Крыса

Анна Моргачёва
День в туристическом агентстве «Весёлый попугай» пропал.
- Кто её сюда притащил?!! – кричала Вера Ивановна, директор.
- Поймаю шутника – убью, - мрачно обещал Михаил Павлович, почему-то главный бухгалтер.
- Вдруг она заразная??? – приближаясь к истерике, выдохнула впечатлительная Лерочка, которая на днях посмотрела «Заражение».
- Что вы паникуете, обычная домашняя крыса, - успокаивал всех сисадмин Боря.
Крыса смирно сидела возле компьютера Жени Ковалёва, который занимался в агентстве рекламой и в данный момент отсутствовал по каким-то рабочим делам. Она была чистенькая, беленькая, с красными глазками-бусинками. Она сидела, аккуратно сложив лапки и прижав ушки. Её голый хвостик заставлял всех собравшихся говорить «Бррррр!» и содрогаться от отвращения.
Инесса сказала:
- Может, она кушать хочет?
 - Ага, - налетела на неё Вера Ивановна, - Это ты, значит, её принесла!
- Да Вы что! – возмутилась Инесса, - у нас по уставу не полагается держать домашних животных на рабочем месте!
Вера Ивановна ничего не ответила – стала вспоминать устав.
- Дай ей сахарку, - пошутил Боря.
Заглянул с улицы какой-то потенциальный клиент, увидел странное сборище, и заходить не стал.
- Слушьте, работать же надо, - сказал главбух.
- Как работать, когда тут…  это! – возразила Лерочка.
- Она же на Женином столе, - сказал главбух, - Садись за свой, и работай.
- А вдруг она на мой переползёт??? – воскликнула Лера, - Это же уууууужас!!!
- Вполне симпатичная крыса, - заметил Боря,  - Кстати, по-моему, это крыс. Посмотрите, какие у него…
Девицы разом покраснели и сказали: «Хихихи… Бооооря!», Вера Ивановна заорала на всех, Михаил Павлович ушёл.
Но работать никто не мог. И когда через полтора часа вернулся хмурый Ковалёв, он застал ту же картину, что и клиенты, которые изредка заглядывали в офис. Ковалёв, руки в карманы, подошёл к коллегам, окружившим его стол, проложил себе дорогу плечом и швырнул на стол тяжёлую папку, которая была у него подмышкой. Под крысой появилась лужица, девицы завизжали, Боря заржал, Вера Ивановна заорала на всех.
- Ну и что тут у вас такое? – спросил Ковалёв, не спуская глаз с крысы.
- Крыса, Жень, - ответила Инесса, - сидела на твоём столе. Ты не знаешь, кто её принёс?
- Понятия не имею, - ответил Ковалёв, взял крысу и выбросил её в окно.
Наступила тишина. Ковалёв куда-то ушёл, через минуту появился с тряпкой и «Доместосом», тщательно вытер лужу, сел за стол, включил компьютер и начал работать.
Все повздыхали и тоже расползлись по своим местам. Но день всё равно пропал. Всем было жалко крысу.

 ***
Вечером, вернувшись с работы домой, Ковалёв первым делом зашёл в детскую, где его восьмилетний сын Коля, почему-то шмыгающий носом, подозрительно тщательно выполнял домашнее задание, дал ему подзатыльник, вытащил из кармана крысу, посадил её в стоявшую на специальном столике клетку и обронил, выходя:
- Говорил тебе сто раз, закрывай дверцу плотно.
И ещё он улыбнулся.