Бумажная корона гл. 15

Мазаев Илья
Глава 15.

      Рико смотрел на полковое знамя, полотнище стреляло по ветру, огибало пики. Снежинки, если запрокинуть голову, казались глазами Девы -  кружилась голова, слабели ноги, отрываясь от земли. Солдаты роптали, но стоило посмотреть - прятали глаза. Сегодня умирать никто не хотел.
      - Мой сеньор, - Фурио тронул за рукав. – Барон приглашает вас.
      - Оставь, Фурио – я все сказал, - ответил Рико. Он оперся на отцовскую шпагу, извлек комок бумаги. Протянул его. – На этой крови я поклялся открыть Коридор.
      - Клятвы – всего лишь слова, мой сеньор…. – Фурио потупился.
      - Кровь – не слова! – оборвал мальчишка.
      Фурио посоветовал.
      - И, все-таки, поговорите с бароном.
      Рико развернулся на каблуках. Вот они: барон, капитаны, майор –  обмениваются скупыми фразами, что-то чертят кончиками шпаг. Совет. Смешно! Обсуждают, как удрать за стены, обезопасив фланг.
      - Рико Олегарио, сеньоры! – Барон Бако Менино почтительно поклонился, зазвенели на перевязи гильзы пороховниц.
      Рико пропустили внутрь импровизированного круга. Менино поправил старомодные краги, огромные – до локтей, разгладил усы, как ни в чем не бывало, известил наследника.
      – Выступаем немедля, мой сеньор. Пурга разыгралась, в чистом поле сражения не пережить, – он ткнул шпагой в поле. Черные перекрыли подступы к Гавани, в отсветах горящей деревни темнели силуэты Коридора.
      Гранд-майор Ки возразил с усмешкой.
      - За стенами несладко  покажется - как прокормите такую ораву, барон? Попомните мое слово – кончится людоедством. Конечно, можно разбежаться - мои кровососы легко вольются в переродков….
      - Смеетесь? – вспылил барон. – Дело решенное – и точка!
      - Не смею ржать – дело гнусное. Король перевернется в гробу.
      - Я теперь король! – воскликнул Рико.
       Бако Менино натянуто возразил.
      - Простите, мой сеньор, вы ошибаетесь – без коронации вы все еще наследник. До совершеннолетия правит регент – граф Чарра. Но, незадача он об этом не знает. Поэтому, согласно этикету, его заменяю я. Прошу извинить, сударь! – Менино поклонился.
      - Но как же…. – Рико растерялся. 
      - Еще раз, простите. Моя задача, как регента, удержать вас от ошибок. – Барон склонил голову.
      Мальчик поискал поддержки у Фурио и цыгана. Майор бессильно развел руками: «закон».
      Рико сбивчиво заговорил.
      - Но король…. Он приказал…. Без Чарра… обречены. 
      - Где ваш друг?! – барон скривился от гнева. – Видит Дева, не произносить, но вы меня вынуждаете! – захлебнулся негодованием, вдруг брызнул слюной. – Ион начался с Видящих, похоже, ими и закончится. Слава Деве, Ласаро не дожил до скорбных дней….
      - Не смейте трогать отца! – Рико схватился за шпагу. 
      - Как ты зажгешь Коридор, мальчишка?!  – барон не обратил внимания на угрозу.
      - Надо верить! – выпалил Рико. Встретился  с молчанием.
      Цыган похлопал его по плечу.
      - Прости, малыш – его сиятельству не до поповских штучек.
      Барон отвел от груди острие, отечески заглянул в глаза.
      - Может, хорошо, что нам их не открыть – Черные не коснутся наших домов. Этого достаточно, инфант?
      Офицеры молчат, хлопает за спиной знамя, перестукиваются пики. Рико сжал рукоять, губы задрожали.
      Барон снизошел.
      - Не расстраивайтесь – вы достаточно натерпелись. У меня тоже есть дети…. Мы укроемся в подземельях и сможем держаться сколько нужно….
      - Кому, кому нужно! – Рико сорвал руку с плеча. – Я скажу, как это называется – измена, сеньоры! Майор, король завещал добраться до Ворот?
      - Да.
      - Вам не достаточно? Фурио….
      - У вас нет армии – горсть оборванцев, - жестоко упредил тот.
      - У короля она была?
      - Ласаро рождал уверенность.
      - Что вы затеяли? – поинтересовался барон.
      Ки одернул его.
      - Мальчишка имеет право - пусть говорит.
      Барон мрачно согласился.
      - Я не имею власти, но у вас – королевское завещание, – продолжил Рико.
      - Король не ведал, что колдуны предадут, – возразил Менино. – Вы в курсе – они никому не должны.
      - Только не Ла Ари - он воспитывал меня с пеленок!
      - Вы наивны, дитя мое, - грустно заметил барон. – Привязанность не ценнее головы… у Видящих.
      - Он придет!
      - Хорошо…. А если он убит?
      - Нет! – Рико задрожал. - Он придет, и что встретит - полчища врагов? Кто из нас никому не должен? Отец говорил, что это  общая война.
      - Возможно, вы правы…. – барон заиграл желваками, отрезал, оглядел соратников. - Уходим в Латриа! – И отвернулся. 
      Рико оглушило одиночество, подкатил комок, ветер сорвал слезы. Робко ударил барабан, мальчик отнял руку от лица, посмотрел на строй - Лино. Есть шанс….
      Он незаметно вышел из круга, сделал шаг к фронту. Вдох и польются слова…. Какие же, что говорить? После стольких смертей, сожженных деревень, убитых переродков – глупо, это все глупо. И смешно….
      - Солдаты!!! – крикнул он как можно громче. – Нам…. Я иду туда!
      Он ткнул отцовской шпагой на Гавань. Строй еле слышно зашелестел – смеются. Подскочил кто-то из капитанов, Рико оттолкнулся, спешно прокричал.
      - За мной! Ну же, я король Иона! – шелест сменился зубоскальством.
      Рико подставил лицо ветру, острые снежинки царапали щеки. Кое-где собирались жидкие сугробы. «В сердце подданных я не сотворил ни крохи золота. Пусть!» 
      Рико сорвался на отчаянный вопль.
       - У меня нет армии, нет королевства, но я – король! Не вы отказываетесь от меня - я не хочу вами править. Выбирайте! – резко обнажил шпагу и медленно поплелся по склону.
      - Остановить! – ветер порвал выкрик. - Малыш, не дури!
      Рико услышал неровный топот, развернулся, выставил клинок. Так и есть - Фурио в компании здоровяка.
      - Убью! – пообещал Рико. – Идете со мной, или в подвал, жрать крыс!
      Фурио удержал товарища.
      - Убьет! – здоровяк успокоился. Рико еле удерживал шпагу двумя руками. Фурио примирительно попросил. – Вернись, малыш, бесславно погибнешь.
      - Напротив, вернусь к ублюдкам в страшных снах. Что вспомнишь – как жрал падаль, или как я остался один?
      - Дурак, ты не сможешь!
      - Но ты же сможешь лопать крыс? – Рико натянуто засмеялся, отсалютовал клинком. – Прощайте, сударь. Прощайте.
      Он начал отступать, Фурио провожал его, кусая губы. Рико взмахнул клинком перед лицом мужчины, отгоняя подальше, и, насвистывая марш, поспешил к неприятелю.
***
      Детская жизнь полна коллизий, но все они, пронесенные через призму опыта, превращаются в бесплотных духов. Главенствует игра: в рыцаря, героя, хулигана. Даже, когда жестокость окунает с головой, остается человечек, что вносит кукольные понятия и обзывает черный «ночной безлунный». 
      Рико передвигал чужие ноги, рука обняла «шейку» отцовой шпаги. «Почему, Фурио не воспротивился, зачем не выбил оружие и не уволок силком под гогот солдатни? Зачем так сильно дует ветер, наталкивая на стеклянные клинки?» Копошатся, волочат крылья – бабочки шелкопряда во время нашествий. Река.
      Рико позволил себе пустить слезу, они застили глаза, катились по щекам. Душили рыдания, готовые – расслабься! – вырваться. Он чувствовал чужое недоумение – что за беда кинула мошку на отчаянный шаг. «Да, папа, сложно быть королем. Не сделать золота из воздуха, не растопить лестью и обещаниями. Только делом, доблестью, даже если дело – последнее в жизни».
      Запульсировала кровь в короне - Рико сжал зубы, высохли слезы, распрямилась спина. Пускай! Немного потерпеть – Черные убивают быстро. Для тех, кто за спиной – он будет умирать тысячи раз. На этом поле он король - ему не нужен регент.
      Рико попробовал напевать крестьянскую песенку, что слышал от солдат. Слова путались.… Какое маленькое поле - немного осталось: взмахнуть шпагой, да закрыть глаза - они умеют убивать. Не нужен регент.
      - Постой, Рико! – мальчик с неловким удовольствием остановился, порыв ветра едва не опрокинул его.
      Мужчина поймал мальчишку, дыхнул в лицо луковым запахом.
      - Похоже, твое величество, я единственный подданный в детском королевстве.
      - Зачем?
      Фурио положил на плечо «двуручник», что отобрал у знаменной группы. На гарде – алый бант. Рубака выглядел нелепо:  разные башмаки, посеченный нагрудник, лицо осунулось, в недельной грязи – кабацкий пьяница. Фурио растянул губы в улыбке.
      - Про крыс, твое величество, знатно подметил. Беда, долго бояться не умею, а так, глядишь – споют про наш походец в дрянной песенке. Представляю грудастых девиц – оторопь берет. С небес бюст на загляденье, а если к бесам – тоже  ничего, снизу-то. Идем? Прошу вперед.
      Он услужливо пропустил Рико Олегарио: наемник и король – смешной финал. Освистывает ветер, знамена бурно аплодируют паяцам. Финал - карлику не терпится прикрыть занавес. Финал…. 
      - Жутко как! – заметил Фурио. - Как тебе достает храбрости? Фу-у! – протер ладонь о бедро. – Употел с перепугу, не простудиться бы. Гляди ка, Черные ползают – мерзость какая….
      Рико промолчал. Дойти, замахнуться, и закрыть глаза. Дойти, закрыть глаза, дойти. Ноги не держат - чужие ступни несут дурную голову.
      - Фу-у! – повторил мужчина. – Давайте помедленнее, что ли – несешься, словно нальют, да приголубят…. А как - договоримся?
      Он натянуто засмеялся, Перенес меч на правое плечо.
      - Я, чур, за мальчиков…. За девочек не перенесу – порвут.
      Рико с трудом улыбнулся, Фурио посоветовал.
      - Не молчи – страх разорвет. Неси чушь, не «гори»! Закроешь глаза - не поймешь, откуда прилетело. Хоть пару я намерен унести - у песни должен быть веселый финал, мой друг король, чтобы плясалось. Заунывное пение толстушек не раззадорит. Так что – крепитесь, твое величество.
      Рико кивнул. Фурио остановился, запрыгал на одной ноге, стянув башмак.
      - А если так случится… - он вытряхнул камешек, - если случится, что всех уложу – сделаешь меня, к примеру, графом?
      - Угу, - вырвалось у Рико.
      - Ловлю на слове, - Фурио обулся. – Хороший день - когда еще представится возможность? Брошу все, выловлю Миа…. Ведь замечательно, если баба - ведьма? Вот матроны обрадуются соседке. Проклятый ветер…. Не быстро мы идем? Эх, парень, нет бурдюка - хлебнули бы по малой, да затянули песню.
      Болтовня стучится издалека, колотится пульс, миг - Рико закричит от страха….
      Мужчина сжал плечо, с какой то радости пропел.
      - Да, что б я сдох! Стой, твое величество – плакало графство. - Рико моргнул, Фурио потряс его за плечи. – Дивись, король, что за песня - в жизни не слышал звуков прекраснее.
      - Что….
      - Оглянись, болван, и раскрой уши!
      Рико оглянулся, обмер. На правом фланге заколотил барабан. Справа налево, раскаты подхватили батальоны - рокот смешался.
      Сердце оборвалось.
      - Уходят….
      - Готовность, мой мальчик – полки продирают глотки!
      Какофония слилась в ритм боевого марша, он пронесся над бранным полем, над Рико – отразился от Черных. Тысячи людей шагнули, земля загудела….
      - Мы не умрем, – прошептал Рико. На него «накатило» - он вновь почувствовал себя мальчишкой с деревянной шпагой. Согнулись колени.
      Фурио подхватил его за кирасу, весело исправил.
      - Умрем, еще как умрем, но не теперь – намного позже!
      Качаются пики, тлеют фитили, как глаза чудовищ. Фигурки кавалеров, ветеранов, ополченцев вырезаны из черной бумаги. Сапоги взбивают пыль с пересохшей земли – она стонет под батальонами. Ближе, ближе. Тускло блестят доспехи, отблески трогают мушкетные стволы. Барон Менино вышагивает впереди, рука уперта в бок, под левую поддерживает ординарец. Ветер рвет полковое знамя, как паутину. У древка - гранд-майор, Лино укрывшись за полковым барабаном, колеблет ритм.
      - Левой, левой! – доносит ветер. – Держать строй!
      Металлический шелест прокатывается под каждый шаг и взмах барабанной палочки.
      - Держать строй! Левый фланг – вперед! Бего-ом!!!
      Крыло атакующей линии разворачивалось к Гавани. Фронт выровнялся, поймав поломанный такт. 
      - Левой! Держать стро-ой!!!
      Барабанный бой затмил пургу. Вихрем налетел Ки, вырвал Рико, водрузил рядом с пасмурным Менино.
      Фурио шепнул.
      - Проняло старика….
      Барон покосился, но промолчал.
      Мальчик слился с тысячами людей, не стало дерзкой выходки, но грохот барабана и сумасшедшее желание печатать шаг. Черная река заволновалась. Прекратился хаос, опали крылья, глаза рассматривали, рычащего ежа, что катился навстречу.
      Бако Менино еле-еле склонил голову.
      - Ваше Величество, командуйте атаку, коль уж мы здесь!
      - Как….
      - Командуйте!
      Рико набрал побольше воздуха и выпалил, что есть сил.
      - Ласаро-о!!! – голос сорвался на мальчишеский фальцет, екнуло сердце. Засмеют…. По фронту катилось имя отца: Ласаро, Ласаро, Ласаро! Лино выбил дробь, ее подхватили по батальонам. Грянул тысячеголосый рык, пики с перестукиванием упали вниз. – Ласаро-о!!!
      - Благодарю, - выдавил Бако Менино. Они оказались внутри «коробки» - не продохнуть.
      - Что мне делать? – спросил Рико. 
      - О, сударь, вы достаточно натворили. Теперь позвольте мне, как-нибудь. Молитесь…. – Менино осекся, указал на знаменосца. – Бедняга не справляется -  ветер, будь он неладен, опрокинет быстрее неприятеля.
      Рико взялся за толстое древко, пронзила частая дрожь, знаменосец, огромный солдат со снесенным носом, подвинулся и слугка довернул голову.
      - Смело, - скупо кинул он.
      - Спасибо, - поблагодарил Рико.
      Он твердо ступал, как они, дышал одинаковым воздухом, замешанным на поте, злости и страхе. Лино громил кожу барабана. Перед глазами качалась спина в клетчатом камзоле – купец. Беднягу зажали между «железнобокими», он трепыхался, надсадно выл.
      - Идут! – понеслось по цепи. Телохранители подхватили барона, подняли, над строем. – Иду-ут!!!
      Рико содрогнулся – началось. Барон вцепился в пики, чтобы не свалиться, зычно гаркнул:
      - Мушкеты, вперед! – солдаты заструились между пикинеров.
      Они выстроились по фронту, под прикрытием пик. Глубоко застонала земля, воздух завибрировал.
      - То-овсь! – команда покатилась вдоль батальонов. Рык, рев, звенит железо, стучат зубы, лихорадочная дрожь….
      - Пли!!!
      Треснул залп, понесся к левому флангу. 
      - То-овсь! – барон повис на копьях, словно на ходулях. Глаза горят, топорщится седая борода. – Пли!!!
      Фронт тявкнул очередью. Визг раненых, топот, хлопки крыльев.
      - Держа-ать!!!
      Удар - строй застонал, заверещали бестии, захлебнулись люди. Редкие хлопки беспорядочных выстрелов. Батальон качнулся ….
      - Держать! Держать! – Строй сомкнулся, раздавил Рико.
      - Держа-ать! - Они орали, каблуки крошили каменную почву.
      Фурио оказался рядом, их лица встретились.
      - Эй, мой король! – прорычал он в рукоять двуручного меча.
       Шум нарастал: частый стук, проклятия, звон рассекаемой плоти, хруст костей.
      - Болван, вперед! – прошипел солдат. Перед ополченцем - дыра в два человека. Рико подтолкнул купца, тот отчаянно уперся. Знаменосец уколол кинжалом.
      - Завалю, скотина!
      Ополченц сдался, с разбегу ударился в чужую спину.
     Батальон поредел - Рико от фронта отделял десяток человек. В просветах: мелькание теней и блеск чужих клинков. Но выстояли. Барон «взлетел» над строем. Скомандовал «пли». Мушкеты дали залп через передний край. Затем еще и еще. Скользнули меченосцы, цинично расправились с обескровленными тварями. Прозвучала команда «вперед». Загрохотал барабан, пехота двинулась.
     Они шли, не обращая внимания на раненых. Мочильеро сновали меж рядами, превратив добивание Черных в соревнование. Рико судорожно вцепился в древко, представления о сражении никакого. Из посланных на левый фланг не вернулся никто, барон заключил, что батальона Хеноса больше нет.
      - Бедняга, - пробормотал дон Ки. Сорвал злость на новобранцах.
      - Не заметили? – Фурио поднял меч рукоятью вверх - на стали темно-бордовые разводы.
      - Выходит, переродки? – дон Ки обескуражено покосился на барона. – Старик поймал кураж.
      - Ну ка, сынки! – барон оперся на плечи телохранителей, его приподняли над порядком.
      - Левой, левой…. – Лино колотит в барабан. Озверевшие от крови сержанты рядятся и так и эдак – лишь бы поредевшие линии составляли прежнюю плотность. – Левой, левой.
      Хрип, сбитое дыхание, звон железа, мат, еле слышна молитва, хруст щебенки. Чавкает кровь, когда сапоги попадают в очередную лужу. Взоры новобранцев потускнели, иные, вкусив побед воспряли духом  - надеятя дожить до завтра.
      - Левой, левой…. – лоскуты батальонов склеивались в извилистую линию.
      Черный прибой несется обратно.
      - Держать строй, сучьи дети!
      - Капитан! – гаркнул сверху барон. Протиснулся Де Лерес, коротко кивнул мальчишке, задрал голову.
      - Слу…. – попробовал доложиться он.
      - Полный залп!!! Исполнять!
      Де Лерр скрылся. Сиганул мальчишка-посыльный дублировать команду. Дон Ки проводил его, попытался сплюнуть – во рту пересохло.
      - «Быстрые ноги» кончаются, - подметил он.
      - Мушкеты, то-овсь…. Пли!!! – фронт взорвался, гром покатился по переднему краю. Рико оглох, ослеп. Грянул сотнями глоток торжествующий вопль - Рико орал со всеми. Левой, левой - на ногах держит лишь знамя, надрывается горло.
      - Стоять! – барон уже внизу.
      Рико привычно уперся в пеструю спину, сзади придавили.
      – Стоять!
      Левее потрескивают выстрелы, понесся в гору боевой клич.
      - Ласаро-о!!! – звуки рвут горло… 
      Удар опрокинул Рико. Что-то прогудело над головами, срезало пики, и размозжило голову солдату. Тарч. Вопль нечеловеческого ужаса слился с общим вздохом «Э-эй!». Толчок в спину, Рико впечатали в купца. 
      - Э-эй! – Вдох-выдох. – Э-эй! – вымученный шаг. – Э-эй! – сыплется барабанная дробь. – Э-эй!
      «Коробка» прогнулась, ползут углы, батальон – неправильная клякса.
      - Обошли! – отчаяние захлебнулось в лязге клинков и ругани. Дрались накоротке. Сердце екнуло, Рико засуетился, доставая шпагу.
      Фурио толкнул к знамени.
      - Успокойся, справятся - не впервой.
      Барон сорвал голос, он матерился – не до приличий. Неожиданно «соседи» дали продольный залп, взвизгнул «шальняк» по невезучим. Солдаты с ревом атаковали, превращая прорыв в резню.
      - Ласаро, Ласаро!
      Знамя потяжелело, ветер попробовал его отобрать, древко выскользнуло. Знаменосец сполз под ноги - убит. Товарищи переступили через него. Кому повезло больше, вязали раны, да поносили «соседей».
      - С повышением, твое величество, - поздравил Фурио. – Дело так пойдет, дослужусь до генерала….
      Несмотря на ярость схватки, Рико оставался наблюдателем. Засунув клинок за пояс, он вцепился в скользкое древко. Грохот, скрежет, вопли - ничего не разобрать.
      Барон перекрывает какофонию.
      - Какой к дьяволу фланг! Разбит? И бес с ним – вперед, вперед! – успевая  заряжать мушкет. – Канальи, опять обходят…. 
      Враг снова сунулся между батальонами, «соседи» отсекли огнем. Бако Менино не остался в долгу – левый фланг загрохотал, ветер сорвал облако дыма. Свободные от копий кинулись в разрыв. На землю навалилась тень. Туча…. Рико машинально вскинулся, оборвалось.
      Сорвалось отчаянное.
      - Черные!!!
      Они упали среди шеренг, закрутились волчками. Строй распался. Чудом сохранился передний край, но битва превратилась в свалку. Разлетаются пики,  многие умирают не успев достать меча. Визжит на четвереньках купец,  отскакивают кинжалы. Сражение услужливо подкатилось - стеклянный клинок прорубает дорогу к фронту - легко, играючи. Выстрел -  крыло ломается, опадает. Вслед оборачивается кто-то из солдат - по воротнику расползается кровь.
      - Ласаро! Ласаро!
      Лино запутался в перевязи. Поперек барабана - разрез. Мальчишка потянулся рапирой к Черному - назойливая муха. Меченосцы знаменной группы слаженно давят бестию. Дзинь –  вдруг развалился один. Рико вцепился в древко – так близко! Тонкое лезвие оцарапало воздух. Казалось - не достал, но голова гвардейца повисла. Третий ударил поперек позвоночника - Черный подкатился, рассек его снизу вверх. Взмахнул крылом, резко развернулся - глаза в глаза. Рико закричал, бесполезно задергал шпагу - не достать.
      Лино споткнулся о барабан, сверху придавило разрубленное тело. Барабанщик прохрипел.
      - Бросай тряпку, болван!
      Свистнул клинок.
      Рико завопил по-детски.
      - Мама! – и закрылся древком.
      Меч разрубил дерево, на излете ударил в грудь, швырнуло о земь. Через контузию он различил занесенный Осколок, как Черного бьют алебардой. Над ухом тявкнул пистолет. Знамя опало, накрыло рыбачьей сетью. Рико заметался. Пополз. Сильные руки выдрали его, поставили на ноги.
      - Мошонка обезьяны, не спи – папаша тебя не хочет видеть! – барон тыкался в лицо всклокоченной бородой, будто собирался облобызать. Лоб и щеки - сплошь в крови. Он кого-то поискал. - Фурио, где капитан? К чертям собачим, приведите полк в порядок! Стало охота пофехтовать, канальи? Место, всем по местам, менять людей на фронте! Мне что, на горбатой спине вывозить? Приказано беречь наследника – так берегите! Майор, где вас носит?! Забирайте…. – он избавился от Рико. 
      - Обопрись, - Фурио подставил руку. - Хорошо, соседям хватило ума ударить, а то…. Идемте: до казарм – всего ничего.
      - Знамя…. – Рико нагнулся, поднял полотнище, под кровью еле различим герб.
      - Конечно, - Фурио огладил лезвие двуручного меча. – Конечно, вы правы, сударь. Знамя.
***
      Казармы. Осколки батальонов ворвались на улицу. Солдаты вламывались в дома, отрывались на переродках, топтали немногих Черных. Стреляли, крушили, жгли. И, насытив жажду мщения, возвращались в реку, что громыхала к чернеющим доменам. Топот, звон коротких схваток, стоны раненых – звуки метались от стены к стене. Вот кто-то полетел из окна, повис на алебарде. Грянул торжествующий рев – Черный! Его тут же проткнуло несколько клинков. Звенят стекла, в воздухе кувыркается кресло, разлетается о мостовую, а из окна высунулась довольная морда. Победа - вперед, вперед! 
      Рико волок знамя, стяг метался на ветру, лез на лицо. Кололи шею снежинки: «Этой победой все не кончается - нужна еще одна». Вот Коридор, там Родина, Ион: сестренка - вперед! Грохочут за спиной сапоги, звенит железо, сотни глоток звереют - приятнее, чем музыка. Они идут за ним!
      Перепрыгивая через ступеньку, Рико полез на пирамиду. Судорогой сводит ноги, горло режет горячим песком. Не останавливаться и не оглядываться! Ветер отразившись от кручи, норовит скинуть. Вперед! Изорванное полотнище метет ступени, подталкивает Фурио. Давно не видно Ки, барон пропал.
      Рико перевалился за край площадки, попробовал подняться - стоя на четвереньках, жадно схватил ртом воздух.
      Фурио помог.
      - Гляди ка, получилось! – поискал глазами. Выдернул парня поздоровее, вручил ему знамя. – Поздравляю, ты знаменосец. Сдохнешь вместе с ним, понятно?
      Солдат растеряно принял должность, друзья смачно заржали. Фурио нахмурил брови, те благоразумно заткнулись. – Ищите офицеров. Видел кто барона, или капитанов?
      -  Де Лерес где-то тут.
      - Отлично, дружище! Дуй к нему и передай - король приказал выстроить каре. Бегом!
      - Я что – посыльный?
      - Считай, что так. - Солдат побурчал, но подчинился.
      Вскоре все потянулись по назначенным местам. Кто вальяжно развалился, кто, опершись на мушкет, всматривался во тьму. Снизу подходили люди, волокли раненых, гражданские щеголяли шпагами - немногие дожили до трофеев.
      Фурио прислонил Рико к камню, дотронулся до очередной вмятины.
      - А говорят, два раза не бывает – аккурат, ту да же.
      - Спасибо…. – поблагодарил Рико.
      Фурио отмахнулся.
      - А, пустое! Приволокут барона – будет, кому глотку драть. Вот пожрать, действительно не мешает. Помнишь, твое величество, наколдованного цыпленка?
      Рико закрыл глаза.