Невезучий

Алеша Григорьев
Андрей был невезучим человеком. Злой рок преследовал мальчишку постоянно. Ему казалось, чтобы он не делал, все идет наперекосяк.
  Ему было всего-то 13, а он уже считал, что жизнь не удалась. Однажды, к нему в гости пришли ребята и позвали его во двор.
 - Мне надо учить уроки; - объяснил Андрюша.
 - Да, потом сделаешь домашку; - сказала Витька, и подбросил мяч. 
 Он принялся играть в футбол, прямо в комнате. Вдруг, мяч отскочил и полетел к окну. В следующий момент послышался звон стекла.
  Конечно же, Витя быстренько «перевел все стрелки» на Андрея, сделал жалостливое лицо и вместе с остальными ребятами вышел во двор, бросив на прощание: «Ты неудачник».
 С тех пор мальчик больше не дружил с Витей и его друзьями.
 На следующий день, Андрей вышел на кухню. В это время его мама завтракала.
 Мальчик нечаянно толкнул край стола, и кофе пролилось на мамину юбку.
  - Аай!! Ты что наделал??!! неси скорее полотенце!!!
 - Мам, ну почему мне так не везет? – жалобно, спросил мальчик.
 На что мама ему ответила:
 - У меня  юбка испорчена, а ты  про свою «невезучесть» ноешь.
 Андрей молча встал и ушел в свою комнату.
 Как-то раз мальчик спросил у школьной подруги:
 - А ты случайно не знаешь, как сделать так, чтобы мне хоть чуточку везло?
 - Нет, не знаю. Я же не экстрасенс и не волшебница. А как тебе не везет? Что случилось?
 И Андрей рассказал ей все, что с ним происходит!
 - У тебя переходный период, так говорит моя мама. С возрастом пройдет.
  Но это не проходило. Когда парню исполнилось двадцать лет, он не мог ни с кем наладить отношения. Но, не смотря на это, он жил обычной жизнью. Учился на филолога и подрабатывал библиотекарем. Конечно же парень не представлял жизни без современных технологий. Компьютер и интернет стали его верными друзьями.
 Сначала он завязывал случайные знакомства в сети. Потом «влип» в очередную неприятность. Парень положил на счет одной сетевой игры 10 голосов и у него вместо двадцати рублей сняли кругленькую сумму.
 
  Андрей лежал и думал: «Надо что-то делать. Ах, как хочется запереть эти неудачи на замок. Но как?» И тут ему пришла в голову мысль. Он взял чистый тетрадный лист и принялся производить какие-то вычисления.
  Парень стал вести отсчет дней, число которых было равным количеству его ошибок, проступков и промахов в его жизни.
  Минус один  от числа, если день прошел без происшествий и проведен с пользой, за книгами, спортзале или полном одиночестве.
  Если, за день было совершенно  один или несколько поступков, пусть даже это было случайно сделано, то к числу прибавляется один или несколько дней.
 Если Андрей за день ничего плохого не совершил и провел его за своими «обычными» делами, то день считается нейтральным, т.е. число остается не тронутым.
  «Ну вот, дело сделано, посмотрим, теперь неудачи и промахи должны отступить» - внушал себе эту мысль, Андрей.
  Однако, неудачи не оставили парня. Ломались вещи в доме. Внезапно, его мама  заболела гриппом. Через месяц случился запой у отца. Тут парень стал замечать, что теряет друзей. Они как будто отдалялись от него.
  И вдруг, когда парень совсем отчаялся,  Андрею и его семье улыбнулась долгожданная удача и жизнь стала налаживаться. Родители поправились и им повысили зарплату. Мальцевы обновили в доме всю технику.
    Через месяц, Андрей познакомился с красивой девушкой по имени Татьяна, и влюбился в неё.  Они начали жить вместе.
  Однажды, Таня, сметая пыль со стола Андрея, наткнулась на листок с числами. Сначала девушка подумала, что это каким-то образом связано с программированием, и положила лист обратно на стол.
 - Андрюш, а как там у тебя с работой? – спросила она, когда они ложились спать.
 - Я пишу рассказы и повести. Заключил контракт  с редактором, а почему ты спрашиваешь?
 - А что это такое? – спросила Таня, показывая листик с числами.
   Андрей не знал, что ответить. Он подумал, что если расскажет правду своей возлюбленной, то может её разочаровать.
 - Ах, это…, я  когда-то списывал ответы по алгебре, когда учился в школе; - соврал парень.
 - Тебе еще этот лист нужен?
 - Нет.
 - А чего он тогда лежит здесь? – спросила девушка и пошла выбрасывать скомканную бумажку.
  Андрей полчаса не мог сомкнуть глаз, потому что боялся, что его опять начнут преследовать неприятности и проблемы.
  Парень встал и, стараясь не шуметь, вышел из спальни. Найдя этот листок и убедившись; что это он, парень вернулся в комнату. По пути, захватив с собой ручку, Андрей поставил еще два дня – за то, что соврал и поступил как ребенок – вытащил какую-то бумажку из мусорного ведра.  Тщательно спрятав лист, он вернулся, чтобы вымыть руки.       
  Спустя какое-то время, «лист с цифрами» снова выпал из ящика тумбы. Таня снова его подобрала.
 «Нет, перепутать я не могла. Этот лист также помят, как и тот, что я выкинула несколько дней назад.
  Девушка пошла и выбросила его еще раз.  Андрей был вынужден начать вести новый лист, и Таня застала его за этим занятием.
 - Что ты делаешь? – тихонько, спросила девушка.
 - Начинаю писать новый рассказ; - соврал Андрей.
 - А почему ты пишешь цифры вместо букв, а?
 - Я пишу номер главы.
 - А у нас номера глав начинается с цифры 17?
 Поняв, что дальнейшая ложь бесполезна, парень решил рассказать ей всю правду.
 Татьяна слушала, и в душе у неё было смятение. За кого она выходит замуж? За этого балбеса, который занимается колдовством, а может и черной магией? А вдруг он состоит в оккультной секте или сумасшедший?
  Все эти мысли крутились у девушки в голове, а она стояла и молчала.
 - Ну вот выбирай: либо ты бросаешь заниматься ерундой, либо я от тебя ухожу! – выпалила на одном дыхании Таня.
 - Да, что тут у вас происходит? – пулей влетела в комнату Андрюшина мама.
 - Спросите об этом сына; - чуть не плача, проговорила Таня.
 - Оставь нас одних; - попросила Елена Александровна.
 Девушка вышла из комнаты, оставив мать и сына наедине.
 - Сынок, что это? – спросила женщина, глядя на лист, наполовину исписанный цифрами.
 - Я так пытался побороть свою невезучесть; - с грустью, сказал парень; - это для меня был, своего рода стимул или самовнушение. Мне на какое-то время улыбнулась удача, а сейчас она похоже снова от меня отворачивается. 
  Таня слышала весь разговор. Ей стало жаль парня, и она решила ему помочь. На следующий день, девушка выяснила у Елены Николаевны, где учится её сын.
 - Он учится на филологическом факультете и работает в библиотеке.
 - Может его на журфак отправить учиться или на какую-нибудь другую специальность?
 - Надо с ним поговорить!
 Через месяц. Андрей поступил на журналистику и был всем доволен. Спустя 3 года парень закончил учиться и выпустился с отличием.
  Андрей и Татьяна поженились. После свадьбы, парень устроился корреспондентом в местную газету. А дни на листке – это был обычный стимул, так сказать – самовнушение, что неудачи и все плохое должно уйти вместе с уменьшающимся числом дней.
  Однако, с «листком ошибок» следует быть осторожным! Ведь жизнь, она как тельняшка: черное сменяется белым, а белое сменяется черным. Наш герой стал совершать благородные поступки и самоутвердился, поверил в себя. И жизнь ему улыбнулась.
 А если думать без конца о пустяковых неудачах, даже желая «запереть или извести их», то у вас мало что получится. Скорее вы притянете к себе еще больше различных проблем.
  Надо надеяться на лучшее и верить в свои силы!
 
 


                КОНЕЦ!