Провинциальный апокалипсис и первый снег

Саша Хокич
Ценности, о которых говорят последние годы с экрана телевизора, пишут в газетах, в Интернете – деньги, деньги и еще раз деньги. Нет? А чем Вы измеряете успех?

Поколение, детство которого пришлось на 1990-е годы – в тупике. В то время мы были совсем молоды – учились в школе. Мы видели бандитские разборки, сказочные взлеты и головокружительные падения, но сами в них не участвовали.

Сегодня мы опять не участвуем в серьезных делах. Бал правят выжившие и заматеревшие в те годы – чиновники, бизнесмены, политики, сросшиеся в конгломераты «семей». На более-менее важных местах сидят дети и родственники этих людей.

Карьерный рост возможен. В строго ограниченных пределах, дозволенных собственниками бизнесов – старшими представителями «семей». И сопряжен с постоянным выслушиванием угроз в связи с невыполнением планов, криками и пинками вечно недовольного начальства – таких же, в сущности, манагеров. Менять работу – уже не выход – везде примерно одинаково. Одинаково тревожно-суетливо. Или болотно-тоскливо.

Наверное, это и есть капитализм – успеха добиваются единицы, которые смогли вырваться и начать более-менее успешное свое дело, – на них и стоит равняться. Если, вообще, на кого-то стоит равняться.

Вокруг – ощущение застоя и беспросветности будущего. Нет общей идеи или дела, способного объединить многих, дела, на которое хочется тратить силы и средства. Откуда ей появиться в атмосфере всеобщего недоверия, сформированной за двадцать с лишним лет?
Каждый сам за себя. Человек человеку – волк. Деньги решают всё. Казалось бы, какие еще нужны идеи? А ведь хочется. Чего-то более светлого. Видимо, не такие уж мы злые как временами кажется.

Так хочется этой идеи, что во сне большой метеорит падает на Землю. И вскоре все начинают друг другу помогать, и жизнь человеческая обретает смысл, и простые радости наполняют её – кусок хрустящего белого хлеба, теплое одеяло в сохранившемся доме, горячая вода, свет – всё, что считается само собой разумеющимся в современном мире.

А бывает и война вместо метеорита.
Клерки пополняют ряды футбольных «фирм», выходят на тропу войны против режима, не находя выхода своей энергии и агрессии в русле работы и пятничного пьянства.
Отчего-то мне кажется, что и на западе трудности те же. Уровень жизни выше, оттого и народ побойчее и на улицы выходит чаще. Но денег нет. Долгов – бескрайнее море. И проблема эта, похоже, не решаема мирными методами – кризис все продолжается. И маленькие победоносные войны уже идут.

А поздно вечером выпал первый снег. Городские тротуары застелили белыми простынями. Легкий морозец приятно пощипывает лицо, в свете фонарей кружатся крупные хлопья снега. Улицы стали строже и наряднее, будто перед праздником. И ведь нет никакого праздника, а его ощущение – есть. И это ощущение и есть праздник.
Не будет пока войны.