16 гл. - Знакомство

Людмила Мила Михайлова
Глава 16. ЗНАКОМСТВО


Собрались они быстро, Владик торопливо проглотил кашу и уже скакал по квартире в ожидании, пока взрослые дадут команду на выход.
- Ну что? Будем одеваться? – спросил, наконец, Саша.
- Ура! – снова запрыгал, как маленький козлик, Владик. – Мы будем одеваться!

И он кинулся в коридор, торопливо завязал кроссовки, а потом нетерпеливо перебирал ногами, не сводя глаз с Саши.
- Дядя Саша, ты чего так долго копаешься? – наконец, не выдержал он.
- Владик! – одернула его Алиса, стоя уже в джинсах и джемпере.
- И вовсе я не копаюсь! – Саша усмехнулся, рывком закинул сумку на плечо. – Все, Алиска, ждем тебя в машине.
- Да мам, – сделал строгое лицо Владик, – мы ждем тебя в машине.

И они скрылись за дверью. Алиса прислушалась к их торопливым шагам по лестнице, улыбнулась, покачала головой и стала одеваться.

Когда она вышла на улицу, зажмурилась от ярких солнечных лучей.
- Алиса! – Саша помахал ей издали рукой.

Осмотрев сынишку, удобно сидящего в детском кресле, она удовлетворенно села на переднее сидение.
- Ну, с богом! – сказал Саша, снимая машину с ручного тормоза.
- С богом! – повторил за ним Владик, и Алиса снова улыбнулась.

Саша осторожно лавировал среди машин.
- А продукты-то? – вдруг вспомнила она.
- Папа сказал, что сам купит. Он хочет вас удивить своим фирменным шашлыком из форели… Правда, я все-таки кое-что прикупил. В багажнике лежит.
- Ну правильно! – Алиса облегченно вздохнула, помолчала какое-то время, спросила. – Саш, а какой у тебя папа?
- Да нормальный мужик! Добрый, смелый, веселый, – он скосил глаза на Алису. – Не волнуйся,. Ты прямо извелась вся.
- Изведешься тут! – Алиса отвернулась и стала смотреть в окно, почувствовала на своем бедре Сашину руку, взглянула на него – тот ободряюще улыбнулся.

Остаток дороги ехали молча. Алиса украдкой вздыхала – ее пугала предстоящая встреча с Сашиным отцом. Она почему-то представляла его таким же, как Саша – высоким, светловолосым и кареглазым, с обаятельной улыбкой.

Возле уже знакомого Алисе дома Саша притормозил, выскочил из машины, открыл ворота, затем аккуратно припарковался возле стоящего во внутреннем дворе черного автомобиля, заглушил двигатель.

Он помог выбраться Владику, достал из багажника сумку, пакеты с продуктами, поставил их на траву.
- Здравствуйте, гости дорогие!

Обернувшись на голос, Алиса смутилась. Отец Саши был совсем не таким, каким она его представляла, и волосы не светлые, а темные, в меру высокий, но ниже Саши на полголовы, да и глаза оказались не карими, а серыми, только улыбка – светлая, обезоруживающая – такая, как она рисовала в своем воображении.

Он протянул ей руку:
- Вы – Алиса? А меня зовут Виктор Петрович.
- Здравствуйте, – тихо сказала Алиса, пожимая его сильную горячую руку.
- А это у нас кто? – отец Саши присел на корточки.
- Меня зовут Владик Корнеев, – сынишка, совсем не пугаясь чужого человека, подошел совсем близко. – Здравствуйте…

Он замялся, и Виктор Петрович, протянув ему руку, сказал:
- Зови меня просто… дедушка.
- Это хорошо, – вздохнул Владик и улыбнулся. – Бабушка у меня уже есть, а вот дедушки нету.
- Вот и договорились! – Виктор Петрович, взяв мальчика за руку, повел его в дом. – Ты же был уже здесь? Знаешь, где что находится?
- Знаю, – кивнул Владик, – мы на прошлых выходных тут у вас гостили.
- Ну и правильно! Вон места сколько! Всем хватит!

Они о чем-то говорили, и Алиса ловила на себе взгляд Виктора Петровича, но не пристальный, не оценивающий, а, скорее, удивленный, что показалось ей странным.

Владик без умолку болтал, и Сашин отец с нескрываемым восторгом смотрел на него, то и дело поглядывая на Сашу, словно сравнивая их. «Он, наверно, тоже заметил, что они похожи», – подумала Алиса.



Виктор Петрович и в самом деле сразу обратил внимание на то, что этот маленький смышленый мальчик удивительно похож на Сашу. «Вот чудеса-то! Бывает же такое совпадение!» – с интересом присматривался он к своему сыну. Что скрывать – ему, конечно, хотелось внуков, но женитьба Саши оказалась неудачной в этом плане, детеныша Лариса так и не родила. Эта статная крепкая молодая женщина никогда ему не нравилась, особенно ее глаза – холодные, расчетливые. Поэтому когда Саша позвонил в конце апреля и сообщил, что разводится, Виктор Петрович с облегчением вздохнул: даст бог, доведется ему с собственными внуками повозиться. И дом-то он строил в расчете на большую шумную семью, но время шло, отношения с невесткой не ладились, наоборот, с годами Лариса превратилась в сварливую злую тетку.



Он вспомнил, как однажды, года, наверно, два назад, когда, разругавшись в пух и прах, Лариса уехала на маршрутке в город, у него с Сашей состоялся серьезный, трудный разговор. Проговорили они почти до рассвета, и в самом конце Виктор Петрович сказал:
- Ты вот что, сынок… сам приезжай, а мегеру эту с собой не привози.
- Пап, она все-таки моя жена, – с горечью махнул тогда рукой Саша.
- Да какая это жена? Так, одно название да штамп в паспорте! Не любите вы друг друга и никогда не любили… Уже давно встретил бы другую женщину, пусть даже с ребенком, была бы у вас нормальная семья.
- С ребенком, говоришь? – Саша задумался. – Но ведь это будет чужой ребенок.
- Чужих детей, сынок, не бывает. Дети бывают любимые и не любимые, вот и вся разница… Неужто, живя с такой курвой, как твоя Лариска, ты ни разу на сторону не бегал?.. Чего молчишь?.. Значит, бегал! Так что ж ты заразу эту за порог не выставишь?
- Пап, не все так просто! – Саша обхватил голову руками. – Жалко мне ее.
- Ее жалко, а себя? Детей у вас с ней не будет, любви тоже… И чего эту лямку бурлацкую тянуть? Была б еще баба нормальная, любимая… А так! – Виктор Петрович с горечью  махнул рукой. – Неужто за все это время не встретил кого-нибудь? Не поверю, что никто тебя не зацепил!
- Ну почему ж не зацепил? Есть одна… работаем вместе… давно уже.
- Так чего ждешь?
- Замужем она и… ребенок у нее.
- Велика беда – ребенок! Ее любишь и ребенка ее полюбишь, примешь, как своего.
- Так муж у нее! Нет, пап, я чужую семью разбивать не буду.
- Другую девку поищи.
- А другую искать не хочу.
- Ох, сынок, смотри! В любви ждать – не всегда самое лучшее! Так-то!... А, может, это именно она, эта женщина с работы, и есть твоя вторая половинка. Ты подумай!
- Ладно, пап, давай закончим этот разговор. Про Лариску подумаю, может, ты и прав. Все, я спать пошел!
- Ну-ну! Давай, а я посижу еще маленько, уж больно ночь хороша!



С того разговора прошло два года. И вот сейчас, увидев сына с молодой симпатичной женщиной и маленьким мальчиком, сердце Виктора Петровича дрогнуло. Глядя, как те бегают друг за другом, копаются втроем в песке, облегченно вздыхал. Алиса ему понравилась сразу, даже странно, что она так… пришлась по душе. А от Владика он вообще не мог глаз отвести. Тот, почувствовав теплоту этого пожилого человека, то и дело подбегал к нему, льнул. Впервые за столько лет Виктор Петрович улыбался, качал мальчугана на ноге и чувствовал себя… почти счастливым. Он видел, как переглядываются Саша с Алисой, то и дело касаясь друг друга то рукой, то коленом, как замирают от этих прикосновений и опускают глаза. «Эх, дети, дети!» – подумал он с усмешкой.

Поначалу Алиса чувствовала смущение, но постепенно ее скованность прошла, она заливисто хохотала над Сашиными шутками, закидывая голову, становясь в этот момент удивительно милой, какой-то близкой.

Обедали они в доме, потом заставили Алису прилечь, заметив, что та скрывает зевоту.
- Ты, Алиса, не стесняйся, поспи, – Виктор Петрович тронул ее за плечо. – Вон Сашка с этого воздуха первые сутки только и делает, что дрыхнет. Это он сегодня что-то бодрый! А за сынишку не переживай, присмотрим.
- Спасибо, Виктор Петрович! – Алиса смущенно посмотрела на него. – Что-то я, в самом деле, сонная какая-то.
- Вот и ладненько! Ты в маленькую комнату иди, там тебе солнце не помешает – оно в той стороне дома только к вечеру ближе будет… Я тебе там плед положил.
- Спасибо, – она с улыбкой посмотрел на него.
- Так, а мужики пойдут дела делать! – он потер руки.
- Да! – крикнул Владик. – Мужики пойдут дела делать!
- Ах ты, пострел! – Виктор Петрович потрепал мальчика по голове.

Алиса с наслаждением растянулась на кровати, накрывшись теплым пледом, прикрыла глаза и сама не заметила, как заснула.

Разбудили ее жаркие поцелуи. Чуть приоткрыв глаза, она увидела смеющееся Сашино лицо.
- Владик с дедом над ужином колдуют на террасе, – отрываясь от ее губ, сказал Саша, – а меня прогнали… тебя будить… Ты знаешь, Владик совсем покорил… деда. Я даже сам не ожидал! И ты… папе очень понравилась, говорит, что ты будешь самой любимой невесткой на свете.

Ответить она не успела: его губы были настойчивыми, а руки уже забрались к ней под плед. Единственное, что она смогла – тихонько застонать, упиваясь ласками крепких мужских рук…

Когда они подошли к террасе, увидели, что Виктор Петрович сидит, обняв прижавшегося к нему Владика.
- А вот и мы! – сказала Алиса, и они оба обернулись.
- Вот и хорошо, в самый раз! – Виктор Петрович подмигнул Владику. – Рыбка готова, можно ужинать.

Шашлык из форели оказался удивительно вкусным! Алиса любила рыбу, умела ее готовить, но это блюдо было просто потрясающим. Каждый кусочек таял во рту!
- М-м! – Саша почмокал, облизывая губы. – Божественно вкусно!
- Да, Виктор Петрович, это… – Алиса не могла найти слов, чтобы передать всю гамму чувств и только развела руками.
- Пап, ты сотворил чудо! У Алисы закончился словарный запас! – Саша повторил ее жест, и все, включая Владика, засмеялись.
- Ну, внучок, а тебе как? – Виктор Петрович наклонился к Владику.

Тот поднял на него чумазое довольное личико и показал большой палец:
- Во! Это так вкусно!
- Еще один! – Саша улыбнулся.

Они долго сидели за столом, пока Владик не стал зевать.
- Я пойду сына укладывать, – сказала Алиса, посмотрев на Сашу, затем перевела взгляд на его отца. – А вам, наверно, поговорить надо?.. Пойдем, сынок.
- Спокойной ночи! – помахал Владик и, взяв Алису за руку, вприпрыжку направился к дому.

Дождавшись, пока они скроются за углом дома, Виктор Петрович нарушил молчание:
- Ты сказал, у нее суд в конце мая?
- Да, 31 числа.
- А дальше… как вы? Чего думаешь-то?
- Чего тут думать? Мы с Алисой любим друг друга. Я бы хоть завтра с ней в ЗАГС. С ней я вообще на край света готов идти.
- Зачем же на край света? И здесь можно счастливо жить.
- Верно. Здесь даже лучше! – Саша откинулся на спинку скамейки.
- А помнишь, два года назад ты говорил, что не хочешь искать другую женщину?
- Так я и не искал… Пап, это та самая и есть.
- Да ты что?! – Виктор Петрович ошарашено облокотился грудью о стол. – Ну, дела!
- Только ты не все знаешь… – Саша замялся, взял с тарелки веточку укропа, пожевал. – Муж Алисы и отец Владика – это… Степан.
- Какой Степан? – Виктор Петрович недоуменно посмотрел на него.
- Наш Степан… Корнеев, братец мой троюродный.

Отец долго молчал, покрутил в руках кусочек хлеба, положил его обратно.
- Так и что с того? – наконец, спросил он. – Братец, не братец, не смог такую женщину удержать, значит, дурак… А скажи, сынок… у тебя с Алисой… прежде ничего не было?
- Ты о чем?
- Да уж больно Владик похож на тебя – просто одно лицо! Может, у вас… было чего? Ну, раньше?
- Нет, пап, мы познакомились только на работе.
- Уверен? – отец пристально посмотрел на него.
- Конечно, уверен! Мы с ней раньше даже не встречались… визуально.
- Как не встречались? – отец удивленно развел руками. – Так Степан же привозил к нам на смотрины свою невесту, кажется, на неделю до свадьбы. Помнишь, вы тогда с Лариской жили какое-то время у меня?.. Ну ты тогда еще ремонт в своей квартире делал.
- Не помню! – Саша пожал плечами, налил вино в два стакана. – Я бы такую девушку обязательно запомнил!.. Пап, да ты чего?! Я же пришел поздно – вы со Степкой на кухне пили, спать лег, утром на работу чуть свет уехал…

Саша поднял стакан, сделал глоток, вдруг рука его задрожала, и он замер.
- Сынок, ты чего?

Но тот, застыв с поднятым стаканом, прикрыл глаза. «Нет! Этого не может быть! Это… невероятно!» – дернул Саша головой и застонал.




Вскоре после свадьбы Лариса начала его донимать:
- Саш… Мне эти обои не нравятся, давай переклеим?
- Да нормальные обои.
- Ничего не нормальные! Я вот в магазине присмотрела, желтенькие такие, с цветочками, очень миленькие! Ну, Саш!
- Отстань!
- Саш, ну давай переклеим! Эти старые совсем!
- А клеить кто, ты будешь?
- Вместе! Я же помогу… А пожить пока у твоего отца можем… недельку-другую.
- Ну, не знаю… Подумаю.
- Давай завтра в магазин съездим, я тебе покажу.
- Ладно, уговорила! Мертвого достанешь!

Обои, которые выбрала Лариса, ему понравились, и он согласился.

Саша позвонил отцу с просьбой пожить у него на время ремонта, тот согласился. Помощница из Ларисы оказалась никудышная, поэтому обои Саша клеил один: приезжал после работы, делал, сколько мог, ночевать ехал к отцу, благо, не далеко. Он приходил, когда все уже спали, торопливо заглатывал что-нибудь из еды, бросался в кровать и засыпал.

«Ты сегодня пораньше приезжай, – как-то сказал ему отец, выйдя рано утром в коридор, где Саша торопливо зашнуровывал ботинки. – Сегодня Степан свою невесту приведет знакомиться. Так что не забудь!» Но, замотавшись на работе, намучившись с обоями, Саша, конечно, забыл просьбу отца. Придя уже заполночь, он увидел отца и Степана, пьющих на кухне коньяк.
- О, сынок, давай с нами!
- Сил нет. Ты, Степа, извини, я тебе желаю счастья и все такое. Увидимся еще, в одном городе теперь живем. Я спать пошел, мне вставать рано.

Он впотьмах пробрался до кровати, привычно плюхнулся на подушку. Легкий, едва уловимый аромат закружил голову. «Духи, что ли поменяла?» – подумал он, чувствуя, как просыпается нестерпимое желание женщины. Он поцеловал голое плечо жены, удивился гладкости ее кожи. Но она крепко спала и явно не собиралась просыпаться. Однако желание его так захлестнуло, что он взял ее сонную, затем, утопленный блаженством, откинулся на спину. Жена издала странный звук, похожий на воркование голубки, перевернулась на бок, лицом к нему, и он замер в ужасе от своей оплошности – это была не Лариса.

Саша торопливо соскользнул с дивана, надел брюки, путаясь в штанинах, набросил рубашку, одел носки и, сжав зубы, вышел на кухню.
- Что, передумал? – отец отодвинул свободную табуретку.
- Да я подумал… – запинаясь, сказал Саша, – не по-людски как-то… вот и решил… с вами выпить.
- Ну и молодец! – Степан был сильно пьян, но рука его, когда он разливал по рюмкам коньяк, оставалась тверда.

Зато Саша не мог унять дрожь. Мысль о том, что он только что переспал с невестой Степана, не давала покоя. «Ну, я же не нарочно!» – усмехнулся он про себя. После третьей рюмки коньяку ночное происшествие показалось ему забавным, и он мысленно махнул рукой: «Да ладно! Велика беда! Она даже не проснулась!»

Через полчаса Саша встал:
- Все, я на боковую.
- Ты это… – отец поставил рюмку на стол. – Я вам с Ларисой постелил в спальне.
- Угу… Ну все, Степа! Давай!

Ложась рядом с женой, Саша принюхался – та ничем не пахла. Пожав плечами, он мгновенно провалился в сон – усталость, коньяк и мужское облегчение сделали свое дело.

Утром, чуть свет, Саша ушел.
На свадьбу Степан никого не позвал, да и свадьбы-то, как потом сказал отец, не было – так, зашли, расписались, получили свидетельство о браке, у невесты даже свадебного платья не было – вот и вся свадьба. Так жену Степана Саша и не увидел.
Первое время он еще с усмешкой вспоминал свою оплошность, потом решил: «Велика беда – с чужой девчонкой переспал случайно!». Потом жизнь закружила, и он никогда больше об этом случае не вспоминал.




Сейчас, сидя напротив отца, Саша был ошеломлен. Теперь понятно, почему так дрогнуло сердце, и всколыхнулась душа, когда он услышал забавный звук, похожий на воркование голубки, слетевший с губ Алисы тогда, неделю назад. Так, может, Владик… его сын? А что? Это не редкость, когда после первого интимного контакта женщина беременеет. Вон и похож как! Даже отец заметил! И что теперь делать?! Как в этом разобраться?! А как об этом сказать Алисе?!! «Так, спокойно! – пытался привести свои мысли и чувства в порядок Саша. – Ничего никому я пока говорить не буду… Потом… во всем разберусь!»
- Сынок, ты чего застыл, как изваяние? – спросил отец, и глаза его блеснули. – Или вспомнил что?
- А? Что? Да нет, пап, просто… задумался.
- Ну-ну… думать – это полезно, вспоминать иногда – тоже, – в его голосе Саше почудились странные нотки или это только показалось? – Ты вот что, думы свои оставь до утра…

Уложив Владика, Алиса накинула куртку и вернулась к мужчинам на террасу.
- Давай-ка, сынок, наливай вина. Выпьем… за знакомство! – отец насмешливо посмотрел на Сашу.
- Вина? Конечно! Алиса, а ты будешь вино?
- Немножко.

Обняв Алису, Саша сделал глоток и поставил стакан:
- Ну что, как там наш… пострел?
- Да спит без задних ног! – Алиса улыбнулась. – Ни книжек, ни игрушек – ничего не надо. Только подушки коснулся головой – уснул.
- И славно! – Виктор Петрович поднялся. – Пойду и я. Вам я на втором этаже постелил. За сына, Алиса, не переживай – присмотрю.
- Спасибо… Ой, надо ж посуду прибрать!
- Завтра уберем, не к спеху. Ну все, молодежь, спокойной ночи!
- Спокойной ночи, Виктор Петрович, – сказала Алиса.

Саша промолчал, только кивнул головой. Он украдкой разглядывал Алису, словно впервые увидел ее. Прижав к себе, коснулся губами волос:
- Ты вкусно пахнешь! – прошептал он в самое ухо. – Знакомый запах, а вспомнить не могу.
- Ландыш, – тихо ответила она.

«Господи! Конечно же, ландыш! – снова вспомнил он. – Это был ландыш!»
- Саш, ты какой-то странный стал! – Алиса с улыбкой заглянула ему в глаза.
- Ну почему странный? Какой обычно!
- Я… не понравилась твоему отцу?
- Что ты! Теперь он ждет, когда мы поженимся.
- А… мы поженимся? – она, отстранившись, снова посмотрела на него.
- Конечно!.. Или ты против? – он напрягся, и она это почувствовала.
- Нет, не против… но давай поговорим об этом позже… после развода и твоего, и моего.
- Хорошо, поговорим об этом после. Главное, что ты станешь моей женой… официально, и я готов ждать этого столько, сколько потребуется!

Он поцеловал ее, сначала легонько, едва касаясь губами, но ее близость, запах опьяняли все больше, и, отодвинув свои думы на потом, он окунулся с головой в блаженство ее любви.

Его дикая страсть ошеломила ее. Подхватив ее на руки, Саша взлетел на второй этаж дома, сорвал одежду с нее и себя и набросился, как изголодавшийся зверь. Это была безумная ночь! Алиса то терялась в лабиринтах сумасшедшего наслаждения, то, затихнув, плыла на волнах упоительного блаженства. А ему все было мало!

Когда, обессиленная и утомленная, она заснула, он еще долго гладил ее волосы, что-то шептал. Поцеловав ее губы, услышал знакомое воркование, и сердце его гулко забилось. Она спала и не видела, как он смахнул навернувшиеся на глаза слезы.
- Девочка моя любимая! – снова, в который уже раз, прошептал он, вдыхая нежный, едва уловимый аромат ландыша, а руки все тянулись и тянулись к ней.

Спустившись утром вниз, Саша увидел, как отец, держа Владика на коленях, читает ему книжку.
- Ой, дядя Саша, привет! – мальчик соскочил с колен Виктора Павловича и кинулся к нему.
- Доброе утро! – Саша присел на корточки, прижал того к себе, думая, что, может, обнимает своего сына.

Эта мысль была так приятна, что голос его дрогнул.
- А дедушка уже покормил меня завтраком!
- Да, сынок, мы решили вас не ждать, – Виктор Петрович с улыбкой смотрел на двух мужчин, светловолосых и кареглазых, похожих, как две капли воды – одна большая, другая – маленькая, словно отражающаяся в той, что побольше.
- Алиса спит еще? – спросил, улыбнувшись, Сашин отец.
- Нет, не спит! – услышали они женский голос. – Некоторые забыли меня разбудить, но я, наверно, по привычке проснулась.
- Вот и славно! – Виктор Петрович до дрожи в сердце отмечал каждое движение, каждый взгляд Алисы, брошенный в сторону Саши, чувствуя всем нутром: так смотреть, так ворковать может только влюбленная женщина. – Вы тут завтракайте, а мы с внучком пойдем прогуляемся.
- Да! – подпрыгнул довольный Владик. – Мы с дедушкой… в общем, у нас дела.

Алиса хотела что-то сказать, но Владик уже тянул Виктора Петровича на улицу.
- Что будешь на завтрак? – Саша подошел совсем близко, и в его глазах зажегся шальной огонь.
- Чай и бутерброд, – Алиса мягко уклонилась от его объятий, – только сперва умоюсь. А ты, кстати, умывался или так и ходишь… поросенком?
- Так и хожу!

Смеясь, они, как дети, брызгались водой, и Саша едва сдерживал себя, чтобы не схватить ее, не прижать к себе. С мокрыми ресницами, румянцем на щеках – она сейчас была так прекрасна, так желанна! Изгиб ее талии волновал его все сильнее, и он, сглотнув слюну, торопливо отошел к столу.
- Что делаешь? – она прижалась сзади, обхватив его руками.
- Завтрак… бутерброды, – голос прозвучал хрипловато. – Ты же просила бутерброды?
- Да? – она как бы удивилась, и он улыбнулся. – Да тут целая гора!
- Подумаешь! – он, положив нож, развернулся к ней и прошептал. – Иди ко мне, моя девочка!..

Они целовались, забыв обо всем на свете, и он, конечно, не смог с собой совладать.
- Ты какой-то ненасытный! – значительно позже, чуть задыхаясь, тихо сказала она, поправляя джемпер.
- Сама виновата! – буркнул Саша, не сводя с нее глаз.
- Вон и чайник, наверно, остыл.
- Ничего, подогреем.
- А…
- И это подогреем.


Посмотрев друг на друга, оба рассмеялись.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...