Возвращаемся домой. Высота 5100 м, и последний по дороге сай* в своей средней части закрыт широким белым снежником.
Иван первым подходит к нему, привычным движением садится на крутой склон и, вбивая каблуки триконей** в фирн***, неспешно начинает перемещаться по сверкающей в лучах близкого солнца зернистой целине. За ним с небольшим интервалом и таким же образом, полуприседом, след в след двигаюсь я.
Оглядываюсь, оценивая пройденное расстояние, и невольно ухмыляюсь при виде двух цепочек следов: верхней, пореже и не очень четкой, оставленной нашими пятыми точками, и нижней, более частой и отчетливой – от триконей.
Остается совсем недалеко до кромки снежника, когда неожиданно слышим: -Эге-гей, мужики, здорОво. Мы вас видим!
Мой серьезный геолог Иван не отвечает на доносящиеся откуда-то из пространства вопли, и разговор поддерживаю я, легкомысленный студент.
-Привет,мужики!А где вы?
-Напротив и пониже, – несется из пространства.
-Не вижу. Выйдите на снежник, – надрываюсь я.
-Подожди чуток! – и через пару минут на противоположном краю снежника метрах в трехстах ниже и километрах в двух по расстоянию на снегу появляются и копошатся две черные букашки.
-Вижу! - радостно воплю я. -Иван, смотри, вон они.
-А, это Витька До с Вовкой идут, у них маршрут сегодня в том районе-слышу меланхоличный ответ.
-До встречи – кричу им. Странное состояние – словно разговариваешь с людьми, глядя на них в сильнейший, но перевернутый бинокль.
Часа через полтора почти одновременно спускаемся к лагерю. Навстречу выходят вернувшиеся домой раньше нас, улыбаются, молча поджидая, когда мы приблизимся вплотную.
Волны тепла, рожденные душами людей, нагревают прозрачный воздух, он начинает струиться и накрывает дрожащим колпаком нас, вернувшихся из облаков.
Высокое горное братство...
*сай - распадок, ложбина на склоне
** трикони-горные ботинки с зубчатыми металлическими набойками
*** фирн - зернистый снег, на глубине переходящий в лед
Фотография Л.Беляева, из книги "Побежденные вершины", М., 1976 г.