Истина одна

Гарри Зубрис
На фото: мемориальная доска, посвящённая Ю.Ю.Вороному, в Харькове, на здании, где в 1933 году располагалась клиника Всеукраинского института неотложной хирургии и переливания крови и в которой Ю.Вороной произвёл свою историческую операцию - первую в мире пересадку почки.

         Газетные публикации В. Боянжу («Мы – умы», газета «Гривна») и В. Фидровского «Виват, Король!», а также статья И. Короля, И. Полюха и С. Волченко внесли сумятицу в историческую правду об операции Ю. Ю. Вороного, впервые пересадившего почку от трупа живому человеку. Если верить всем этим авторам, то первая в мире операция по трансплантации почки имела место в Херсоне. Однако факты, несмотря на «большое количество перелопаченной литературы» – как сообщает В. Боянжу, или эмбриональное присутствие И. Короля – как сообщает В. Фидровский, к операции отношения не имеют, ибо операция была выполнена в Харькове. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная ныне в Харькове на здании института, в котором Вороной произвёл эту операцию.
В Харькове в 2011 году вышла книга «Юрий Юрьевич Вороной – пионер отечественной трансплантологии» под редакцией члена-корреспондента НАМН Украины, профессора В. Лесового, где обнародована собранная по крупицам фактического материала достоверная история первой в мире пересадки почки и не приукрашенное жизнеописание трагической судьбы Юрия Вороного.