Бездна и бесконечность

Хитролион
Не жила, но была маленькая Бездна в одном колодце. Днем она пряталась от взглядов людей в толще вод, а ночью любила всплыть и любоваться на звезды. Хоть и был  виден лишь  крошечный кусочек  неба, но ей хватало. А день, а что день? То ведром воду взбаламутят, то воротом заскрипят, да   изредка плюнут в самую глубину и злорадно, по соседски тихонько посмеются.  Ещё конечно разговоры у колодца. Сколько и чего Бездна  не наслушалась за долгие годы, сколько  звуков, фраз, реплик, монологов, диалогов, слухов, новостей и всего, всего. Порой она сама удивлялась, почему все эти разговоры не переполнили ее  и не превратили, во что-то определенное и конечное. Иногда, летом, когда жара заставляла даже мох сохнуть на стенках колодца и  звездное небо отдаляться на метр, а то и на два - люди все чаще начинали заглядывать   за край и  Бездна все чаще ловила на себе их внимательные, любопытные, скользкие и тревожные взгляды.  Бездна боялась  взглядов  и уходила на глубину, поближе к источнику воды. Однажды ночью к колодцу пришел человек. Он то плакал, то смеялся, то начинал разговаривать стихами о любви, то просто мычал. Бездне стало интересно и она поднялась на самую поверхность. Она знала,  человек заглянет в колодец, он не мог не заглянуть. Откуда это бездна знала - она и сама  понять не могла, просто знала. И человек заглянул, он долго смотрел в Бездну, а Бездна смотрела в него и это ей нравилось. Она видела кусачек звездного неба внутри человека с бесконечностью звезд. «Как прекрасны звезды!» - Подумала Бездна. Сколько они смотрели друг в друга? Вечность? Час? Секунду? Да какая разница, только утром Бездна   в задумчивости опустилась на глубину колодца, а  человек пошел в сарай за топором.
p.s. Не стоит винить Бездну  в том, что  ей нравилось смотреть на  кусочек неба с бесконечностью звезд и однажды она увидела это небо в человеке - вините человека, в том, что он увидел в себе бездну, а не бесконечность звезд.