Сын Вечности Часть 3

Ольга Спесивцева Юурал
Разочарованный в жизни и науке доктор Фауст заключил, как гласит идущее от старых народных книг предание, договор с чертом…
Странный это был договор… Мефистофель будет верно служить Фаусту, исполнять все его желания, пока Фауст не произнесет сакраментальную фразу «Остановись (повремени), мгновение»…
Хотелось бы заметить, что в первой народной «Повести о докторе Фаусте, знаменитом колдуне и чернокнижнике…»(1587) никаких условий договора не содержится…нет их и в первых обработках легенды – в пьесе английского драматурга К.Марло (1564- 1593) – здесь договор заключен на срок 24 года. Нет условий договора и в последующих «Фаустах» - Н.Ленау, М. Гельдерода, А.В. Луначарского…
Откуда же появилось это странное условие договора в трагедии Гете?...
Очевидно, оно было приемлемо для обоих сторон…  Фауст  совершенно уверен, что в жизни нет ничего такого, ради чего стоило просить мгновение остановится… Что может дать ему Мефистофель? Успех, золото, любовь, славу? Все это Фауст давно изведал… Вместе с тем, Фауст не скрывает, что ему хочется, хотя бы ценой собственной жизни, пережить такое мгновение…к этому звала его «вторая душа», соседствующая с душой ученого – душа поэта… Ученый мечтает о крыльях, чтобы улететь с Земли  к «неведомому миру»… Его тяготит пустота, отсутствие желаний…
Что же значит – Войти в союз с Мефистофелем? Это значит – Войти в Союз с Отрицанием…
Договор с чертом был для Фауста клятвой – НИКОГДА НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ, ОТРИЦАТЬ СДЕЛАННОЕ ВЧЕРА, ВО ИМЯ ТОГО, ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ ЗАВТРА…
«Остановленное мгновение» для Фауста равносильно Смерти… либо он умрет как ученый, а значит и как человек, либо он постигнет Тайну Мироздания, приобщится к Вечности и этим самым осуществит свою цель как ученого и как человека… Ради этого стоит Умереть!...таков смысл подписанного Фаустом договора… Мефистофелю тоже казалось, что он ничем не рискует…обладая неограниченными возможностями, он надеялся, что Фауст подастся на одно из минутных наслаждений жизни на Земле…
Продолжение следует…  4 часть http://www.proza.ru/2011/10/27/1525

Начало здесь
1 часть  http://proza.ru/2011/10/25/344
2 часть  http://www.proza.ru/2011/10/26/313