Переломный возраст

Владимир Бортников
«Переломный возраст»
Владимир Бортников.
Лето - 67 года
Весна в Таджикистане настоящее блаженство! Зимой залпом прочитали Жуль -Верна «Путешествие на воздушном шаре». Вдохновленные на подобное воздушное путешествие в Африку или в иную теплую страну решили построить Воздушный шар. Всю весну стаскивали в свой тайник простыни. Сам писатель как нам стало известно, путешествовал по библиотекам, собирая информацию для своих книг. А мы в разгаре лета решили всё осуществить всерьёз. Накопив денег, выданные на обед закупили огромное количество рыбьего жира, так как Китового жира у нас не было. Всё свободное время сидели на плоской крыше за швейной машинкой и сшивали раскроенные по лекалам простыни, которые в избытках лежали у наших родителей по шифоньерам и комодам. Естественно разрешения не спрашивали. По очереди кто-то крутил рукоятку швейной машины Зингер. Другой, направлял под ножку, третий кроил простыни. За нашими действиями наблюдал сосед Икром в дырочку со своего чердака. И что ви там делите? Что юрта шьём? Исчезни! И он исчезал, но не надолго. Ему - то же хотелось принять какое-то участие. И он приперся, принеся виноград «Дамские пальчики», мы согласились. Так как свой виноград давно надоел. Хотя был он кисловат. Притащил свои Цветастые простыни, так как у таджиков не водятся белые. Будет воздушный шар с цветными полосами через три простыни. По мере окончания своего проекта, трудно было ворочать кучу тряпок. Шар получился огромным, рукав для наполнения горячим воздухом сделали из брезента. Настали сложные времена, нужно было заготовить бельевую верёвку. Вооружившись перочинными ножами вышли на заготовку. Во дворах много веревок. За один вечер мы очистили все дворы в ближайших микрорайонах. Брали только определенного стандарта. Но этого нам не хватало. Решили пойти в магазин и прикупить дополнительно бухты бельевой верёвки. Но во всех магазинах она исчезла с продажи. И как, на зло! Во дворах каждый снимал на ночь свою верёвку, после просушки белья. Мы переключились на изготовление корзины воздухоплавателей из камышей, которые росли на болоте. Корзина получилась хлюпкая, походила больше всего на камышовую сумку больших размеров. Так в последствии размышляя. Ошибка была в том, что нужно было делать ивовую раму для жесткости и выдерживания формы квадратов. С каждым днем наш состав бедующей экспедиции пополнялся. Кто уже распределял очередность полетов составляя график. Сколько было испорчено для вязания проволоки и тонкой верёвки. Если бы кто бы из родителей попросил сделать что- то подобное, вряд ли согласились. А тут секретность и таинственность возбуждала порыв к работе. По плану взлетать мы должны были на острове среди болота. Была приготовлена печь Буржуйка и гибкая труба от Водовозки. Но нам предстояло пропитать шар рыбьим жиром и притащить его на болото. Что бы затем привязывать все стропы от шара к корзине. Для первого полета выбрали воскресенье. Это и был наш главный промах. Родители у всех дома. Толпой пришли ко мне во двор, я первый поднимаюсь по лестнице, за мной остальные. На крыше в тенёчке под виноградом сидят наши матери, это было не в наших планах. Они собирались все вместе только в экстренных случаях. Тогда, когда мы что- то натворили сообща. Ну, к примеру, побили кого-то. Или организовали побег с уроков. На долго запомнился самый страшный день, когда мы весь день, не слезая с крыши, на жаре, распарывали огорченно свой воздушный шар. Столько вложено труда и всё зря. Слава богу! Что не успели пропитать ткань рыбьим жиром! Затем нас пороли ремнями. Чтоб не повадно было.
.Лето 1968 года. В 15 лет меня повезли на родину родителей в Алтайский край Рубцовск, Таловка, Саввушки. Увидел свою прабабушку, которой было 104 года. Которая к моему удивлению пила водку не более трёх стопочек и спать! Так же у родственников увидел огромных диких голубей, словно курицы. Отожрались на зерне. Отловив ночью с фонариком несколько штук, решил увезти их в Душанбе. Определил место на чердаке, забил досками все щели. Что бы коты, не подавили голубей. Родители мои рады, только бы не шлялся по улицам! Съездив на рынок купил почтовых голубей, затее скрестил их с Алтайскими дикарями - гигантами. Получился очень интересный гибрид. С хорошей привязанностью к местности. Для того, что бы поднять их ввысь приобрел породу голубей Бабочки. Они летают очень долго на высоте свыше 1 км. И для тренировки поднимали за собой моих «Индюков». Затем стая стала уводить и чужих голубей. В последствии весь чердак был заполнен гнездами для голубей. Появились голуби – Павлины, турманы, голуби – чайки, ленточники-акробаты, столбовики. В общем, свыше ста голубей. Многих увозил в горы и там их отпускал с письмом. Доходили в основном Гибриды, которых обозвал индюками. Они даже стаей набрасывались на котов и камнем падали с высоты в цель скрываясь от Беркутов. На что Бабочки были не способны. В последствии их выдолбили беркуты. Одновременно занимался Радиотехникой, стрельбой из Спортивного лука и аквариумоводством. Мечтал быть Океанологом. Но так сложилось, через несколько лет поступил в Физкультурный техникум по специализации гимнастика и продолжал каждые выходные выезжать в горы. Затем, защита диплома, председатель Госкомиссии был отец братьев Мальцевых. Знаменитые чемпионы мира по хоккею с шайбой. Затем работа в кишлаке, где на русском вообще не разговаривают. Потом Армия и возвращение в Сибирь.
16.12.07г.