Тараканыч

Михаил Котлов
Уроки рынка: как разбогатеть?

Да, никогда не знаешь, где тебе счастье улыбнется и богатство привалит. Жил себе человек, жил, ничем таким особо не выделялся, как говорится, ни умом, ни рылом не брал. И вдруг — крутой бизнесмен, новый русский.
Как, например, Ванька Бочков. Одно время его сильно донимали тараканы. Просто жуть как донимали! И какие только способы он не перепробовал: дустом всю квартиру пересыпал, всякими новомодными ядами травил, керосином углы обрабатывал, отлавливал поштучно и давил целыми группами — ничего не помогало. Наоборот... Наевшись химикатов, тараканы заметно прибавляли в весе и количестве. Ночью они толпами бегали друг за другом, сметая по пути все его съестные припасы, шумели и не давали спать. Короче — никакой личной жизни. А когда Иван применил против них какое-то радиоактивное средство, и у него самого клочками полезли волосы, как у бродячей собаки во время линьки, он решил сдаться на милость победителя и переселиться жить на балкон.
И вот однажды кто-то посоветовал ему оставить затею с ядами и вышибать клин клином. Для этого якобы надо вывести таракана, который поедал бы своих собратьев. И все дела! Кто-то где-то прочитал, что именно так поступают матросы, чтобы избавиться от крыс на корабле. Дескать, было бы из кого выбрать!
Насчет  выбора у Бочкова проблем не было, и он незамедлительно приступил к эксперименту: поймал чуть ли сотню самых шустрых тараканов и рассовал их по банкам. Через пару недель в банках осталось только по одному таракану, и он пересадил их вместе.
Прошла неделя, месяц, другой. Однажды, заглянув в банку, Иван увидел, что там сидит большой рыжий таракан. Один! От его собратьев не осталось и следа. Бочков с удовлетворением решил, что эксперимент удался.
После этого борьба с рыжими «квартирантами» перешла в новое русло. Сначала он отлавливал и скармливал тараканов своему подопечному — Тараканычу. Потом утомившись поисками «корма», выпустил его на волю. Выпустил и пожалел, потому что тараканы после этого словно сбесились и носились всю ночь по квартире так, словно у них проходили соревнования по бегу.
- Эх, не оправдал доверия, Тараканыч! - тяжко вздохнул Бочков, напрасно пытаясь уснуть. Вечером же, придя с работы, он удивился небывалой тишине. С непривычки даже как-то не по себе стало.
- Затаились, гады, перед ночными оргиями, - предположил Бочков и стал искать их по углам.
Поиски оказались тщетны... Лишь на середине комнаты он увидел одного, невероятных размеров. Пригляделся — Тараканыч! Увидев человека, таракан, однако, не пустился наутек, а важно и не торопясь ушел по шкаф.
Несколько дней его не было видно. Бочков впервые за много лет по ночам спал спокойно и безмятежно. Но однажды ему приснился нехороший сон: как будто за ним гонится огромный таракан и хочет съесть. Проснувшись в холодном поту, он услышал писк. Тонкий и жалобный. Не понимая ничего, включил свет и увидел возле кровати Тараканыча. Задрав голову вверх, он пищал, смотрел на него голодными, жадными глазами и угрожающе шевелил усами.
- Жрать, наверное, хочет! - догадался Бочков.
С тех пор перед ним встала новая проблема — как прокормить Тараканыча. Вечерами стал варить ему манную кашу и ловить мух, чтобы ночью спать спокойно и не слышать голодного писка. Тараканыч толстел, а бюджет у Бочкова заметно худел.
Однажды, прослышав о засилье тараканов у соседей — мои, наверное, с удовлетворением подумал Иван - он предложил им услуги Тараканыча. Они, естественно, долго смеялись, но — согласились, потому как тоже намаялись. А потом горячо его благодарили. И хорошая новость о необычном таракане быстро распространилась по всему дому.
Тараканыч обрел почет и уважение. Перед ним соседи снимали шляпу, когда Бочков его выгуливал на улице. А когда Иван зарегистрировал свою фирму «Бочков и Т» и вывел тараканов в нескольких районах, слава о Тараканыче пошла гулять по городу.
Сейчас Бочков уже президент фирмы, известный политик и защитник насекомых, и величают его «господин Бочковский». Он ездит на «мерседесе», любит гулять с Тараканычем по утрам и в свободное время занимается благотворительностью. В Тараканыче — души не чает. Даже, говорят, ест с ним из одной посуды. Вот повезло-то человеку...