Две проблемы-болото и воры

Александр Ручко
     Значительным резервом повышения плодородия почв и сбалансированного питания растений могут быть природные залежи органических удобрений. Украина имеет значительные запасы полезных залежей, которые способны многие десятилетия служить делу повышения производительности агропромышленного комплекса, гармонично сочетаясь с восстановлением агроландшафтов. Среди полезных залежей ведущее место принадлежит торфам. Торф - органическая горная порода, образовавшаяся вследствие отмирания и неполного распада болотных растений в условиях повышенного увлажнения и недостатка кислорода.
     Торфяные месторождения распространены во всех климатических зонах и есть во многих странах мира. Наиболее интенсивное накопление торфа характерно для территории северного полушария - Северной Европы, Западной Сибири и Северной Америки. Суммарная площадь торфяных месторождений мира оценивается в 176 млн. га. Современная заболоченность суши составляет 4,5% от общей ее площади, а средний ежегодный прирост заболоченных массивов на земном шаре за последние 10 тыс. лет составил 658 км2. Наибольшие запасы торфа сосредоточены в странах СНГ (40,0%), Индонезии (13,6%), Финляндии (7,0%), Канаде (7,0%), США (7,0%), Китае (5, 4%) и Швеции (2,4%). Мировые ресурсы торфа оцениваются в 2 трлн. тонн, из которых 770 млрд. тонн находятся в СНГ, 510 - в Канаде.
     Ежегодная мировая добыча торфа составляет 26-28 млн. тонн, а ее наибольший объем приходится на Финляндию, Ирландию (по 5,5 млн. тонн) и Германию - 4 млн. тонн. В среднем от одного до двух млн. тонн в год добывают в Российской Федерации, Беларуси, Канаде и Швеции. В странах Скандинавии большая часть торфа используется как энергетическое сырье. Объем экспорта торфа оценивается в 2,2-2,3 млн. тонн.
     В Украине обнаружено и разведано 1562 торфяных месторождений с общими запасами 1853 млн. тонн, а общая их площадь составляет 639,5 тыс. га. Около 96% торфяных ресурсов Украины принадлежит к низкому типу, 1,8% - к верховому, 1,6% - к переходному и 0,6% -  к смешанному. Крупнейшие ресурсы торфа сосредоточены в северных регионах страны (на Полесье) - Волынской, Ровенской, Сумской, Черниговской и Житомирской областях. На их территории обнаружено и разведано 1056 месторождений, запасы которых составляют 1160 млн. тонн.
В настоящее время Украине разрабатываются около 500 месторождений торфа. Около 81% добывается в Украине, торфа используются как топливо, а 19% - в качестве удобрений.
     Торф в Украине входит в перечень альтернативных видов энергоресурсов и в планах на 2020 год должен заменить другие виды топлива, составив 20% -тную долю от общего количества используемых в нашей стране энергоресурсов, что предусмотрено в Законе «Об альтернативных видах топлива».
     Но это все на бумаге. Реально торф хорошо горит где угодно, но только не в печах теплоэлектростанций. Ежегодные пожары на заброшенных торфяниках наносят нашей стране миллионные убытки, при этом  добыча торфа сократилась за последние 10 лет в 10 раз! Из 37-ми украинских торфобрикетных фабрик, дававших сотни рабочих мест в регионах расположения еще в 1991 году, реально сейчас работают только 6, и то часть из них частные! Из девяти еще неразворованных государственных фабрик работают только 2, все остальные убыточны.
     Созданный в 2007-м году государственный концерн «Укрторф» за время своего существования окончательно добил отрасль, а государственные чиновники, «озабоченные» проблемой торфоразработок, проявили свою полную неспособность к самой простейшей организационной работе.
     Зато целевые деньги, выделенные Министерству угольной промышленности, которому подчинили торфоразработки, исправно были потрачены. Официально, согласно аудиту Счетной палаты Украины – впустую… неофициально, скорее всего, были украдены, через различные схемы. Что-что, а как тратить деньги впустую, госчиновники научились хорошо. Хлебом их не корми, дай что-то потратить «не туда». Убытки от такой хозяйственной деятельности в 2008 году составили 3,7 миллионов гривен, в 2009 году – 3,9 миллионов гривен, в 2010 году – уже 4,9 миллионов гривен. Аппетиты-то растут – а дело не делается. Ни нового обещанного оборудования, ни внедрения новых технологий. Итог – конечная цена продукта столь высока, что проще добывать уголь, чем торф, хотя должно было быть наоборот.
     Ситуация патовая – любые средства, направленные на развитие этой отросли, скорее всего, разворовываются, ибо любые меры по восстановлению добычи торфа упираются в безденежье, противодействие чиновников и частных предпринимателей, делающих на добыче торфа свой бизнес. Госпредприятия по добыче торфа доводят до банкротства, тем временем создаются частные дочерние структуры, которые позволяют перераспределять бюджетные средства, идущие на поддержание торфодобывающей отрасли. Так, в 2008-2010 году из государственного бюджета на развитие отрасли и переоборудование концерна было выделено 26,4 миллиона гривен и, по сведениям той же Счетной Палаты Украины в 2010 году списано долгов перед Пенсионным фондом на сумму 10,3 миллиона гривен. Казалось бы – что еще нужно? Оказалось, что нужны только деньги, а работать никто и не собирался. 4,5 миллиона гривен было использовано вообще неизвестно на что, как выразились в Счетной Палате – это было «нецелевое использование», хотя, если уже говорить начистоту, их попросту украли у украинских налогоплательщиков!    Приобреталась негодная техника, которая подлежала тут же списанию, либо цена на оборудование превышала реальную во много раз – что говорит о том, что кто-то из чиновников порадовал себя «откатом». В процессе аудита Счетная Палата нашла лишь подтверждение незаконной растраты всего 1,5 миллионов гривен, все остальное пропало через полулегальные схемы, но тот факт, что ничего не изменилось, уже говорит о судьбе этих средств. Так, в 2008 году ДП «Ривнеторф» заплатило 943,8 тысяч гривен за «воздух», именуемый на бумаге «оборудованием», которое во время аудита так и не смогли нигде найти. Как выразились в Счетной Палате – пять лет действует Закон про альтернативную энергетику, вложено миллионы гривен, а торф на воз даже не загрузили…  концы в трясину – и делу конец.
     Похоже, что работать на торфяниках уже разучились… проще ведь воровать! Налицо банальный саботаж с целью полного уничтожения этой отрасли. Без национализации и надлежащего жёсткого контроля за отраслью рентабельной добычи торфа в Украине не будет!