Оптимистическая трагикомедия

Игорь Караваев 2
          Оптимистическая трагикомедия (или как вредно иногда бывает хотеть комиссарского тела)

          Не очень-то любил мой отец рассказывать о службе. Да и вообще времени у нас с ним для разговоров на любые темы всегда было очень мало - особенно, пока он плавал. Тем не менее, когда я вырос и начал уже что-то понимать и в службе, и в жизни, отец, уступая моему любопытству, стал делиться со мной своими воспоминаниями (а рассказчик он был великолепный!)

          Однажды, когда у нас речь зашла о том, какими дикими иногда бывают отношения между начальниками и подчинёнными, разговор получился примерно такой.
 
          Отец начал свой рассказ:
          - Немцы в войну строили для обеспечения боевых действий своих подводных лодок довольно крупную плавбазу. Достроить её они не успели - Германия капитулировала. Корабль достался Советскому Союзу. Недостроенная немецкая плавбаза служила на Балтийском флоте в качестве плавучей казармы (или ПКЗ). На ней разместили экипажи нескольких подводных лодок, в том числе, и моей.

          У этой ПКЗ тоже был свой экипаж. В него (наверное, со всего флота) собрали матросов, имевших по одной, а то и по две судимости. Удивительно наглый это был народ. Они в упор не замечали офицеров с подводных лодок, глядели через нас, как сквозь витринное стекло. Зато, увидев на верхней палубе своего офицера, эта братия сразу же с шага переходила на бег.

          - Что, в экипаже ПКЗ были настолько свирепые офицеры, что подчинённые их до такой степени боялись? - удивлённо спросил я.

          - Нет, ты не понял! Эти матросы от своих офицеров не убегали, они за ними гонялись! Ремень с бляхой на руку - и вперёд! Не трогали они только дежурного по ПКЗ: чётко знали, что за «нападение на должностное лицо при исполнении» больший срок дадут, а людьми они были в этом отношении всё же достаточно опытными...

          Очень запоминающимся было и командование ПКЗ.
Даже не могу точно сказать, из каких краёв родом там был старпом - разговаривал он на каком-то диалекте. Матерился этот дядька тоже своеобразно, с каким-то подвыванием, кричал обычно что-то вроде «Вот, иху мать-то!» Похоже, матросов это забавляло, и они своего старпома нарочно злили, чтобы послушать, как он ругается.

          Замполитом в экипаже плавказармы был здоровенный мужик, дальневосточник, который до службы работал шахтёром в городе Сучане. Шея  шире, чем голова, а кулаки - с голову пионера.

          Как-то раз один матрос из экипажа ПКЗ смертельно обиделся за что-то на своего замполита и решил его зарезать. Взял опасную бритву и решительно, внаглую вошёл в каюту зама. В этом и была его ошибка. Если бы матрос догадался постучать в дверь, то замполит поленился бы даже голову повернуть. Ну а тут он заинтересовался, кто же это так вломился, оглянулся и увидел занесённое над собой лезвие.

          Замполит долго не раздумывал: он ударил своего палача почти без размаха, но от души. Нападавший отлетел назад - да так, что своей спиной открыл наружу дверь каюты, открывавшуюся по-штатному внутрь.

          - Наверное, этот матрос сразу стал тише воды, ниже травы и больше не пытался свести счёты с замполитом?

          - Ну да, как же! Он тут же пришел к начальнику политотдела бригады и пожаловался, что зам его ударил.

          - Ни хрена себе! Это ж каким надо быть тупым или наглым!

          - Ну да! Начпо удивился, начал расспрашивать: мол, как же это так случилось, что зам тебя ударил? Матросик откровенно ответил: я, говорит, пришёл его резать, ну а он вот взял да и звезданул мне со всей дури!

          Тогда начальник политотдела опешил и переспросил: как так - резать?! Несостоявшийся мститель ответил, что очень даже просто: мол, взял бритву и зашёл к замполиту в каюту, ну а он меня так шандарахнул, что я даже бритву свою где-то потерял...