О пользе личного общения с Коллективным разумом

Молчанов Вадим
  Изумрудик видел как беспомощно плакала его мать, уткнувшись лицом в грудь отца. Видел как отец дрожащей рукой гладит её голову, плечи, как потерянно уставился глазами куда-то в пространство. В его семью в очередной раз приходит горе и он бессилен помочь дорогим ему людям.
  - Руди, это несправедливо! - прошептала заглянувшая вместе с ним в комнату родителей Джессика — Они не заслужили такого отношения к себе!
  Тихонько притворив дверь в комнату родителей Изумрудик молчал. Он терялся, когда видел слёзы мамочки. А теперь ещё начала шмыгать носом Джессика. Взяв девочку за руку он увёл её от дверей на кухню. Теперь она уже плакала по-настоящему, представив на месте матери себя.
  - Руди, обещай мне, что мы никогда не будем расставаться!
  - Конечно, обещаю! Я не буду служить этому дурацкому Коллективному разуму как отец! - вдруг взорвался он — Джессика, ты тысячу раз права! Отец и мать не заслужили такого отношения к себе!
  Такого с ним ещё никогда не было. Его буквально трясло от ярости при мысли об этом коллективном чучеле, которое Интеллектуалы уважительно называют Коллективным разумом.
  - Ты не разум! - бичевал его в мыслях, а может быть и вслух Изумрудик — Ты логический болван! Ты самовлюблённый паразит на теле Земли! Я рано или поздно доберусь до тебя и заставлю уважать чужую для тебя жизнь! Ты, кормишься благородными чувствами людей, эманацией земных творцов и талантов! Ты заплатишь мне за каждую слезинку матери и сестры! Ты ответишь перед людьми по закону совести за своё бездушное отношение к ним! Особенно к тем, кто искренне пытается помочь твоему безликому миру! Мы тебе не рабы, а равноправные партнёры! Я заставлю тебя уважать нас!
   И так ему хотелось добраться до этого гада, что неожиданно в его сознании открылись какие-то неведомые ранее шлюзы. Гигантский поток пси-энергии буквально выдернул из пространства сознания нечто чужеродное и развернул во Внутреннем мире мальчика странную картину. Где-то очень далеко от его «Я»  открылось внутреннему взору гигантское по своим масштабам светящееся беловато-розовыми всполохами нечто. Оформившееся в привычном трёхмерном пространстве оно стало похоже на облако. Изумрудик не представлял какова его протяжённость и глубина. Может быть тысячи, а может быть десятки тысяч километров. По тому как вело себя облако (меняло размытые границы, интенсивность и окраску свечения, плотность) чувствовалось, что оно едино и функционирует по какому-то определённому замыслу. При более близком рассмотрении, что не является проблемой во Внутреннем мире, Изумрудик обнаружил в нём наличие многослойных образований, напоминающих то ли кисею, то ли тончайшую паутину. Поверхность облака постоянно обновлялась, пульсировала, искрилась, меняла окраску. Казалось, что наполнявшая его субстанция жила.
 Когда же Изумрудик начал зондировать облако, то обнаружил чрезвычайно сложную структуру, которая вела себя как сложнейший организм, живущий по неизвестным ему законам. Сразу стало ясно, что наладить контакт с этой сущностью ему не под силу.
  - Но, кажется, она заметила меня! - мелькнуло в сознании, когда невидимые нити, как паутинки, оплели его мозг. Возникло незнакомое расслабляющее ощущение -  смесь удовольствия с восторгом. Собрав все свои эмоции воедино, демонстрируя отчаяние матери и отца живой картинкой, а свои недавние мысли понятными образами, мальчик неожиданно нанёс эмоциональный удар по связующим его с  облаком связям. Они мгновенно исчезли. По видимой поверхности облака зазмеились ярко голубые молнии. Сущность, по-видимому, испытывала сильный дискомфорт.
  - Руди, миленький! Руди! Не покидай меня! - донёсся из глубины сознания голос Джессики! - Я не смогу жить без тебя!
  Сильным волевым усилием мальчик сбросил с себя наваждение и снова оказался на кухне. Его голова лежала на коленях у Джессики. Девочка трясла его за плечи и навзрыд плакала. В кухню влетела испуганная Мария, следом за ней — Олег.
  Мать прижала к груди мокрую от пота голову мальчика и покрывая его лицо поцелуями торопливо говорила:
  - Всё будет хорошо, мой золотой! Расслабься! Не надо так напрягаться! Ну вот и хорошо! Всё прошло! Я и папа с тобой! Мы не позволим никому тебя обижать!
  - Мамочка, от кого ты хочешь защитить меня? - слабым голосом спросил Изумрудик.
  - Зачем ты искал встречи с этим Чудовищем? Оно же могло убить тебя!
  Несмотря на свой потрёпанный вид Изумрудик презрительно хмыкнул.
 - Это абсолютно исключено! Я единственное существо на Земле, которое способно спасти его шкуру. И оно это знает! Жаль, что я не смог вразумить эту огромную, но тупую башку!
  - Олег, запрети ему так рисковать! - мысленно потребовала Мария
  Олег, согревающий своими руками холодные руки сына, грустно покачал головой. Его скрытый ответ был однозначен:
  - Мариша, я не могу это сделать. Его внутренние установки на несколько порядков мощнее моих. Могу лишь просить или убеждать его.
  Изумрудик, преодолев слабость, нетерпеливо высвободился из объятия матери и рук отца. Его глаза нашли глаза Джессики. У девочки до сих пор дрожали губы, а на щеках ещё не высохли слёзы.
  - Джесси, прости меня! Я тебя напугал! Но ты мне очень помогла. Твой голос как сигнал маяка вернул моё «Я» из лабиринтов сознания.
  - Руди, миленький, послушайся маму! Не делай больше этого! Мне было так страшно! Я внезапно потеряла душевный контакт с тобой. Физически ты был рядом, но какой-то пустой. Руди не делай больше этого! - из глаз девочки вновь потекли слезы. Мария ласково прижала её к себе.
  - Ну, что ты молчишь, Олух царя небесного? Ответь Джессике! - Мария начала нервничать.
  - Мамочка, папа, Джесси, я вам могу лишь обещать, что впредь буду очень осторожен! - и останавливая протестующий жест Марии, Изумрудик умоляюще обратился ко всем:
  - Поймите же! Кроме меня никто во всей Вселенной не сможет выйти на прямой контакт с Коллективным разумом и объяснить ему встречные требования землян! Это мой долг, если хотите, моя особая миссия! Мама, только я могу объяснить насколько несправедливо поступает этот Мир по отношению к вам, ко мне, Джесси!
  Расстроенные родители молчали и не знали, что сказать. Джессика тихо плакала. Чтобы прервать эту тягостную паузу Рудик возвратил присутствующих к прозе жизни.
  - Мамочка, мне очень хочется есть! Сделай, пожалуйста, чего-нибудь побольше?
  Но и за столом разговор не клеился. Родители выглядели очень подавленными. Джессика никак не могла побороть слёзы. Все очень устали от переживаний и рано отправились спать.
 Уже лёжа в кровати, Изумрудик как обычно мысленно кликнул Джессику. Девочка уже легла и похоже немного успокоилась.
  - Джесси, как ты? Хочу пожелать тебе спокойной ночи и хороших снов.
  - Спасибо, Руди! Тебе желаю того же. Я очень быстро засыпаю, когда представлю, что мою ладонь сжимает твоя рука. А сейчас я чувствую это по-настоящему! Как это у тебя получается? - и не дождавшись объяснений Изумрудика, продолжила - Знаешь, что я подумала? Следующий раз, когда ты отправишься на встречу с Разумом ты возьмёшь с собой и меня. Ты знаешь как это сделать. Не перебивай меня! Я ещё не объяснила зачем это надо.
  Ты видел, как своим пеньем я «разговариваю» с берёзами? Они понимают, если можно так выразиться, мои мысли! Может быть поймёт моё пенье, а, следовательно, и мысли чуждое нам сознание Коллективного разума? Руди, не торопись отвечать «нет»! Подумай над моим предложением. Может быть стать «переводчиком» при общении двух несовместимых миров  и есть моя миссия?
  - Джесси! Ты большая умница. Я серьёзно подумаю над твоим предложением. Спокойной ночи, сестричка!
  Изумрудик долго размышлял над тем, что ему предложила Джессика. В конце-концов он пришёл к твёрдому убеждению, что она права. Похоже, что каждый из них запрограммирован выполнять в этом Мире определённую функцию. В сложной цепочке причин и следствий это по каким-то соображениям заранее предусмотрено Коллективным разумом. Вспомнив сложнейшую и совершенно непонятную структуру «увиденной» в сознании сущности он ещё раз признался самому себе, что здесь он бессилен осуществлять какие-либо активные действия, кроме механического разрушения, а это было бы величайшим преступлением. Окрылённый перспективой довести до Коллективного Разума свои требования он погрузился в сон.
  Проводив утром Олега на работу, Мария решила послушать городские новости. Последнее время это вошло у неё в привычку. Было интересно отслеживать положительные изменения в жизни города после акции «Животворная волна». Голос диктора внезапно вернул её  к драматическим событиям вчерашнего вечера. Он сообщил, что «Вчера по непонятной причине на 12 минут с 19.10 до 19. 22 весь регион оказался в зоне полного радиомолчания. Специалисты приступили к выяснению обстоятельств этого явления».
  - Какой же мощью стал обладать мой мальчик! - подумала она - Гордись, Мария! Ты - мать этого чуда двух миров!
  В полдень пришла делать уборку юная Оля. Она ещё не привыкла к странностям жильцов этой квартиры. Относиться к этому «с пониманием» наставляла её бабушка Серафима. Но какое здесь может быть понимание, если от Рудолфа не хочется отводить глаз. Уж очень красив и мужественен подросток. При мысли о нём у девушки всегда наливаются румянцем щёки и приятно замирает сердце. А какой у него одухотворённый, умный взгляд. Разве могут сравниться с ним парни - однокурсники!  («Распущенные, слюнявые и самодовольные»). Оля как-то слышала разговор Рудольфа с матерью о поэзии. Мальчик нигде не учится, а знает больше, чем она -  студентка факультета журналистики! Если бы она была также красива как Мария Васильевна или Джессика, то... Какие события произошли бы в этом случае она так и не «представила». Её окликнула  Мария Васильевна, которая сообщила, что уезжает вместе с Зухрой купить кое-какие продукты.
  Верный своему негласному правилу не волновать своими «проделками» мать Рудик решил повторить вчерашний эксперимент в её отсутствие. Его подстраховывала Джессика. Видно было, что она волновалась, но держалась мужественно. Предварительно Рудик обратился к Оле с просьбой в течение часа не беспокоить его и Джессику.
  - Мы в гостиной будем проводить репетицию. - пояснил он.
  По уровню доброжелательных эмоций, исходящих от зарумянившейся девушки Рудик понял, что приобрёл тайную поклонницу.
  Джессике он сообщил о своём согласии подключить её к эксперименту, однако попросил тихонько напеть «мысли-чувства», которые она собиралась «отправить» Коллективному Разуму. Девочка открыла своё сознание и он вложил туда то, что вчера пытался передать Разуму. Закрыв ладошкой глаза Джессика с минуту осваивала посыл Изумрудика. Потом запела. И хотя она старательно сдерживала голос сила воспроизводимых ею эмоций была столь велика, что просторное помещение гостиной не смогло удержать звуковые волны в своих стенах. Они ушли вверх и вниз через межэтажные перекрытия, наполнили собой «Трёх богатырей» и вырвались на просторы жилого квартала и ближайшие улицы.
  - Джессика, достаточно! - поспешно остановил её Изумрудик — А то примчится мама!
  Они тщательно отрепетировали порядок эксперимента. На контакт с Коллективным разумом выходил только Изумрудик. Далее он становился транслятором пения Джессики. Сознание девочки не трансформировалось, а оставалось в этом мире. Она же была маяком для возвращения Изумрудика в обычное состояние.
  Используя опыт вчерашнего вечера, мальчик без проблем вышел на контакт с «разумным облаком». Та часть поверхности облака, с которой он имел дело была бледно-серого цвета, внешне спокойна и совсем не реагировала на зондирование.
  - Словно потеряла интерес ко мне. - подумал Изумрудик — Джессика давай свою песню! «Побеседуй» с этой громадиной!
 От потока необычной мелодии облако вспыхнуло миллиардами мигающих и снующих во всех направлениях огоньков. Изумрудику казалось, что на его поверхности зажглись одновременно и заиграли всеми цветами радуги многочисленные светодиоды. Они подыгрывали голосу Джессики, подстраивались под мелодию и интонации юной певицы. Так продолжалось несколько минут пока звучал ей голос. Потом диковинная иллюминация погасла и облако приобрело первоначальный бледно-серый цвет. На этом фоне высветился следующий текст: «Разум интеллектуала Олега — часть Коллективного разума. Разум Марии — автономен. Мария и Олег образовали свой простейший коллективный разум, который возможен только в мире Марии. Коллективный разум одобряет этот союз. Зависимость разума Олега от Коллективного разума будет ослабевать постепенно и в ближайшие десять лет по земному времени прервётся окончательно. Для сохранения здоровья этого Интеллектуала ему необходимо периодически общаться со своим миром».
  Через несколько секунд уставший, но счастливый Изумрудик радостно пересказывал Джессике послание Коллективного разума.
 Занятые своими важными делами экспериментаторы не смотрели в окно и не замечали, что творилось в квартире и вокруг их дома.
  На кухне с тряпкой в руке не могла отдышаться девушка Оля. Звук голоса Джессики застал её за чисткой кафеля. Она на несколько минут «потеряла себя». Так и стояла потрясённая в резиновых перчатках, с тряпкой в руке, с закрытыми глазами. Ей грезилась любовь женщины, похожей на Марию, и мужчины с пронзительными зелёными глазами как у Олега Петровича. Их хотела разлучить непонятная сила, которой были чуждо и непонятно чувство любви. О важности этого чувства для людей, о его непобедимости пела Джессика, стараясь убедить эту Силу не разлучать любящих людей. И певица победила!
  Пока звучала песня без слов, проникающая в душу и сердце каждого человека, у «Трёх богатырей» - источника этого дивного гимна любви, скопилось множество прохожих. Люди даже не задавались вопросами отчего и почему. Они просто слушали. Многие плакали, вспоминая «своё». Ведомая Тахиром машина с Марией и Зухрой застряла в пробке на «Плехановской». Улица была забита остановившимися машинами. Мария давно чувствовала, что здесь что-то не так. Теперь же услышав песню без слов Джессики ахнула. Это было про неё и Олега, про их предстоящую разлуку. В голосе дочери звучал страстный протест против этой несправедливости, гневное обращение к тому, кто бездушно пытался разлучить любящие сердца. Мария не замечала слёз отчаяния и благодарности, которые текли из её глаз. Рядом плакала Зухра. В зеркало заднего обзора было видно страдальческую гримасу на лице Тахира. Они знали кто поёт и по какой причине. Песня закончилась и пока женщины приводили свои лица в порядок, а Тахир выруливал к «Трём толстякам» Изумрудик мысленно связался с матерью.
  - Мамочка, спешу тебе сообщить! Мы победили! Папина судьба решена. Через несколько лет он станет полноценным жителем Земли. Передаю текст ответа Интеллектуального Чудовища на обращение Джессики.
  Потрясённая Мария не знала, что ей делать: то ли вчитываться в текст «послания», то ли отвечать Изумрудику. Она выбрала последнее.
  - Самый прекрасный в мире негодник! Ты опять обманул меня, да ещё втянул в свои «делишки» Джессику. Приеду, буду наказывать вас поцелуями.
  Заметив как засияло радостью лицо Марии Зухра, не зная сути происходящего, но догадываясь, обняла подругу и поцеловала.
  - Я рада за тебя и Олега!
  Тем временем Изумрудик уже передавал ответ Коллективного Разума отцу.
  - Папочка, теперь все мы и, прежде всего ты, избавлены от ненужных переживаний в час, когда ты покидаешь нас, уходя в свой мир. Дана гарантия, что ты всегда будешь возвращаться! Более того, через какой-то срок вообще станешь постоянным жителем Земли.
 - Спасибо сынок! Передай Джессике моё восхищение её талантом. Мы здесь слышали как и о чём она пела. Это было трогательно и прекрасно. Вы оба удивительные дети! Я горжусь вами!
  Вечером дома был большой семейный праздник. Изумрудик подробно рассказывал родителям и Джессике о своих встречах с Коллективным разумом. Теперь он вызывал у мальчика совершенно другие чувства. Этот мир оказался ему каким-то однобоким, хотя и очень продвинутым. Отец высказал догадку, что его мир очень молод и, скорей всего, соответствует той эпохе, когда на Земле лишь создавались условия для возникновения жизни. Трудно сказать в каком направлении будет развиваться дальше ДНМ. Может быть сегодня мы имеем дело лишь с благодатным полем, на котором через миллионы лет взойдут ростки необыкновенных личностей.
  Вечером всей семьёй смотрели телевизионные новости. Забавно было слушать взволнованные рассказы очевидцев дневных событий у «Трёх богатырей». Очевидцев больше всего интересовал вопрос: «Кто была та девушка, которая заставляла людей не только слушать себя, но и «видеть» (представлять) то, о чём она пела без слов». Джессика не знала как реагировать на эти хвалебные высказывания и, уютно устроившись в объятьях Марии с любопытством смотрела на экран.
  - Мариша, может быть использовать талант нашей дочери в рекламной компании «Животворная волна»? - предложил Олег.
  Первой реакцией Марии был категорический отказ, но следя за мелькающими кадрами увлечённо слушающих людей, многие из которых плакали, она этого не произнесла вслух. Как знать может быть в этом заключено будущее девочки. Поэтому она ответила уклончиво: «Давай, не будем торопиться! Жизнь подскажет правильное решение».
 Ведущий телепрограммы обратил внимание зрителей ещё на одно важное обстоятельство. Непосредственно перед событиями у «Трёх богатырей» на 7 минут регион как и вчера вечером находился в зоне полного радиомолчания! Причина этого явления пока не установлена.
  До нового года оставалось десять дней и Мария с надеждой спросила Олега о его дальнейших планах.
  - Дорогая я уже пропустил сроки разумного возвращения. С учётом того, что нам сообщил сын, чем раньше ты отпустишь меня, тем быстрее я вернусь назад.
  Побледнев Мария приняла «страшное» для себя решение. Она надеялась, что «страшным» оно будет в последний раз.
  - Тогда не будем откладывать. Уезжай завтра! Может быть к Новому году сумеешь вернуться?
  Погрустневший, но мгновенно собравшийся Олег, пошёл звонить Онорин Карбюзье.
  А ночью на аэродром его увёз Володя. 

Я опоздала. Ты ушёл из дома.
А я стою — мне некуда идти.
На ветровой простор аэродрома
- в такую ночь не отыскать пути.