Леший Глава 7. 2

Никита Ломоносов
И действительно, как только девушка поднялась на ноги и снова осела на земь, как будто этим мимолетным движением она дала внутренний и дремавший ранее толчок к дальнейшему развитию сцены, терпение молодого человека подошло к концу.

В мгновение ока Пересвет оценил сложившуюся обстановку, после чего постарался незамедлительно принять наиболее неожиданное решение.

Собрав всю свою ловкость и силу, он резко двинулся в сторону Лазаря.

Не смотря на приготовления, торговец не мог ожидать такого быстрого развития событий.

Вероятнее всего, перебирая множество вариантов происходящего, Лазарь был уверен в том, что в его противник в первую бросится на помощь к пленнице.

Ошибочное предположение Лазаря и последовавшее за ним промедление в действии совершенно обескуражили торговца. Спохватившись от неожиданного наступления, торговец попытался выхватить свой меч, но было слишком поздно.

Промедление Лазаря было на руку князю. Не успел торговец и наполовину обнажить клинок, как проворный молодой человек со могучей силой ударил старика Лазаря локтем в грудь.

Издав резкий и глухой стон, похожий на предсмертный выдох, торговец повалился на землю.

В то же мгновение в руках разгоряченного князя засверкал стальной меч.

Перескочив через корчившегося на земле Лазаря, только приходящего в себя от такого внезапного нападения, Пересвет, не медля ни мгновения, бросился в сторону пленницы и закрывших ее полукругом трех воинов.

Здесь Пересвета ожидало подготовленное и более сильное сопротивление.

По возгласы толпы завязалась самая настоящая схватка. Первым подвергся нападению сам Пересвет. Размашистый удар секиры одного из охранников Лазаря был настолько силен, что молодой князь, отразив его, остался практически безоружен. Не выдержав напора меч, точно стеклянный, разлетелся на мелкие осколки и в руках Пересвета оказался лишь его осколок.

Положение было не из лучших, но это нисколько не сломило у Пересвета желания добиться своего. Внутреннее ощущение своей правоты в происходящей потасовке и проснувшийся боевой дух настолько окрылили молодого князя, что потеря оружия только добавило Пересвету дерзости, внезапности и непредсказуемости в действиях.

Он тут же вернулся к поверженному торговцу, который за это время едва нашел сил подняться на колено. Как только Лазарь сделал попытку стать на ноги, тысяцкий снова получил неожиданный и сильный удар по голове. Это снова опрокинуло торговца на землю.

Лазарь издал нечеловеческий вопль, в котором смешалась невыразимая боль, негодование и отчаяние от своей беспомощности.

Воспользовавшись новым замешательством Лазаря, Пересвет, увертываясь от наносимых ему ударов одним из воинов, поднял тяжелый меч тысяцкого.

Это был мощный клинок, серебряная ручка которого сверкала в лучах заходящего солнца.

Вооружившись, еще более воодушевленный и грозный Пересвет повернулся в сторону пленницы

Разрушительный огонь его глаз был настолько грозным, что удивил в многолюдной толпе не одного любопытного зеваку. 

Князь не стал ждать второго нападения. Новый натиск Пересвета был настолько могуч и дерзок, что воины также опешили от такого напора. Они более весьма обескуражены расправой Пересвета с Лазарем и подобное происшествие опрокинуло их в ужас.

Порой гибель или просто ранение главнокомандующего парализующе действует на все войско, лишая его духовной поддержки и скрытой внутренней силы. 

Ошеломленные воины испуганно стояли, словно вкопанные истуканы. Руки воинов беспомощно опустились, завороженные и ослабленные ужасом, склонив оружие.

При этом незнакомка продолжала стоять, прислонившись к столбу, брошенная на произвол судьбы. В изнеможении она уже готова была упасть, но вовремя подоспевший Пересвет, воспользовавшийся переполохом в толпе и изумлением воинов, успел удержать ее.

Князь подхватил полубесчувственное тело девушки на левое плечо.

В то же время князь, оберегая девушку от нежданного нападения, ловко орудовал правой рукой, в которой сверкал меч торговца.

На глазах у изумленной и взволнованной толпы, а также оторопевших воинов, более занятых торговцем, Пересвет пробрался к своему коню.

Когда Лазарь при помощи своих воинов поднялся на ноги, Пересвет с пленницей уже выезжали за пределы города.

- О великий бог правосудия Проно! – прошептал Лазарь, возведя руки к небу. – Твои всевидящие очи видели это, от них ничто не может скрыться! Я сделал все возможное, нет моей вины в том, что злоба поселилась в моей душе! О подземный Ний, самый беспощадный и жестокосердный из богов, надели меня яростью, способной наказать нечестивца! О небесный отец Перун, неужели ты спокойно взираешь на подобное бесправие? О боги, какая чудовищная несправедливость происходит на нашей земле! Как могло получиться, что мой путь преградил этот бешеный пес? Я пропал, теперь мне точно не сдобровать! Владимир сожжет меня за живо! О всеведущие духи, наделите меня терпением и силой, дабы избавиться от такой напасти! Иначе всем моим начинаниям придет конец!

Произнеся полные надежды слова, Лазарь громко окликнул одного из воинов.

Наказывать охрану за допущенную оплошность не было ни времени, ни смысла. Сейчас, как думал Лазарь, необходимо было действовать как можно скорее.

- Карл Имелот! – крикнул тысяцкий, обращаясь к одному из них. – Седлай коня, и немедленно! Словно тень следуй за древлянским князем, не смей упускать его из виду! Что бы ни случилось, всегда будь рядом! Мне нужно знать, куда и по какой дороге он направляется!

Получив приказ, воин исчез в толпе.

А тише Лазарь прибавил:

- Далеко уйти этот древлянин не сможет, она слишком слаба! Придется сознаться, что на этот раз удача покинула нас! Что же, проигравший силе всегда сможет отыграться с помощью хитрости! Древлянский князь сам вынудил меня принять на крайние меры, скоро и след пропадет от этих двух несчастных! Чертова ведьма, почему я не послушался ее совета! Не нужно было таскать с собой эту мерзавку. Делать нечего, придется спуститься в пекло и поведать колдунье, как все произошло, кто стал всему виной! В конце концов, не я затеял убийство, тем более историю с похищением. Я только предложил, но желание было ее! Будь моя воля, я избавился бы и от женушки. Старухе нужна была девчонка, пусть теперь сама находит выход из сложившегося положения. Не ожидал я такого поворота! Теперь нужно повести себя с ней благоразумно, тогда я смогу потребовать от нее много того, что она умеет! Более того, некоторые сведения о дровосеке, которого она разыскивает, только подстегнут ее любопытство! Ну что же, отправимся в логово самой колдуньи!

Как это бывает в подобных случаях, многочисленные любопытные зеваки, шатающиеся по площади и весьма досужие до зрелищ подобного рода, сбежались со всех сторон и обступили место недавней схватки.

Впрочем, описанные нами события промелькнули настолько быстро, что многие просто не успели уловить суть драмы, разыгравшейся на торге.

Именно поэтому любители распространять слухи и разного рода прибауток наперебой принялись выводить всевозможные версии происшедшего.

О том, какие толки ходили в народной толпе, нам снова поведают наши старые знакомые.