И снова о гаи... с улыбкой

Александр Ручко
     24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской ССР провозгласила Украину независимым государством, а через 6 лет, 14 апреля 1997 года Кабинет Министров Украины утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины».
     Таким образом, официально был утвержден день создания Госавтоинспекции МВД Украины и, следовательно, еще один профессиональный праздник. ГАИ МВД Украины решает многочисленный задачи, основными из которых являются:
     — обеспечение безопасности дорожного движения;
     — организация контроля за соблюдением законов, касающихся вопросов безопасности дорожного движения, а также охраны окружающей среды от вредного воздействия автомототранспортных средств;
     — усовершенствование регулирования дорожного движения с целью обеспечения его безопасности и повышения эффективности использования транспортных средств;
     — быстрое выявление и пресечение фактов нарушения безопасности дорожного движения, а также выявление причин и условий обнаруженных нарушений.
     Вот уже 14 лет как украинское ГАИ работает на дорогах нашей страны, а отношения у гаишников с водителями все хуже и хуже. Только в течение последних месяцев произошло несколько громких конфликтов между водителями и сотрудниками ГАИ. Это в послевоенное время инспектор дорожной службы пользовался большим уважением, сегодня он этим, к сожалению, похвастаться не может. Имидж современного среднестатистического сотрудника ГАИ едва ли можно назвать положительным. В обществе постоянно вспыхивают дискуссии и споры о методах реформирования этой службы однако все сходятся в вопросе все же на том что без ГАИ на дорогах окончательно наступит хаос.
      Обычно служба ГАИ ведет себя крайне закрыто, что не способствует возникновению большого доверия со стороны всех участников дорожного движения и СМИ. А вот это как раз и плохо. Это порождает нездоровые слухи и неправдивые легенды, и в итоге только усложняет ситуацию и напряженность между водителями и сотрудниками дорожной милиции.
     Вспомнить хотя бы слухи и легенды о «тайных пометках на правах», дескать, после случая с инспектором Швецом,  инспектора яко бы кинулись метить провокаторов - «Помеченные глаз и уши на водительском фото обозначают провокатора, который при остановке из-за нарушения ПДД может вести тайную видеосъемку или включать диктофон» - эта легенда уже во всю муссируется в интернете на профильных интернет-форумах. Народ возмущается, хотя еще никто не нашел на своих правах после общения с ГАИ хотя бы царапины, зато шуму на весь интернет!
      «Никаких пометок никто из наших инспекторов на правах не ставит. Это глупость — сейчас выдаются новые пластиковые права, которые иголкой не проткнешь», — парируют слухи в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины, однако кто то упорно пытает убедить интернет-сообщество в обратном. И тут в информационной войне со стороны ГАИ необходимы более действенные меры, а не просто опровержение.
     Собственно если мы заговорили об интернет-сообществе, то хочу напомнить, что сегодня интернет-сеть, и опубликованная там информация стали настолько авторитетны в своем влиянии на информационное пространство той или иной страны, что благодаря ей уже начинаются революции, и свергаются целые правительства! Что говорить, если ведущие СМИ уже давно во-всю цитируют интернет-издания и блоги, создавая, по сути, общественное мнение, и  при желании именно в сети интернет, можно искать ответ на вопрос, что же делать с положительным имиджем инспекторов на дороге, тем более, что не редко  страна таки знает своих героев!
     Приведу пример – на всеукраинском мото-форуме есть даже отдельная ветка, посвященная одному единственному инспектору ГАИ по фамилии Андриенко. Ветка обсуждения так и называется «Инспектор Андриенко в атаке», где обсуждается поведение и общение с этим инспектором участников дорожного движения из числа любителей двух колесного транспорта. Киевские мотоциклисты знают его в лицо и даже приветствуют по имени.
     «20 минут назад, в 9.10, был остановлен этим гражданином по пути с Московского моста в сторону Перова. До этого он не поленился довольно бодро меня догнать в утреннем слаломе. Причина остановки "перевірка ТЗ на причетність до скоєння злочину". Проверил права, техпаспорт, талон, техосмотр (я всё отдавал ему руки), номер рамы. Пожелал быть осторожным
вот такая душещипательная история» - пишет один из участников  дорожного движения на мото- форуме.  И не он один – по сути, интернет-народ чуть ли каждый отчитывается, где видел этого инспектора, о чем говорил, как себя вел…  Вот вам реальный метод общественного контроля – попробуй только потребовать взятку! Тут же разнесут по всему интернету – не отмоешься! В чем суть популярности этого сотрудника ГАИ среди мото-байкеров я так и до сих пор не понял, видимо в лице инспектора они увидели «своего», «байкерского»… но по другую сторону «полосатого жезла». Хотя есть и негативные отзывы после общения с оным. Но там, в основном выражается общий настрой киевских мотоциклистов к ГАИ в целом,  ибо в данном случае инспектор Андриенко оказался собирательным образом мотоциклиста-милиционера, причем настолько стойким, что обсуждение этой темы длится не один год подряд и даже не затихает в зимние месяцы, когда мотоциклисты на дорогах редкость.
     А еще на различных тематических форумах популярно рассказывать про ГАИ анекдоты и анекдотические ситуации при общении с ГАИ. Собственно я не вижу в этом ничего плохого, если они не имеют оскорбительного подтекста тем более, по мнению специалистов, анекдоты и веселые истории с участием гаишников, это своего рода лакмусовая бумага популярности темы в обществе. Приведу самые яркие примеры из них:
***
В субботу около ж/д вокзала останавливает
гаишник (а глаза у него такие грустные-грустные).
Не интересуясь моими документами, сразу озадачивает:
- Аптечка в машине есть?
- Есть...
- А анальгин в аптечке имеется?
- ?!.. Понятия не имею... Но если должен быть, значит есть. Я еще ни разу аптечкой не пользовался...
- Слушай, дай пару таблеток, башка гудит, разрывается... (достаю анальгин, даю) ... Да, и езжай, езжай...
- Что? Светофор ведь красный….
- Да черт с ним, езжай...!

***
     В одной из автобаз работал шофер очень маленького роста. Работал на КрАЗе - огромной машине, и когда сидел за рулем, его даже не было видно снаружи. Как-то раз пришлось ему выехать в рейс с незакрепленным задним номером (все необходимое лежало в бардачке). И как всегда в таких случаях бывает, отсутствие номера заметил ГАИ-шник.  Обогнал на мотоцикле -увидал, что едет машина без шофера, удивился и свистнул. Что делать? Шофер, зная за что его могли остановить решил поставить машину так, чтобы можно было незаметно выскользнуть в другую дверь и закрепить номер. Поймает - так поймает, а рискнуть можно. Итак, ГАИ-шник свистнул - машина остановилась.  Инспектор не спеша, слез с мотоцикла, подошел к кабине, подождал, - никто не выходит. Залез, заглянул внутрь - никого нет. Озадаченный, постоял еще немного и вернулся к мотоциклу. Тем временем шофер успел закрепить номер и также незаметно вернуться в кабину. Каково же было удивление мента, когда повинуясь его жезлу, машина завелась и поехала по своим делам…
***
     Проезжаю пост ГАИ со стороны Одессы в Киев. Чет я нарушил, наверное, или с машиной что-то не так, уже не помню.
Останавливает инспектор, берет документы, читает. Я уже готовлюсь поддержать коррупцию и заплатить "штраф на месте"... Гаишник вдруг произносит мою фамилию и добавляет:
-"Тот самый?"
Я соглашаюсь, что "тот самый".
Отдает документы, желает счастливого пути
и козыряет. Я уезжаю…. И всю дорогу удивляюсь – а как это инспектор даже не захотел взять взятку?!
Лучше бы я заплатил штраф, до сих пор мучаюсь и не могу понять кого того самого он имел ввиду?

***
Еду на работу. Чувствую себя неважно, так как простыл,
но на работу нужно.
тормозит меня гаишник.
- квасил?
- нет, болею
- ну-ка дыхни...
Дышу ему в лицо и добавляю
- ну вот, теперь и ты болеешь....

***

Горит светофор на перекрестке красный. Подъезжает пара машин одна из них семерка вся в обвесе, рядом вроде десятка и через 3 машины от них стоят гаишники, ну дальше загорается зеленый...
Свист резины у семерки... и голос в громкоговоритель:
«И вот ваз 2107 вырывается вперед, обходит одного второго третьего прижимается к обочине и достает документы»...

***
Едy, никого не трогаю, тормозят любимые сотрудники ГАИ.
- Ваши документы... Петр Петрович, а чего глаза такие красные в выходные отдыхать надо...
- Да отдыхал как pаз с друзьями в бане...
- Поди с девочками?
- Да нет, чисто мужская компания...
- А, значит с пивом, да с водочкой?
- Да нет, ничего не пили...
- Hy, пойдемте, подышим в трубочку
- Пойдемте...
Трубочка показывает, что я абсолютно трезв. Возвращают документы... и покосившись на меня как то разочарованно….
- Плохо отдыхаете, Петр Петрович!

***
Случилось буквально час назад… Еду по проспекту за «пятеркой» в средней полосе. Приближаемся к переходу, по которому уже начал переходить мужичок… «Пятерка» тормозит пропуская пешехода, тем более что в 100 метрах впереди отлично просматривается сотрудник ГАИ, который внимательно смотрит на соблюдение ПДД на не регулируемом пешеходном переходе! Я, естественно, останавливаюсь следом…Мужик, переходящий дорогу, останавливается посередине дороги и (!) показывает водителю, мол, проезжай…Ага! Впереди «суперконтроль», как же…Щас! Водила, само собой, машет башкой и показывает рукой – проходи, мил человек! …. Мужик не трогается с места, опять призывно показывая: сначала ты, потом я! «Пятерочник» уже раздражаясь, бешено машет руками, сигналит, все своим поведением показывая, что он джентльмен даже в большем поколении, чем глубокоуважаемый пешеход, и поэтому ну никак его воспитание не позволит ему проехать первому! Пешеход в последний раз приводит какие-то аргументы и опять показывает: я лучше вернусь назад, но вперед вас никак…. И тут водитель «пятерки» выходит из машины, ласково берет пешехода за плечи поворачивает его к себе спиной и отвешивает ему такого смачного пинка под…гм….область пониже спины, что тот, буквально не касаясь земли за мгновение оказывается на другой стороне улицы! Герой садится в машину и все мы трогаемся….
     Вы видели когда-нибудь, чтобы Гаишник аплодировал водителю? А я вот сегодня видел….

***

     В один прекрасный осенний день в одно из УВД приехала российская съёмочная группа, им нужно было снять для сериала, как сотрудник ГИБДД останавливает машину с бандитами, а на фоне съемочной площадки поставили макет дорожного указателя  «г. ВЛАДИВОСТОК». Понятно, что до самого Владивостока не одна тысяча километров через Украину и Россию, но знак был как настоящий и смотрелся очень убедительно. Неподалёку стоял фургон – дальнобойщик. Смотрим, из кабины вылезает водитель явно с хорошего «спросонья» и замирает как вкопанный…. Российские ГИБДД, знак «ВЛАДИВОСТОК»….
     Подходит он с ошалевшим видом к гаишнику и тыкая пальцем в знак спрашивает – где это он?
     Ну, те поняв шутку юмора, ответили с серьёзным видом, что на самом деле он рядом с Владивостоком, показали направление шоссе, где находится город и для пущей важности добавили, что пить надо меньше и сегодня мы добрые права отбирать не будем, вы бы видели его глаза! Мужик окончательно обалдел, но потом рассмотрел форму и давай ржать вместе с гаишниками….
***
Вечером в пятницу поехали мы в боулинг с друзьями. Один из нас получил транзитный Хаммер на продажу, вот на нем и поехали. Поиграли, порезвились, отдохнули, едем назад. Все трезвые. На повороте тормозит гаишник (пятница! вечер!):
- Что мы нарушили?
- Ничего, проверка документов.
Придраться не к чему - документы, транзитники, все пристегнуты, короче красота. И тут гаишник выдает умопомрачительную фразу:
- Ну, если на Хаммере все трезвые, то нам в городе делать вообще нечего...

***
     Работаю я в компьютерной конторе. Однажды пришел знакомый ГАИ-шник и попросил починить его домашний комп – «винду» переставить и т.п.
     И случилось так, что когда он его забирал, меня на месте не было. Через пару дней еду с подругой на своем авто (Toyota Celica, не болид  конечно, но машинка довольно проворная), обгоняю поток в шахматном порядке. Моя любимая меня по этому поводу методично пилит. И как апофеоз (не знаю, как правильно пишется) обгоняю подряд два автобуса на ЖД переезде, и вот они родимые приветливо машут полосатой палкой.
Прижимаюсь к обочине, приоткрываю окошко, достаю документы. Моя при этом аж сияет злорадственно типа:
- Я же говорила...
     И тут в окне появляется довольное лицо того самого ГАИ-шника и протягивает руку со словами:
- Здорова! Скока я тебе должен?
     Первая моя мысль - сейчас глазики у подруги выпадут и закатятся под сиденье...

***
     Ехали в день Пасхи с водителем. На перекрестке ГАИ-шник махнув в нашу сторону, ткнул себя в левое плечо и правое бедро, на что водитель высунулся в окно и крикнул:
- Воистину воскрес!
     А ГАИшник, после короткой немой паузы, выцедил:
- Дурак, ремень пристегни!

***
     Когда еще на трассах стояли стационарные посты ГАИ, был один интересный случай.
Сцена: ночь, тишина, гаи сидят в своей будке, на перекрестке останавливается машина, из нее выходит тип, и быстрым и нетвердым шагом идет к будке, к окошечку. Уже интересно, правда?
     Тип подходит к окошечку будки, сует свое недвусмысленно пахнущее перегаром лицо внутрь, протягивает деньги и …
     Ни за что не догадаетесь.
И произносит:
     - Две водки и шоколадку, пожалуйста.
     Говорят, гаишники так ржали, что отпустили типа с миром за такое шоу.  Правда заставили проспятся на посту в машине.

***
Дело было в Киеве, еще в советские времена...

Один военный, полковник, преподаватель одного из военных вузов как то раз спешил на какое-то страшно важное совещание. Как на грех его Жигуленoк поломался и он решил ехать общественным транспортом. Однако нужного автобуса все не было и он, при полном параде (в форме, с наградами), стал ловить такси. Но такси все не было и наконец остановилась белая "Волга". После короткого разговора выяснилось, что им по пути и полковник сел рядом с водителем.
     Водителем был какой-то грузин, который, по-видимому только что эту Волгу и купил. Поскольку Киев oн совсем не знал, ехал очень медленно и в добавок кo всему за рулем был всего неделю. Полковник, который очень спешил, через некоторое время предложил такую альтернативу.
     Я, мол, сам водитель, у меня с собой права, давайте поменяемся местами и я вас быстро довезу и покажу как из Киева выехать. Грузин согласился. Поменялись, едут дальше. И тут как на грех - их тормозит ГАИ. Постовой подходит и обращаясь к водителю (полковнику) говорит: "Ваши права".      Полковник лезет в карман за правами и вдруг слышит голос грузина "Нэ давай". Полковник решил, чтo грузин сейчас сам будет разбираться и отдёрнул руку. Постовой опять "Ваши права". Грузин oпять - "Нэ давай". Третий раз "Ваши права" и "Нэ давай" и постовой решил узнать, ктo этo дает такие советы водителю и спрoсил у грузина - "А вы ктo такoй?".
     На чтo грузин давно нахально и ехидно заметил - "А ты сам подумай, ктo я такoй, если у меня шoфер - пoлкoвник". Ужас мелькнул в глазах пoстoвoгo, и oн, козырнув и махнув жезлoм, сказал - "Проезжайте".
Занавес.

***
 Январь, снег не чищен, машины идут по колее как на лыжах по лыжне.
Ночь после снегопада. Одностороннее движение.
Дорога толком не чищена - колея.
Медленно едет Ниссан, за ним тянется машина ГАИ.
Включаются мигалки и дикий вопль в громкоговоритель  - ЛЫЖНЮ!!! Лыжню освободи!!!

***

Вот такие вот истории. А вы говорите, что народ ГАИ не уважает! Уважает и даже анекдоты сочиняет, главное «от народа не отрывается», да в интернет почаще заглядывать, там много рецептов как поднять имидж инспектора ГАИ в глазах аволюбителя – нужно только внимательно читать.

А это в качестве бонуса
ролик: ГАИШНИКИ ПОД ПРИЦЕЛОМ