от обобществления личного имущества и скота граждан;
3)Решить вопрос избирательных прав, установить всеобщее избирательное право;
4)Отказаться от массовых арестов и освободить невинно заключенных; 
…теперь, когда вы расследуете истинные причины настоящего протеста и в зависимости от результатов настоящей просьбы, я готов к вам явиться…» (Составлено 12 мая 1930 года).   

Довольно долгое время Штульскому с группой единомышленников удавалось скрываться в лесах Касумкента и Кураха. Точно не известны обстоятельства пленения или добровольной явки шейха, но в деле имеются материалы его допроса, датированные 19 июля 1930 года: «Я – Гаджи Магомед Эфенди Рамазанов шейх Штульский заявляю: что 26 апреля 1930 года я возглавил вооруженное восстание против советской власти, граждан Кюринского округа – районов Курахского, Касумкентского и Табасаранского.
Целью восстания было требование от советской власти восстановление шариата, предоставление тех прав и положений которыми пользовались граждане до прихода советской власти в Дагестан. В частности, мои и граждан, мною возглавлявшихся, сводились к следующему:

а) восстановление шариатских судов и школ с преподаванием для детей;
б) введение брака по шариату взамен ЗАГСа;
в) ликвидация сельских советов и восстановление статуса старшин;
г) возвращение отобранных мечетей и прекращение гонений на религию;
д) освобождение служащих культа от налогов;
ж) восстановление в избирательных правах незаконно лишенных;
и) прекращение арестов невинных людей.

Изложенные выше мы хотели предъявить советской власти в виде ультиматума, что если советская власть не выполнит их, то начать военные действия и таким образом добиться своего. Причем мы решили, если не победим, будем скрываться в горах и оттуда производить налеты на сельсоветы, комячейки и т.д. с целью помешать советскому строительству, пока власти не выполнят наши требования. Оговорюсь, лично я на победу не надеялся, так как восстание граждан было плохо вооружено, но я знал советская власть пойдет на уступки, если увидит массу вооруженных и восставших людей».  Подпись – Штульский.   
Восставшие были жестоко наказаны. Было привлечено к ответственности 316 человек, из них 104 осуждены на различные сроки концлагерей  сроком от 3 до 10 лет.
Среди осужденных был старший сын Штульского Магомед-Шапи, приговоренный к 10 годам лагерей. По Табасаранскому району дело было в отдельное производство, решением тройки осуждено 72 человека.

Постановлением тройки, при полномочном представителе ОГПУ Северо-Кавказского края по ДАССР от 29 ноября 1930г. «за организацию вооруженного восстания с целью свержения советской власти и в соответствии со ст. 582 УК РСФСР шейх Рамазанов (Штульский), которому к тому времени исполнилось 75 лет, был приговорен к высшей мере наказания (расстрелу) с конфискацией имущества».

К данной мере наказания были приговорены и 10 его соратников, в их числе Масумов Иса, Магомедов Абдул-Вагаб, Айдемиров Навруз, Загиров Муталиб, Кафланов Абдуразак и другие. Остальные участники антиколхозного движения в составе 39 семей, проживавших в 17-ти селениях Касумкентского и Табасаранского районов решением районных троек от 22 февраля 1935г. были выселены (кулацкое выселение) за пределы Дагестана как активные участники антиколхозного, антисоветского восстания в апреле 1930г.

Автор: Али АЛБАНВИ
http://www.proza.ru/avtor/albanvi