ВАУ!.. Или кто убил Каддафи - 4

Серафим Григорьев
НА ФОТО: ПЕРВЫЕ КОЛОНИСТЫ – ИТАЛЬЯНЦЫ  ПРИБЫВАЮТ В ЛИВИЮ.1911 ГОД.

ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГИМНА ИТАЛИИ:

Объединимся в когорты,
Мы готовы умереть!
Мы готовы умереть!
Италия позвала!
Объединимся в когорты,
Мы готовы умереть!
Мы готовы умереть!
Италия позвала!

ИТАЛИЯ больше 30 лет владела Ливией – с 1911-го по 1943 годы. За это время сюда переселилось более 100 тысяч итальянцев – 12% всего населения Ливии.
 Итальянцы очень жестоко подавили сопротивление арабов и бедуинов в Киренаике. В общей сложности во время 20-летней партизанской войны было убито около 20 тысяч аборигенов. В концлагеря итальянцы согнали около 80 тысяч человек – по разным данным, там умерло от 10 до 20 тысяч местного населения.
 Затем итальянцы построили мощную стену длиной 272 км, высотой от 2 до 4 метров (в 1939 году она была увеличена до 320 км), защищавшую Киренаику от набегов воинственных племён. Около 100 тысяч туземцев были переселены из прибрежных районов и оазисов в восточной части Ливии за эту стену, в бесплодную пустыню.
 Ливия рассматривалась итальянскими властями как «резервуар», куда можно было расселять мало- и безземельных крестьян с итальянского юга – в основном из Калабрии и Сицилии. В итоге к 1940 году в Ливии жило 110 тысяч итальянцев – всего же население этой колонии составляло тогда 915 тысяч человек (в Тунисе в то же время проживало 89 тысяч итальянцев). При этом в городах Триполи и Бенгази итальянцы составляли 40% и 35% соответственно.


     БЕНИТО МУССОЛИНИ (Мемуары 1942–1943).
      Многие дивизии сражались храбро, что признавалось даже врагом. Затем началось отступление, которое не могло быть осуществлено итальянской пехотой, плохо обеспеченной автотранспортом, большая часть которой была скована огнем противника. Большое количество солдат попало в плен, им не удалось избежать последнего трагического марша через пустыню по направлению к печально известным тюремным клеткам.
      Одно из величайших в истории отступлений было совершено бронетанковыми колоннами Роммеля, которые, несмотря на то что враг постоянно атаковал их и на суше, и с воздуха, сумели оторваться от противника, хотя и ценой безостановочных маршей. ДОРОГИЕ ИТАЛЬЯНЦАМ ИМЕНА – СИДИ-ЭЛЬ-БАРРАНИ, СОЛЛУМ, ТОБРУК, ДЕРНА И БЕНГАЗИ (???) – вновь начали появляться в военных сводках, теперь уже в последний раз. Из-за нехватки ресурсов невозможно было осуществить какие-либо операции прикрытия на линии Эль-Агейла – Марада, которая являлась дверью в Триполитанию.
      Отступление продолжалось до самого Хомса, в надежде, что пустыня Сирта замедлит продвижение противника, но этого, однако, не произошло. ТАКИМ ОБРАЗОМ, БИТВА ЗА ТРИПОЛИ ТАК И НЕ СОСТОЯЛАСЬ!

 P.S. 1 апреля 2010 года.  Премьер-министр Италии извиняется перед ливийским лидером за оккупацию Ливии. И при этом Сильвио Берлускони целует руку Муамару Каддафи!..
 ВИДЕО. http://www.youtube.com/watch?v=lPmTdaPOa4k

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ГЕНАССАМБЛЕЕ ООН
 В сентябре 2009 года Муаммар Каддафи прибыл в США на 64-ю сессии Генассамблеи ООН. Выйдя на трибуну, Каддафи заявил: «Даже мой сын Обама сказал, что это — историческое заседание». В своей речи ливийский лидер подверг резкой критике Совет Безопасности ООН, назвав его "советом по терроризму". Держа в руках устав ООН, Каддафи сказал, что, согласно этому документу, военная сила применяется только по решению ООН при согласии всех стран-членов организации, уточнив, что за время существования ООН «большие страны провели 64 войны против малых» и «ООН ничего не сделала, чтобы предотвратить эти войны». Он предложил перенести штаб-квартиру ООН из Западного полушария в Восточное — "например, в Ливию". Муаммар Каддафи защитил право талибов создать Исламский эмират и затронул даже сомалийских пиратов:
 «Сомалийские пираты — это не пираты. Индия, Япония, Австралия, вы — пираты. Вы ведёте промысел в территориальных водах Сомали. А Сомали защищает свои запасы, еду для своих детей... Я видел этих пиратов, я разговаривал с ними».
 В конце выступления Каддафи заявил: «Вы уже устали. Вы все спите» и покинул трибуну со словами «Вы породили Гитлера, не мы. Вы преследовали евреев. И вы устроили холокост!».

P.S. Полковника Каддафи похоронили. На рассвете 25 октября. Церемония была тайной, присутствовали на ней лишь несколько "силовиков" из Переходного национального совета, то есть - бывшие противники Каддафи. Решили, что так безопаснее, к тому же новым властям не хочется, чтобы могила Каддафи становилась местом паломничества. Поэтому где она находится, пока знают лишь единицы.
P.P.S. В Инете прошла инфа, что сейчас в Ливии к власти рвутся исламисты. Куда уже быть более исламистом? Если гимн Каддафи начинается куплетом Аллаху Акбар, Аллаху Акбар и далее все об этом же!