Павлик. Ложь во спасение

Татьяна Фучиджи
На школьном стадионе мальчишки в один из выходных весенних  дней развели костер из мусора, в котором были целлофановые пакеты. Перемешивая мусор, Павлик нечаянно подцепил веткой  пакет, который падая, прилип к его ладоням, продолжая плавиться, дымить и  шипеть. Сбросить его с рук было не так-то просто…

                ***************************

Звонок в дверь.
Открываю - стоит  мое зареванное восьмилетнее белобрысое создание,  сын  Пашка.
 На ресницах и щеках повисли крупные слезы-жемчужинки, другие, догоняя и обгоняя друг друга, ручьем, катятся по щекам.
 Не перестает, уже по мужски, как мне кажется, проглатывая некоторые всхлипы, объяснять коротко, что ему очень больно, что он  сильно поранился-  поцарапал ладони, когда поскользнулся  и съезжал с крыши школьного гаража, цепляясь за ее шероховатую поверхность.

 Я помню как сейчас, хотя прошло лет двадцать, эту картинку – на Павлике  неказистое пальтишко в клеточку и очень удобные для преодоления весенних луж, детские, насквозь промоченные кирзовые сапоги…
 Ладошки без кожи, сплошная рана с мелкими алыми капельками крови…

Не переставая ругать дурацкие игры с лазанием по крышам, что это еще “хорошо” кончилось - что он совсем не убился…,  собираюсь в травмпункт.
Быстро идем к доктору, преодолевая говорливые весенние ручьи, дрожащие ослепительным блеском. Замешиваем ногами глинистую грязь, спускаясь с горы, - за ней у нас находятся все лечебные учреждения.

Слава богу, что в детском травмпункте нет никакой очереди и мы тут же заходим к врачу.
Рассказываю, как нас  угораздило покалечиться.
Врач сразу поправляет меня, что это раны не после царапин, а обширные ожоги.
?????? – возникает большое удивление на моем лице.
Медсестра обрабатывает больные ладони, накладывает пропитанные лекарством салфетки и сын понемногу успокаивается. Боль отступает.

Соображаю, что картину травмирования исказила непреднамеренно, а с подачи сына. Предстоят разборки обстоятельств случившегося и не менее важная процедура перевоспитания Павла.
Истоки обмана стали вскоре очевидны.
Я всегда ругала своих и чужих ребят за разжигание костров, за то, что огонь добра не приносит.

Иллюстрация-
Картина Андрея Репникова.