Пурпурная игуана эпизод 9...

Максим Бреев
                ***
              База отдыха «Лесной дом», десятью минутами позже…


Игорь Томильский последним допил пиво, а следовательно последним покинул соё место за столиком под навесом. Какое-то время он ещё сидел в задумчивости, размышляя над разговором. Но, потом был вынужден направиться в сторону парковки. Там он ещё накануне приметил синий пластиковый биотуалет. И сейчас решил посетить именно его, а не деревянный в несколько кабинок, расположенный в другом месте. Пиво вызвало естественную реакцию организма. И парень уже почти достиг пластиковой будки (видимо её регулярно посещает охранник)), когда на территорию базы отдыха въехал сравнительно новый внедорожник УАЗ с металлическим корпусом светлосерого цвета. Русский джип быстро и удачно припарковался рядом с подержанным BMW Валова. Хлопнула дверца. И уже через пару мгновений Игорь смог рассмотреть приехавшего.
 Сердце парня похолодело, а по спине рассыпались мурашки. Он очень хорошо в деталях вспомнил свой ночной кошмар. Когда Томильскому приснился жутковатый бородач, который вёз по лесу на телеге бидоны полные густой крови. Сейчас рядом с УАЗом  он видел именно этого человека из собственного сна! Бородач злобно улыбался. Россыпь мурашек по неволи прокатилась по спине парня. На встречу бородачу направился охранник базы – Юрий Ипатов.
- Привет! Что занесло к нам?.. Незаконными вырубками в лесу вроде мы не занимаемся, - слова охранника оказались слышны Томильскому. Было видно, что Ипатов дружелюбно настроен к приехавшему.
- Да, вот. Решил заскочить. Тем более, что путь в сторону Страховки лежит через вас. Вижу хозяин на месте, - в ответ произнёс персонаж из сна Томильского, при этом указав в сторону дорогого «ровера» Семёнова.
- И не только он. Иван Николаевич тоже гостит сегодня у нас, - заметил Юрий Ипатов.
Игорь поспешил в пластиковый вонючий туалет. И пару раз проверил насколько хорошо закрыта его дверь изнутри.
- Фу!.. – выдохнул парень и провел рукой по лицу, как бы сбрасывая негативное наваждение.
«Ну, как?.. Как такое возможно?.. Как возможно, что бы приснившийся жуткий тип оказался реальным?! И приехал сюда – на базу….» - недоумевал Игорь Томильский.

***
Юрий Линд – профессор из Москвы – подошёл к озеру. Там рядом с песчаной отмелью уже прогуливались Полина Амбье с сыном Виктором. На звук шагов женщина обернулась и, улыбнувшись, сказала:
- А это Вы? Дивная погода, правда?..
- Согласен, - кивнул Юрий:
- А в лес? Вы ещё не ходили?.. Там тоже хорошо. Чистый воздух такой. Песни поют.
- Нет. В самом лесу мы ещё не были. К тому же, знаете, такой высокий, усатый мужчина… Как же его? Сказал, что здесь могут быть волки.
- Аа, Виктор Рябко – психиатр! Тёзка вашего сына – он, как я понял, любит преувеличить и напустить страха, - ответил московский профессор.
- А у Вас хорошая память на имена, - заметила женщина.
- Стараюсь. Я же преподаватель, - с улыбкой ответил Линд.
- Мама! Мама! Смотри, какую я устрицу нашёл!.. – привлёк внимание взрослых мальчик Витя.
- Только это не устрица, а улитка, - поправила сына Полина Амбье.
- Оо! Вы бывали во Франции? Мальчик пробовал настоящих устриц?.. – тут же спросил Юрий.
- Нет!.. Он… Витя просто слышал где-то об этом. Да, сынок?.. – Полина нервно усмехнулась. В ней была явственно ощутима какая-то неловкость.
- Да, мама, - мальчик стал серьёзным. Он посмотрел сначала на женщину, а затем на малознакомого мужчину. На профессора посмотрел настороженно с явным недоверием. Безусловно, от Линда не ускользнуло всё это.
- Амбье – кажется это французская фамилия?.. – поинтересовался мужчина.
- Это по мужу, - с явной неохотой ответила Полина и тут же, бросив быстрый взгляд на профессора, добавила:
- Извините. Нам надо идти.
Да-да… Конечно. Не смею вас задерживать. Просто решил поболтать от нечего делать, - закивал головой Юрий. И поправил очки.
- Витя, пошли. Нам пора! – требовательно сказала Полина.
- Ну, маам!... Мы же только пришли. Я только нашёл эту устри… Ракушку в смысле, - стал конючить мальчик.
- Нет. Погуляем ещё потом. А сейчас пора идти, - настоятельно сказала женщина.
Она протянула руку. Мальчик взялся за неё, в другой ладошке сжимая найденную у кромки воды грязную плоскую ракушку. Они пошли в сторону основного корпуса.
С расстояния в три метра до Юрия долетел вопрос мальчика:
- Мам, а скоро приедет папа?..
- Пошли, - только ответила Полина.
Линд задумался над услышанным. Но, его созерцательную задумчивость нарушили другие отдыхающие. К озеру подошли Григорий И Мария Лисовские. Пожилая чета на отдыхе. Эти люди, не смотря на свой почтенный возраст, были практически неразлучны. По крайней мере, Линд видел их всё время вдвоём.
- Здравствуйте, профессор! Любуетесь? – приветствовал москвича своим немного надтреснутым старческим голосом Григорий Лисовский.
- Да. Красиво здесь, - ответил Юрий.
- Не помню, говорили ли мы Вам, - вступила в разговор пожилая женщина:
- Но, мы когда-то в очень давние времена (она старчески рассмеялась)… Так вот, давно это было. Были, работали в этих местах в пионерском лагере. Вот приехали вспомнить те давние годы.
Григорий молча посмотрел на свою супругу. Её взгляд стал каким-то отрешённым, блуждающим. Было видно, что она витает в собственных, в общем-то, приятных, воспоминаниях.
- Это очень интересно. Значит, вы работали в том лагере, руины которого здесь поблизости в лесу, сохранились до наших дней?.. Так получается? – поправив очки, проявил заинтересованность Юрий Линд.
- Именно, так, - кивнул головой старик и продолжил:
- Это были советские, замечательные времена! Когда люди жили идеалами, большими перспективами. Не то, что сейчас. Мария – моя супруга была воспитательницей в пионерлагере. А я работал водителем на дежурном автобусе. Ну как Миша сейчас здесь на базе. Паренёк, который нас привёз, знаете?..
- Простите, не знаю. Я приехал на своей машине, - ответил московский профессор и тут же поспешил спросить в свою очередь:
- А вы случайно не собирали здесь в те давние советские годы здесь грибов?..
- А Вы грибник?.. Я знаете, этим как-то особо не увлекался, - произнёс Григорий.
- Да. Были грибы. Правда, совсем не много. Полную корзинку не наберёшь. И редко собирал, - добавила Мария Лисовская.
- Понятно, - кивнул головой Линд и спросил ещё:
- А в те времена вы не слышали про клад якобы спрятанный где-то в этом месте до революции одним дворянином?..
- Про клад??.... Слышали. Некоторые отчаянные головы даже пытались его найти. Но, всё без толку. А я во всё это не верю. Если бы клад был. То его уж давно нашли бы, - ответил Григорий.
- А так Вы, что, стало быть, кладоискатель? Да?.. – с лукавством в голосе поинтересовалась Мария.
- Нет, ну, что Вы!.. – рассмеялся Юрий:
- Я услышал об этой истории только когда уже приехал сюда на отдых. Просто праздное любопытство.
***
Игорь Томильский после обеда задержался в столовой. В помещении, больше похожем на кафе, до сих пор витал аромат яблочных пирогов. Они вошли в этот день меню обеда. Игорь подошёл к кофейной машине и заварил себе ароматного молотого кофе. Затем, по примеру, некоторых других постояльцев, достал из маленького холодильника с прозрачной дверцей, упаковку 20% сливок и долил в чашку. Когда он перемешивал кофе с молоком и сахаром, к нему подошёл, одетый в рабочую форму шеф-повара, с жёлтой банданкой на голове Алексей Тимаков.
- Как наша сегодняшняя шарлотка? Понравилась?.. – с радушной улыбкой спросил он.
- Да! Пирог был восхитительный! А яблоки импортные?.. – среагировал Игорь.
- Нет, яблоки обыкновенные русские, - ответил Алексей.
- Я тут хотел спросить… - начал Томильский.
- И? В чём вопрос? Будет ли у нас в меню мороженое? – попытался пошутить молодой шеф-повар.
- Не совсем, - усмехнулся Игорь. Томильский подыскивал правильные слова:
- В общем, тут такое дело… Вот это здание я знаю очень старое. Возможно дореволюционное. А я интересуюсь историей, археологией и исследованиями… Я подумал, ты не знаешь, может, здесь есть подвальное помещение, какое-нибудь подземелье. Если оно старинное, то для меня будет представлять особый интерес. И если есть – возможно ли туда спуститься?..
- Да есть. На счёт спуститься полагаю это лучше спросить у администратора или управляющего. Потому, что… - начал говорит Алексей:
- Давай на чистоту, Игорь. Я вижу, что ты что-то не договариваешь?? Я могу тебе сказать, что в подземной части этого дома, где хранятся всякие столовские вещи и вина в том числе есть запертая дверь, которая… Я не знаю куда она ведёт. Но управляющему Валову не очень-то понравилось, когда я её обнаружил. А теперь слово за тобой. Что не договариваешь ты. Может тогда я решусь тебе показать это подземелье, не предупреждая администратора.
 - Ну, хорошо, - закивал Игорь. Он отхлебнул не такой горячий благодаря сливкам кофе и поведал Алексею Тимакову то, что уже говорил остальным: то что касается легендарного клада, вероятно спрятанного в этом месте в давние времена одним дворянином.
- Теперь всё ясно. Так ты полагаешь, что клад до сих пор может ждать нас за запертой дверью подземелья? Как в сказке? Да?.. – уточнил Тимаков.
- Нет, конечно, - скривил лицо Томильский:
- Я знаю. Такого не бывает. Но, зайдя туда вероятно удастся обнаружить, что ещё указывающее на возможное направление поиска легендарных сокровищ.
- Понятно. Но, я приехал одновременно с тобой. А вот не первый день здесь работает другой повар-студент. Пошли. Спросим, может он знает, как открыть ту дверь. Тем более, что она теперь будоражит и моё воображение. В конце концов вряд ли Валов – это русский вариант Синей Бороды. Не может же, что за запертой дверью трупы убитых мим жён, - с иронией рассудил Алексей.
- Даа. Борода у него не синяя. Хотя… Кто его знает, рассмеялся Игорь.
Томильский допил соё кофе с молоком. Тимаков поторопил его.
На кухне они подошли к студенту-повару Роману Полухину. Вкратце обрисовали ему ситуацию.
- Может у тебя есть ключ? Или ты знаешь, у кого он?.. – спросил Алексей.
- Лучше, - усмехнулся Роман. Парень порылся в своей сумке, которая оказалась поблизости и выудил целую связку отмычек.
Игорь даже присвистнул:
- Вот это да!..
- Да! Промышляю потихоньку, - усмехнулся Полухин.
- Грабишь ювелирные? – продолжил иронизировать Алексей.
- Лучше! Хе-хе… Открываю старинные двери, за которыми сокрыты древние сокровища, - подмигнул Роман.
- А фонарик?.. Фонарик у нас есть? – уточнил Игорь.
- Найдётся, - заверил Полухин.
Трое парней, вооружившись фонариком, отмычками и фомкой спустились в подземелье основного корпуса. Вскоре они уже стояли перед старинной дверью, отделяющей доступную часть подземелья от тайной. Конечно, она была замаскирована старинной ширмой и ящиками, но всё-таки не настолько.
- И что ты сам ни разу не открывал её?.. – уточнил Игорь.
- Не было надобности. Пока вы сегодня не рассказали мне эту историю, - ответил Роман Полухин.
- Кто-нибудь останется на стрёме?.. – уточнил Алексей.
- У нас нет лишних людей. К тому же, можем притворить за собой дверь. Вряд ли кто-то сунется нас сюда искать.
- А если сунутся? – уточнил Игорь.
- Найдём разумное объяснение, - пожал плечами Полухин.
Дверь поддалась не сразу. Когда замок зловеще щёлкнул, свидетельствуя, что получилось – дверь с трудом и с неприятным скрипом отворилась. Из-за двери пахнуло сыростью и заплесневелым запахом. Там – за порогом лежала жуткая темнота. Всё это напоминало какой-нибудь фильм ужасов.
- Заходим, - воплотил общие мысли в слово Тимаков.
Роман включил фонарик. Его свет вырвал из темноты клочья паутины и неглубокий коридор, выводящий в просторное помещение. Не прошло и минуты, как трое парней были уже внутри другого – тайного подземелья. Как они успели понять, в неярком луче карманного фонаря, помещение было выложено бутовым камнем. Его неровные каменные стены заплесневели, кое-где покрылись лишайником. Они были сырыми, как и глиняный пол также казался мокрым. Видимо, сюда каким-то образом проникала влага и застаивалась здесь. Сводчатый потолок казался низким, давил своей тяжестью. Где-то редко капала вода. Чем дальше продвигались парни, тем интереснее становилось! 
- Здесь перерыто. Осторожнее, - предупредил вооружённый фонариком Роман. Алексей крепче сжал в руке металлическую фомку.
В неярком луче света они смогли рассмотреть, что пол во многих местах в центре и по краям подземного зала перерыт. Груды земли очерствели, а некоторые булдыжки казались окаменелыми. По все видимости «раскопки» здесь проводили уже давно. Кругом - ямы и дыры, куда можно легко угодить задумавшись.
- Смотрите! – теперь привлёк внимание остальных Игорь. И тут Роман высветил фонарём раскрытый старинный ларец с откинутой покатой крышкой. Ларец по бокам имел две овальные ручки и был покрыт кованным железом.
- Кто-то нашёл твои сокровища раньше. Может это Валов?.. – отметил Алексей.
- И впрямь похоже на то, - согласился с ним Игорь.
 Полухин продолжал светить по сторонам:
- Погодите-ка. Здесь какой-то постамент, что ли…
- А на постаменте, что?.. – уточнил Тимаков.
Игорь подошёл ближе.
- На постаменте? Сейчас посвечу, - сказал Полухин.
- О, Господи!.. Это дракон!.. – не смог сдержать испуганного возгласа Томильский.
- Берегись!.. – и Тимаков прикрылся рукой.
Через мгновения они взглянули на представившееся их взорам более спокойно.
- Это же пурпурная игуана! – взволнованно сказал Роман.
- Точно! Так вот, почему на эмблеме это изображение?! – Игорь был взволнован не меньше остальных.
- Невероятно!.. – только и смог сказать Алексей.
На постаменте в подземелье навечно замерла с широко распахнутыми глазами ПУРПУРНАЯ ИГУАНА!............                27.10.11. 
                продолжение следует...