Алло? дядя - дай миллион!

Александр Ручко
     Известный по классическим произведениям «комбинатор» Остап Бендер знал, по его собственному признанию, более 100 «сравнительно честных» способов отъема денег у населения.  Однако последователи «великого комбинатора» нынче не сильно торопятся чтить уголовный кодекс. Как показывает практика, преступность всегда старалась идти в ногу со временем, новейшие методы и  вариации давно известного в преступном мире вида отъема денег  обманом или же при помощи банального грабежа с приходом технического прогресса переместились с улиц наших городов в буквальном смысле в наши с вами дома. Теперь бронированная дверь с десятью запертыми замками уже почти не актуально. Не имея возможность проникнуть в ваш дом без взлома и шума и попросить вас «отдать миллион», более интеллектуальные преступники нашли другой способ проникновения, причем без взлома – телекоммуникационные сети. А что чаще всего пользуется гражданами для коммуникации? Правильно – телефон.
     Телефонизация всей страны сегодня достигла таких масштабов, что с уверенностью можно сказать, что только мобильная связь охватила более 70% всего украинского населения. Представить себе жизнь без мобильного телефона сегодня не может ни один уважающий себя подросток. Что говорить, если даже пенсионеры, переступив через свою боязнь новомодных зарубежных технических штучек, уже вовсю общаются со своими внуками по подаренным ими же мобильным трубкам. Дошло ведь до того что приобрести мобильный телефон проще чем провести себе стационарный! Главное что бы во время пополняли счет и к вашим услугам современная цифровая телефонная связь, о которой еще лет 10 можно было только мечтать. Ну а там где деньги, там и желающие ими завладеть и чем дальше, тем способы их отъёма все современнее и  опаснее.  Причем жертвами мошенников становятся все без исключения - это и бизнесмены, и чиновники, и звезды теле и шоу-бизнеса, ну и конечно обычные граждане.
     Способов отъема денег у доверчивых абонентов так много, а их вариации настолько разнообразны, что даже самые осторожные абоненты, нет- нет, да иногда попадают на удочку расставленную проходимцами. Главное, ведь, Государство уже давно опустило руки и потеряло всякую надежду отловить всех «бендеров» - тем более что часто, густо их «улов» составляет всего пару десятков гривен… с каждой жертвы, однако если сложить всех пострадавших от их деяний воедино – поучается очень серьезная сумма…  Но систематизировать, а тем более доказать каждый факт мошенничества будет очень сложно – именно на это и рассчитывают преступники, на то, что у милиции просто не хватит ресурсов, что бы их поймать. Да и не каждый обманутый гражданин идет с заявление на телефонных проходимцев, потому что не верят, что смогут вернуть отнятые «кровные».
      Единственный же, на сегодня действенный способ борьбы с телефонным мошенничеством – это профилактика… другими словами, оповещен, значит вооружен!
     Приведу самые распространенные методы, стоящие на вооружении отечественных телефонных аферистов:
ВАМ ПОЗВОНИЛИ С НЕИЗВЕСТНОГО ВАМ НОМЕРА
    К сожалению, сразу определить обман это или нет, не представляется возможным. Мошенники - хорошие психологи, которые могут с легкостью играть на ситуации и варьировать в зависимости от многих факторов… Разберем основные способы «развода» на деньги. Вариаций этой мошеннической оборутки достаточно много, но полезно знать самые распространенные из них, что бы в случае чего хотя бы заподозрить подвох.
Вариант №1  “Поздравляем, вы выиграли…”
     Это наиболее распространенная история, с которой обычно пытаются «ездить по ушам» доверчивым абонентам. Не имеет значение, какой именно «выигрыш вам посулят» – от автомобиля до стиральной машины, вы сразу должны заподозрить неладное, ибо «халява», вещь сегодня практически нереальная.
     Распознать, что это всего лишь развод можно по одному простому акту – они попросят денег. То есть,  для получения приза вас попросят внести денежные средства, к примеру, с помощью терминала для пополнения счета или купить карту оплаты и отослать им код этой карты. Все очень просто – мошенники рассчитывают, что вы сами отдадите им свои деньги… Добровольно!
     В подобных случаях даже не пытайтесь рисковать – вас все равно «обуют», даже если легенда о яко бы выигранном вами призе будет ну очень правдоподобной!

Вариант №2 «У Вашего родственника/ знакомого беда…»
     Пишут вам сообщение или звонят на мобильный со словами, что Андрей/Саша/Маша попали в аварию, милицию, больницу и просят закинуть деньги на определенный № телефона или просят сумму покрупнее, чтоб разрешить вопросы с органами правопорядка. Причем, берут они распространенные имена, чтоб было больше шансов угадать имя близкого  вам человека, звонят обычно в такое время суток, что бы у жертвы было меньше шансов опомниться. Часто подобными проделками занимаются зеки в местах лишения свободы, пользуясь нелегальными «трубками», времени у них «вагон», можно охватить как можно больше «возможных клиентов», а доказать…. Так сначала поймать нужно – и вот как раз на «зоне» их искать и не будут.
     В данной ситуации сразу не стоит  поддаваться панике и на такие случаи иметь контрольный вопрос/ответ с близкими  людьми (девичья фамилия матери, кличка домашнего животного), можно просто задать такой вопрос, ответ на который может знать только «фигурант». Тогда у мошенников не останется шансов обвести вас вокруг пальца, в любом случае, когда вы начнете задавать наводящие вопросы, проходимцы просто бросят трубку и потеряют к вам всякий интерес.

Вариант№3  “Найдена потерянная вами вещь…”
     При потере вещи, вы даете объявление в газету или в интернет, оставляя свой контактный телефон.  Вот и найден источник информации для мошенников. На потерю, к примеру, одного портмоне, могут позвонить 10, а то и более аферистов. И попросят они маленькое вознаграждение за свою находку - пополнить баланс на сотовом телефоне.  Не стоит сразу радостно бежать, выполняя условия незнакомцев. Задайте больше вопросов о найденной вещи. Это поможет вам разоблачить обманщика и сэкономить ваши деньги!

Вариант №4 “Закинь денег на XXXXX телефон, потом отдам…”
     Здесь также используются распространенные имена, дабы «случайно угадать» имя кого-то из ваших знакомых, друзей или родственников, при этом суть сводится к одному - «дядя дай денег».  Сообщения типа: «Любименький, у меня закончились деньги на телефоне, «закинь» сколько сможешь на номер XXXXXXXXX, очень соскучилась по тебе…»  или «Привет, положи 100 гривен на номер XXXXXXXXX, жду. Маша, Маша, Катя и т.д.». Казалось бы – на что рассчитывают проходимцы, ведь это то же по сути лотерея… Однако, судя по всему, проблем с доверчивыми «любименькими» у них явно нет, а то бы аферисты врятле занимались темами не приносящими преступный доход. 
Вариант №5 “Ваш номер будет заблокирован…”
     Незнакомый вам человек представляется оператором сотовой связи и заявляет, что компания переходит на другую  систему и что Вам необходимо заплатить деньги в течение пару десятков минут, чтобы не быть заблокированным и остаться их клиентом.
     Сходу совет - не паникуйте, проще всего заявить мошенникам что вы «за рулем» или не можете сейчас говорить, и просто перенаберите службу технической поддержки вашего оператора, что бы убедится, что это была попытка вас «надуть». Вас сразу должно насторожить тот факт, что вас пытаются торопить, или не дают самому принять решение, навязчивая подсказывая то, что вы должны делать. Разновидностей этой мошеннической схемы много. Звонки могут быть связаны с чем угодно, и с «бонусами  за услуги связи», и какими то «акциями», и даже «сменой тарифа». Не нужно слать никуда никакие сообщения «для разблокировки», и не отправлять SMS на указаний аферистами номер –  это явная попытка снять с вашего счета деньги.

Вариант №6 «По ошибке кинул деньги не на свой счет…»
     Приходит Вам сообщение, что на счет пришли деньги, причем отправитель посторонний номер. А через 10 минут звонит мужчина или женщина и начинает объяснять, что перепутал 9 цифр (!)бывает и такое, кинул деньги не туда и просит ему закинуть в ответ.
     В этом случае, посоветуйте ему все же сходить в офис сотовой связи с чеком.  После окончания разговора, проверьте свой баланс – денег, о которых разговор был - там не было и не будет!

Вариант №7 “Звонок на короткий номер XXXX…”
     Стоимость звонков, указанная в сообщении  на короткие номера, как правило, занижена. А на самом деле, разница может быть в 10-ки раз выше! Это может быть заказ мелодии, любовный гороскоп и т.д.
     Например в соседней России модный «развод» вроде конкурса - «Позвони на этот номер и получи на свой счет $3». И вы знаете - звонят. И иногда, даже действительно получают искомые $3. Правда, сам звонок обходится в $5—10.
     Часто мошенники идут на хитрость – вам на телефон делается «не отвеченный» звонок, с подобного «короткого» номера, в надежде что вы перезвоните
     В Японии этот вид мошенничества называется wan-giri («один звонок»). Предполагаемой жертве обмана звонят на мобильный и тут же сбрасывают, не дожидаясь ответа. Конечно многие люди, чисто из любопытства, перезванивают на определившийся номер, не подозревая, что он является «платным».

«ПЛАТНАЯ УСЛУГА»
     Еще одна разновидность мошенничества с оплатой услуг, которых вы не заказывали, обычно проявляется ближе к обще национальным праздникам, причем не редко подобными проделками занимаются как раз операторы мобильной связи.
     Например, в России, перед прошлым Новым годом многие абоненты стали жертвами хитрых SМS-рассылок. Ну вот, представьте себе, вам приходит сообщение с 7 большими буквами «омега» и подписью: «Это 7 оленей Деда Мороза - вид сзади. Отошли эту SМS'ку 7 друзьям, а то олени начнут гадить и испортят тебе Новый год!» Хитрость в том, что большая буква «омега» является символом отсылки SMS, и абонент, сам того не замечая, вместо одного сообщения посылает и оплачивает семь. Хитрые SМS'ки бывают не только с оленями.
      Огородить себя от обмана можно очень просто — будьте бдительны, узнавайте больше информации о способах развода. Не перезванивайте на неизвестные номера. Аферисты не дремлют и придумывают все новые и новые схемы выманивания денег у горожан. При получении звонка/смс сообщения – не паникуйте, найдите способы проверить на достоверность информацию, полученную от незнакомцев.