Баллада о грибах

Ксюта Северо-Южная
Грибы более близки к животным, чем к растениям…
А могут ли они испытывать боль? Нигде не нашла ответа. Такое впечатление, что никто никогда не задавался этим вопросом…
Если идти путем ощущений, мне ни разу не удалось ощутить их боль, наоборот, они довольно радостно реагируют на контакт с ними.
Дело в том, что я – страстный «гриболов». Я не оговорилась, именно – гриболов, ведь называть этот процесс «охотой», пусть даже тихой, даже язык не поворачивается.  Они охотно идут на контакт, если чувствуют душевное к ним отношение, и с удовольствием идут в корзинку, ведь, являясь плодовым телом,  они и созданы-то для размножения, а мы этому способствуем. Если, конечно, аккуратно их срезаем и грибничку мхом да иголочками обратно прикрываем, чтобы не высохла и других деток вырастила.
Если наблюдать за грибами, за тем, как они ведут себя поодиночке или в соседстве с другими грибами, то постепенно начинает складываться интересная картина – у каждого гриба свой характер!
Да-да…вот смотрите.
Белый, разумеется. Царь. Хотя в каждом семействе – по царю. Белый – ленивый и вальяжный.
Подберезовики – легкомысленные. Вот легкомысленные, и все тут.
Подосиновики – веселые, красивые и самодостаточные. У меня к ним нет претензий…
Маховики – спокойные, задумчивые, они – философы. «Сами в себе».
Шампиньоны – плотные, упругие и беззаботные, этакие бутузы, «Ильи Муромцы» в детстве.
Сыроежки – поверхностные и несерьезные. Хоть и добрые.
Лисички – это такие Душечки из фильма «В джазе только девушки».
Волнушки – игривые, как дети. Такие забавные, розовые и пушистые, да и, как правило,  растут группками, ну вылитая младшая группа детсада на прогулке…глядишь: вооон они торчат – там, там и там…Пуговки, ну пуговки и есть.
Грузди – все интеллектуалы. До ужаса интеллигентны.
А царь у них – черный груздь. Хитрющий – прехитрющий. На него нужен по-особому сфокусированный взгляд. Знаете, есть такие картинки, на первый взгляд просто что-то пестрое и непонятное, а когда расфокусируешь, расслабишь взгляд, посмотришь как будто сквозь нее – а там объемная фигура какая-нибудь. Вот так и здесь…Идешь-бредешь по лесу, задумавшись, и вдруг осознаешь, что вот уже минуту стоишь и смотришь в одну точку. И только соберешься идти дальше, как вдруг увидишь его! Да это же чернушка! Иди сюда, мой хороший!
Но самые удивительные грибы – рыжики. Они пугливы и застенчивы, и при этом – удивительно доверчивы. Их вообще не видно подо мхом, прячутся поглубже, и никаких признаков их присутствия. С ними только интуиция помогает. И любовь к ним. Идешь тихонечко и думаешь о них. А не посмотреть ли вот тут? И точно – вот он! Посмотрим и рядышком. Вот еще. И еще. А  больше нет. И вот тут надо замереть  и прислушаться душой, позвать…  И вот уже знаешь: вон там, справа, под веточкой. И еще один… А они так радуются, просто так и кажется, что смеются.
Вот они-то и навели меня на мысль, а не злоупотребление ли их доверием такая «грибная ловля»? И одно лишь утешает – не скрываю  я никогда своих намерений от них, не обманываю. Только и любовь свою к ним, и радость от общения не скрываю тоже. И, сколько ни прислушиваюсь,  не чувствуется в них боли или обиды.  Думаю, скучно им там было бы остаться ненайденными-то, и они, мудрые, это понимают.