Китайская кухня

Александрович 2
      
   Увидев боковым зрением, как они поднялись и начали сканировать зал через тёмные очки, Костя понял, что это за ним.  Как назло исчез Ху: он бы всё уладил. Оставался один выход, через кухню. Распугивая крыс, и, поскальзываясь на засаленном полу, Костя метался по лабиринтам, опрокидывая кастрюли с прокисшей соевой жижей, и полудохлыми жабами.   Споткнувшись о поварёнка, который, сидя на корточках выдавливал чирей, он поднял его за шкирку:
- Где дверь ?!
  Тот недовольно зашипел, превратившись в сморщенного старичка, и мотнул головой  в сторону завешенного  проема. Услышав за спиной хихиканье, Костя сообразил, что в западне, но продолжал искать выход, спотыкаясь впотьмах о железные столы и чаны, меся ногами живую няшу. Внезапно вспыхнул свет и он увидел троих в черном. Они приближались с улыбками садистов, предвкушающих десерт.  Схватив разделочный нож, Костя только рассмешил их:
- Не нада, длуга,  - издевались они, наступая, - я тебя любишь.
Костя кинулся на них и проснулся от собственного крика.
   По груди струился холодный пот. Увидев рядом вытаращенные раскосые глаза с фосфоресцирующими белками, он подумал, что сон продолжается.
- Ты кто? - Спросил  на всякий случай.
- А?
- Х... на. - И похлопал рукой по другой стороне необъятной кровати, - пусто. Слава Богу, хоть сегодня одна.
  Тщетно силясь вспомнить, где он, Костя застонал от отчаяния: в памяти только жёлтые улыбки, которые в равной степени могли относиться и к кошмарным снам и к действительности. Переговоры в Пекине, - этого не отнять. Потом банкеты - фуршеты, сауны и всё такое.  Потом юг, заводы. На заводах точно был, хорошо помнит, как скрепляли договор огромной бутылкой шампанского. Потом..., потом... что же потом? Ху посадил его в самолёт и сказал, что прилетит позже. В аэропорту Санья он стоит у выдачи багажа, а мимо едут прямоугольные сумки с амуницией и клюшками. Ещё, подумал, весь Китай помешался на гольфе. К тому моменту, когда выплыл его дорожный кейс, у него закружилось в голове и он, здоровый мужик, рухнул бы затылком, если бы не люди за спиной.
  Потом картонка с надписью «Костя» в размытой толпе за турникетом. Липкая жара, бамбук и тонущие в дымке горы, совсем, как на старинных шёлковых гобеленах. Больше, впрочем, ничего о тех временах не напоминало. Зато шуршали шикарные авто, встречая отдыхающих, чьи гордые физиономии освещались вспышками фотокамер с фантастической оптикой. Чьи-то руки подхватили Костин багаж, а его самого повели к сияющему полировкой микроавтобусу «W».
- Надо кУсать с дороги, - не предложила, а поставила перед фактом лощёная китаянка переводчица, как бишь её: Катя, Маша, Таня?  - Потом отдыхать. Работы много было. - уловил он в её глазах плохо скрытую насмешку.
- Что господин Костя ещё желает?
-  Домой хочу, - промычал он.
-  Домой, конесно домой. Цуть-цуть кУсать и домой, в  Хилтон.

    «Значит я в Хилтоне», - вспомнил Костя и немного успокоился. Встал, поднял с пола рубашку; она оказалась в блевотине, как и ковёр перед кроватью. Понятно, откуда такая вонь. Затем сдернул одеяло с незваной гостьи. О том, что это гостья, а не гость, можно было судить только по её черным коническим соскам на плоской груди..
- Иди домой, - толкнул её Костя. - ***дзя (Домой).
 Такие дамы были не в его вкусе: стиральная доска с дыркой.
- I must work, - возразила она с ужасным прононсом.
- You are not Chinese?
- No. - Мотнула она головой, - I am Corean.
  Ясно — понятно. Китайцы своих не подкладывают. Кореянки, киргизки, узбечки - ещё под местных немых косят.  А нашим нечего скрывать. Ужас, сколько их тут! На них сейчас больше, чем на нефти зарабатывают.
- North, South Korea?
- A?
- Ким Чер  Ин Корея?
- Yes, - вытянулась она в струнку при одном упоминании имени вождя.
   Стол, как обычно, был завален кульками из супермаркета: баночки, пакетики, паштетики. Костя заметил, как она сглотнула слюну.
- Жрать хочешь?
  Это она поняла и не дожидаясь приглашения зашуршала упаковками, ловко вспарывая их  крысиными зубками. По номеру разнеслось такое чавканье, будто привели стадо свиней.
-Ну, всё, а теперь, Go home.
- I' ve got money. I have to work. 
- Работать хочешь? - Костя протянул её свою рубашку и показал на ковёр. Через несколько минут идеально чистая рубашка висела на плечиках на лопасти вентилятора под потолком, а чистый и влажный ковер издавал запах лимонного дезодоранта. Девушка с чувством выполненного долга могла отправиться к очередным заказчикам.
- Бa-aй, - помахала  пальчиками на прощание.

  Осушив несколько баночек с соком из мини-бара, Костя  рухнул в койку, чтобы снова забыться. Прощёлкал все сорок каналов телевизора, включая Российский. Но остановился на китайской опере: завывания кастратов в разрисованных масках больше всего сейчас соответствовали его состоянию.
    Уснуть не удавалось, суставы ломило от алкогольной интоксикации, а в голову лезла всякая мерзость. Вспоминая детали подписанного контракта, он тихо застонал и взмолился: «Гос-споди, за что ты меня разума лишил?! Куда же я теперь дену эти автобусы? У них краска отваливается с первыми морозами, а коленвалы после пятидесяти тысяч надо заново растачивать. Но не все же это знают? А так, сарай, как сарай. Впарю, кто подешевле любит». Он не мог долго расстраиваться.   
  Когда в просвет между шторами заглянул серебряный диск, он сдался, вышел на балкон и присвистнул, обнаружив себя на первом этаже дугообразного амфитеатра, обрамлявшего освещённую невидимыми софитами сцену с глянцевыми листьями магнолий, пальм, изумрудом газонов и неестественно яркими цветами. Даже звёзды над головой и луна, казались творением декоратора. Театральный эффект усиливала абсолютная тишина, без ожидаемого треска цикад и шума вентиляторов. Костя кашлянул.
      Курортного костюма он не имел, поэтому обрадовался, когда нашёл в шкафу пляжную пару канареечного цвета. Ничего, что шорты давили в паху, а рубашка  не сходилась на груди. С обувью было куда хуже: шлёпанцы не доставали до пят. Пришлось обуть свои коричневые туфли на каучуковой подошве.
  Неясная тревога бередила душу и мешала спокойно созерцать ландшафт и звёзды. Влекомый непреодолимой силой, он перемахнул через перила балкона и с треском приземлился в кустарник, который только сверху казался нежно розовым облаком: сотни шипов впились кожу.   Чертыхаясь,  прорвался на газон, вспугнув клубок  рептилий.
     Тело невыносимо саднило и он поспешил к бассейну.  В бирюзовой от химикатов воде, по-лягушачьи разводя ноги, плыла девушка, выпуская изо рта  жемчужные пузырьки. Он остановился в том месте, где она должна была коснуться бортика. Вынырнув перед волосатыми ногами в канареечных шортах, девушка от неожиданности поперхнулась.
- You sсarе me!
- Да ты чё?
- Really.
 Костя нырнул через неё, но, не рассчитав глубины,  ударился лбом о дно и замер. Его неподвижное тело, проплыв по инерции ещё немного вперёд, всплыло спиной кверху. Растерянная девушка стала подталкивать тело к борту, а потом попыталась поднять над водой его голову. Вытаращив глаза, с криком «Спасите!» утопленник стал хватать её за все места. 
- Да заебал! - Закричала она, сообразив, что он придуряется.
- What you say? I do not understand!
-Отстань, чума, а то позову охрану!
- Don't sсarу me! I am a good boy.
- Не лапай, а то утоплю, подонок!
С воплем «Умираю!», он сграбастал её и увлёк за собой под воду. Ей пришлось укусить его за руку, чтобы вырваться и вылезти из бассейна.
- Какая попа! Наконец-то вижу нормальную попу. Дай потрогать цветочек! (На холке у неё была татуировка). Чё, жалко что ли?
- Придурок! Откуда ты тут взялся?!- Накинула она большое махровое полотенце.
Кровь от укуса оставляла в воде алую дорожку.
- Слушай, кроме тебя тут нет больше акул?
- Нет. Только крокодил. Двуногий.
......................................................
- Надо подорожник приложить.
- Ты чё, тово? Какой тут подорожник?!
- Слушай, ты не ядовитая?
- Не, разве, что СПИДом поделюсь .
- А у тебя СПИД? И значит мы умрем!
- Ну, что делать-то? Кровища хлещет и хлещет. Пошли, давай, к врачу.
- Тогда тебя посадят за нанесение физического увечья. Наложи лучше мне жгут.
- Да чем, блин?!
- Своими трусами.
- Слушай, а ты не маньяк?
- Ну, не знаю, тебе видней.
  Наконец, они справились с кровотечением.
- Что-то мне поплошало. Наверное, от потери крови, - зашатался он то ли в шутку, то ли всеръёз.
- И чё?
- Мне надо срочно красного вина.
- Всего-то?
- Там видно будет.
  Она нажала кнопку на пульте и вскоре  напрямую, через газоны к ним заковылял заспанный мальчик-бармен.
- Good evening, sir?
Девушка на беглом китайском заказала бокал красного вина.
- Two, —  Костя  для наглядности показал два пальца.
- What your room numder, mam? - Спросил мальчик, чтобы знать, на чей счёт записать заказ.
- Cкажи свой номер, - толкнула она Костю.
- Я не помню, чесслово.
- Халявщик, - прошипела она и назвала свой.
   Разгладив назад мокрые волосы, она прижала их, как ободком, темными очками в красной оправе. 
- Слушай, ты откуда так китайский знаешь?
- Выучила.
- А-а-а, понятно. Я тоже начинал, да только три слова запомнил: Сесе (спасибо) Ни хао (здравствуй) и чефан (кушать). А, ещё кундзи пата (пошёл на х..). Только не знаю точно, что оно означает.
- Тебе, наверное, часто это, последнее, говорили? - засмеялась она.
- Не, со мной они всё по русски: «Господин Котя, кУсать, пиво, водка, кунья».
- И давно ты тут отдыхаешь?
- Вообще-то я в Шень Чжень приехал, по делам. А как здесь оказался, сам не помню.
- Обычное явление. Смотри только, не подписывай ничего лишнего.
- Где ты раньше-то была? 
- В кино снималась, - гордо вздёрнула она головой, сверкнув при этом увесистыми серьгами с брюликами карата по два каждый.
- Ух ты!!! - Свежим взглядом оглядел он её с ног до головы. Ничё, конечно, но...
- Ну, не звезда пока, врать не буду.
- Да вижу. В порнушках снимаешься? Садо-мазо?
- С чего ты взял? - Фальшиво обиделась она, а он показал свежий след от хлыста или стека на её животе.
- Да это один придурок на съёмках, - запахнулась она полотенцем. 
- Издержки в любом деле бывают. На жисть-то хватает?
- Ат-то! - Закурила она, манерно отводя сигарету - Весь мир объездила. Маму вон из деревни вытащила, квартиру ей в Хабаровске купила...
  Рассказывала она, улыбаясь, а в глазах её мерцали две холодные голубые льдинки, которые, казалось ничем уже невозможно растопить.
    
   Пискнул и мигнул её сотовый .
- Мне пора, - прочла она сообщение.
- На съёмки? - криво усмехнулся он и потянулся, - мне бы кого снять!
- Отдохни.
- Давай вместе?  Хотя бы телефон свой оставь. Автограф уже есть, - посмотрел на раненую руку.
- Зачем?
- Ну, завтра хотел по магазинам пошариться, - на ходу сочинил он, - а языка не знаю. Поможешь?
- Я утром уезжаю, -  задумалась она, но номер назвала. - Только сегодня не звони.

    С недопитым ею бокалом он завалился в гамак, растянутый между двумя пальмами. Какой-то зверёк шуршал по стволу над его головой. Костя глядел в незнакомые звёзды и думал, как, в сущности, мало нужно людям для счастья: шорты, пальмы, море.  Так зачем они мучают друг друга, убивают? Ведь всего в избытке. Ему захотелось продать всё, что у него было дома, купить в тропиках бунгало, завести молодую жену. Можно и эту, как её... Он даже не спросил имени «актрисы» и машинально набрал её номер. Едва гудки прервались, не дожидаясь её ответа, крикнул в трубку:
- Это я!
  Но улыбка его испарилась, едва он услышал скрипучее:
- Вэй!
- Алё.
- Who are your?
 Он молчал,
- Why you call to my wife in midnight?! Facking you are!
- Сам ты факинг! - огрызнулся Костя и отключил трубку.
 

    Проснулся он в гамаке с неприятным ощущением: немигающими бусинами на него смотрел  геркончик, - дракончик. Костя цыкнул на него, тот стрельнул языком и с достоинством удалился. Появилась обслуга со шлангами для поливки газона. Косте улыбались и говорили гуд морнинг. Он поднялся и побрёл в гостиницу, но изнутри никак не мог найти свой номер. Пришлось выйти и через колючий  кустарник взбираться на свой балкон. Райская птичка, какнув от страха на плетёное кресло, вспорхнула и с карканьем перелетела на эвкалипт.

    Попозже позвонил Ху,  сказал, что  едет к нему из аэропорта.
- Котя ням-ням хочишь?
- Не хочишь.
- Я хочишь.
  Костя застонал, но заставил себя принять душ, одеться и выйти встречать.
 
  Внизу у фонтана его едва не сбила инвалидная коляска,  виртуозно управляемая с пульта желчным китайцем с мешками под глазами и гладко зачёсанными назад волосами, за которым едва поспевали три человека в черном, совсем, как в том сне. Инвалид резко затормозил перед автобусом  Fiat Ducato, для семейных путешествий, и развернулся на 180 градусов. Охранники хотели помочь ему въехать в салон, но он закричал на них пронзительным капризным голосом.
   Костя повернулся в сторону, куда смотрел инвалид и увидел, как в глубине вестибюля раскрылись створки лифтовой кабины, из которой вышла его ночная знакомая. Она была в шёлковом платье и широкополой шляпе с голубой лентой. Старательно двигая ногами от бедра, как учат манекенщиц, она зацокала каблучками по мрамору, упиваясь вниманием прислуги и гостей отеля.
   Не сдерживая улыбки, Костя  шагнул ей навстречу.
- Привет.
   Она испугалась и, в миг обмякнув, зашипела:
- Я не могу сейчас разговаривать.
- Да ради Бога, - пожал он плечами и разглядел у неё под глазом тщательно загримированный свеженький синяк. - Ого, кто это тебя так? - И невольно коснулся её руки.
- Я же просила тебя не звонить. Свободен!
   На этом бы всё и кончилось. Но сзади вдруг пронзительно заскрипели по мрамору резиновые шины. Костя дернулся от резкой боли в руке, оглянулся и увидел искажённое злостью лицо инвалида, замахнувшегося на него пластиковым стеком. Вид краснорожего мужика охладил его пыл и он опустил своё оружие на шляпу девушки. Та взвизгнула от боли, выронила сумочку и закрыла лицо руками.
    У Кости был большой недостаток, в ярости он терял контроль над собой. И на этот раз, он не помнил,  как поднял коляску и вытряхнул из неё инвалида. Пришёл в себя только под градом болезненных ударов. На ногах он пока держался, но  защищаться от мелькающих вокруг ног в лакированных туфлях и белых носочках было бесполезно. Один из нападающих расслабился, будто перед ним не соперник, а мешок с опилками и был наказан: Костя поймал его за ногу, крутанул, как молот, и послал головой вперёд. Второго поймал двумя пальцами за трахею, но не убивать его хватило здравого смысла. А третий куда-то исчез. Из гуманных побуждений Костя хотел помочь извивающемуся на полированном полу инвалиду, но тут налетел целый взвод китайских полицейских с дубинками и дальше он опять ничего не помнил. 
 Очнулся в темноте, лицом в склизкий пол. Перетянутые жгутами конечности, немели, а вывернутые суставы жгло. Костя отплевывался кровью с зубным крошевом и кашлял, отчего невыносимо болели переломанные рёбра. Он стал звать на помощь: дверь открылась, но от  удара дубинкой по голове снова потерял сознание. Очнувшись, уже не кричал, а только стонал. Когда дверь снова заскрипела, пойманый в столб рыжего света,  он вжал голову в плечи:
- Не надо, не бейте меня...
  Но в ответ услышал знакомый голос:
- Котя, как дела? Это я, Ху.
 Костю развязали и понесли на носилках. В машине, положив забинтованную голову себе на колени, Ху  утешал его на смеси русского и китайского языков и утирал гигиенической салфеткой слёзы и кровавые сопли:
- Сисяс тэф (врач), ихо домой самолёта. Всё холосо, Котя, всё холосо. Ты, я — очень карифан. Я помагана. Человек пилюза(коляска) —  большой линь дао (начальник)! Оцень сенчила (обиделся). Я говорила: Котя не хулигана! Я денег много давай. Сисяс -всё хао. Мэё вентхи (Нет проблем).
   Даже от тёплого ветра из раскрытых окон Костю знобило. Ху прибавил звука в магнитоле и стал покачивать в такт головой: это была его любимая китайская народная песня:

               Старший брат везёт свою маленькую сестру на лодочке
                Лодочка качается, девочке нравится кататься
                Они оцень-оцень любят друг друга.