Поповские истории 4. Связи

Александр Погудин
        В соседнюю епархию привезли пояс Пресвятой Богородицы. Как не съездить! А лень. С утра был в нашем приходском храме, народ человек четверо уже побывали у святыни; один иконку прямо в руки дарит, две по поясочку освящённому оттуда. Стало стыдно: я нос ворочу, Пречистая же мне дары шлёт.
        Опосля молебствия пред Иверской иконой зазвал одну из паломниц в гости на чаи. Послушать семьёй. Паломница рассказывает, что ночь в очереди отстояли и не устали, радость только, а у меня желание чуть не вперёд ног туда бежать. Под конец разговора спрашиваю домашних, кто, мол, вечером до утра туда со мной? Один младший захотел. Второй концертом закрылся. Благоверная тоже на нет перевела.
        Проводили гостью с честью, и вот хотите верьте, хотите нет, но чувство во мне стойкое появляется, что не Бог от нас, а мы от него увернуться норовим. А как увернёмся, так без Него и будем.
        Поворачиваюсь к супружнице и говорю:
        – Сама ведь без Бога остаёшься.
        Больше нечего сказать.
        Поняла баба. Смотрю, согласная.

        Днём хлопоты дотемна были. Выехали втроём не рано, полдевятого вечера. От нас туда километров двести пятьдесят. Дорога в две стороны, да там ждать сколько… Как всем с утра по делам?
        Приехали в тот город, к храму подъезжаем, а народу, даже не соображу с чем сравнить. Вокруг – не храма громадного, а полностью квартала! – очередь шириной метров двенадцать! Машины – воткнуться негде.
        Сын, видя такое, спрашивает:
        – Папа! А у тебя здесь связей нет?
        Говорю ему, и глупо говорю, уж потом понял:
        – Откуда?..
        И тут началось. Сперва место для машины не только где лучше не придумать, но ещё и служивый с полосатой палкой в руке самолично отрегулировал. Вышли – он движение останавливает, и мы дорогу переходим. Через полторы сотни метров незнакомые мужики вдруг здороваются и говорят, что с ребятнёй потихоньку через подвал проводят. Сзади храма. А мы и напротив через дорогу как раз! Ещё метров сорок от силы! Туда – там батюшка стоит высокий. Поздоровались, выясняется, что его как раз проведут, а он и нас троих прихватит.
        Обнял я сына, показываю на гаишника, на мужиков подсказавших и говорю ему:
        – Вот наши связи.
        Потом на батюшку, и опять:
        – Вот наши связи.
        Потом на людей Божиих вокруг, и опять:
        – Вот наши связи.
        Затем за плечи обнимаю сына, лицом на небо показую, и само как-то вырывается:
        – А там наша главная связь. Потому как если с Ним связи нету, то остальное неважно. Понял, какие у нас связи?
        Смотрю, кое-чего сын понял.
        Через десять минут мы уже внутри молились. Через подвалы зашли какие-то. И очередью людской нас сбоку подвинуло к самому ковчежцу со святыней.
        Приложились, на приход знакомцам и прочим подарков набрали, вышли, а до машины идти – море людское поперёк стоит. И голос из него:
        – Не, тут не пройдёте.
        Знаете, а во мне вдруг веры с море это! С краю встал и вслух говорю:
        – Пресвятая Богородица! Помоги пройти.
        Море и расступилось.
        Полуночи не было ещё.
        В машину сели, она не остывшая. И чувство на душе – сильное, светлое и тихое очень. Чем дальше ехал, тем сильнее оно было.
        А в полтретьего ночи дома пирог ел.

        Вот и примите сие с моим поклоном, братие.