Политбюро против Инессы Арманд

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Инесса Арманд в молодые годы. Автор неизвестен.

***

ПОЛИТБЮРО ПРОТИВ ИНЕССЫ АРМАНД

Осень 1986 года.
Город Ростов-на-Дону.
Высшая партийная школа при ЦК КПСС.

В одну из аудиторий школы вошла пожилая, седая женщина, представилась:

- Лидия Ивановна Верешкова. Супруга литературоведа, журналиста, писателя Константина Ивановича Приймы.

Она рассказала о его очередной книге «С веком наравне».
Запомнилась красная обложка.

Лектор посоветовала слушателям, где в Ростове можно купить книгу.

Как оказалось, сама Верешкова, как и ее супруг, была также  заслуженным человеком. Она воевала, сначала на Ленинградском, затем – Дальневосточном фронтах.

Награждена орденом «Великой Отечественной войны» 2-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

Верешкова заявила курсантам:

- Буду читать вам лекцию о Владимире Ильиче Ленине. Но у меня такое правило: читаю – 4 часа без перерыва… В ходе лекции меня не переспрашивать, вопросы не задавать... Приберегите их на конец занятий!

Слушатели курсов, а это были первые секретари горкомов и райкомов партии Северо-Кавказского региона, возмущенно зашумели…

***

Публика была избалованной. Ведь первые секретари – элита общества социалистического строя; высокомерные, капризные, не терпящие инакомыслия партийные чиновники.

«Тертые сухари» - эти слова тоже относятся к этой категории кадров.

Ведь каждому, сидящему в зале, пришлось пройти по крутой и скользкой служебной лестнице, покрутиться в горниле партийной жизни.

В высшие эшелоны власти невозможно было попасть, если в твоем личном деле нет отметки о работе в комсомоле, первичной партийной организации, в качестве хозяйственного руководителя завода, совхоза или колхоза…

Да и многим приходилось длительное время ждать благоволения судьбы в тени, на вторых-третьих ролях заместителей председателей горрайисполкомов, секретарей партийных комитетов.

И вот, когда они уже у руля, и могут себе многое позволить, - тем более на курсах переподготовки, что приравнивается к маленькому курорту, - им предлагают слушать лекцию 4 часа без перерыва… Это же произвол, насилие!

***

Секретари, раскрыв рты, слушали лектора Верешкову ШЕСТЬ ЧАСОВ БЕЗ ПЕРЕРЫВА.

И потом ее, не менее получаса, не отпускали… Задавали вопросы.

Много нового услышали они о Владимире Ленине. О его жестком и противоречивом характере.

Верешкова открыла глаза на массовые беззакония молодой советской власти и ее вождя: расстрелах казаков, священнослужителей, офицеров старой армии и т.д.

Свое выступления она периодически сопровождала словами:

- Не ленитесь… Обращайтесь к первоисточникам… Читайте Полное Собрание Сочинений Ленина!

***

А теперь о ИНЕССЕ АРМАНД.

Члены политбюро стали замечать, что близкие отношения Ленина и Инессы Арманд мешают, и даже вредят, делу…

Ленин отвлекался на написание длинных писем партийному товарищу – Инессе, или отправку коротких записочек во время заседаний политбюро и различных совещаний.

Ленин справлялся о здоровье ее и детей, посылал продукты, галоши, отправлял своего врача и т.д.

***

Летом 1920 года политбюро было вынуждено принять жесткое РЕШЕНИЕ.

Записано мною со слов Л.И. Верешковой:

"...Пункт 1. Вождь мирового пролетариата не имеет права на личную жизнь.

Пункт 2. Запретить Владимиру Ульянову-Ленину встречаться с Инессой Арманд.

Пункт 3. Сослать Инессу Арманд в город Нальчик".

***


К месту ссылки И. Арманд не добралась, в пути заболела холерой. Она умерла, по одним сведениям в Баксане, по другим - на вокзале города Нальчика.

В Москву ушла телеграмма:

«…Вне всякой очереди Москва ЦЕКа РКП Совнарком Ленину Заболевшую холерой товарища Инессу Арманд спасти не удалось точка Кончилась 24 сентября точка Тело перепроводим в Москву Назаров».

***

Хоронили И. Арманд 12 октября 1920 года.

Ленин тяжело переживал потерю.

Александра Коллонтай вспоминала:

«…Мы шли за ее гробом, Ленина невозможно было узнать. Он шел с закрытыми глазами, и казалось – вот-вот упадет».

Несомненно, кончина Инессы Арманд повлияла серьезным образом на психическое и нервное здоровье Ильича…

26 октября 2011 г.           г. Благодарный