Волшебное дерево

Нел Сатва
Давным-давно, когда на земле правил све мудрый царь Двапара,
росло одно волшебное дерево.
Это дерево посадил очень давно царь Крита, который когда-то правил миром.
Выросло это дерево могучее и развесистое, находилось на открытой возвышенности, его красота и мощь была видна на огромные расстояния. Вечнозелёная листва этого прекрасного дерева была всегда свежей и разливала море благодатной свежести вокруг себя. Его ветви протягивались на все четыре стороны света и под его кроной бил чистый прохладный родник.

Но самой замечательной особенностью этого дерева было то, что плоды его были разными. И они никогда не переводились, были сладкие, кислые, горькие, жгучие – в зависимости от того, на какой стороне дерева они созревали. Со всех сторон приходили к нему люди и под этим деревом всегда было тепло и живо.

Люди шли сюда, чтоб напиться живительной воды и вкусить плоды этого дерева. Эти плоды давали  утешение, если люди были в горе, просветление, если они были в смятении, благоразумие, если они оказывались в заблуждении и всегда возвращали радость, если людям было печально. Каждый мог сорвать с дерева именно тот плод, который был ему нужен.
Поэтому люди очень любили и почитали это дерево.

Но не всем это дерево нравилось.
Были и такие, которые чувствовали себя очень неуютно под его листвой.
«Это совершенно неправильное и абсолютно глупое дерево. Не могут плоды быть разными, все плоды на одном дереве должны быть одинаковыми » - говорили такие люди раздражённо, обходя стороной волшебное дерево.

Но всему есть начало и есть конец.

Наступило время и царю  Двапара уйти с царства.
На смену ему шёл царь Кали. И мудрый Двапара,  зная, что это волшебное дерево уже не сможет расти при царствовании Кали, тайно приказал своим слугам собрать семена этого дерева и закопать их поглубже.

Не стало царя Двапара
Начал свой век правления царь Кали.
Первое, с чего новый царь начал – приказал срубить волшебное дерево по злому нашёптыванию людей, которым это дерево не нравилось.
«Да здравствует Кали!» - неистово радовались и хохотали эти люди возле свежесрубленного и истекающего розовым соком пня волшебного дерева.

И стало очень трудно жить людям без этого дерева..
Никто больше не мог их  утешить и помочь когда случалось быть в печали, смятении, горе или заблуждении.
И наступила тьма, и стало холодно.  Наступила долгая-долгая ночь и повсеместно распространились раздоры, безбожие, невежество.

Но всему есть начало и есть конец.

После ночи всегда наступает утро.
И вот уже начинают просыпаться семена волшебного дерева. Они, помня добрые руки царя Крита, который сажал и растил волшебное дерево, начинают пробуждаються к жизни, излучая радостные импульсы огромного желания снова дарить людям свои волшебные плоды.