Чернокожая альтернатива

Феликс Цыганенко
   Настоящий моряк остается мужчиной, по крайней мере, в собственных глазах, до последнего вздоха.

   Русский писатель XX-го века.


   Старший механик торгового судна Василий Сулима – рослый и широкоплечий моряк, с копной рыжих волос, шкиперской бородкой и курительной трубкой в зубах.
   - А ведь Василий Петрович, -  заметил как-то в кают-компании капитан Фомин, мог быть любимцем креолок у пиратов Карибского моря. 
Но стармеху грезились отнюдь не креолки, а темнокожие, как эфиопки,  полногрудые, с мягкими объёмными формами кубинки -  альтернатива белотелым северянкам!

   Василий Сулима хоть и работал на Севере, но как говорил Буба Касторский из «Неуловимых мстителей», он же актёр Борис Сичкин: «Я одессит, я из Одессы, здрасьте…» А кровей в Южной Пальмире, известное дело, намешано  –  будь здоров! Вот и темперамент одессита Василия Петровича, возможно, от симбиоза неведомых кровей горячих!               

   На переходе к Острову Свободы, стармех в порыве откровенности признался  электромеханику Диме Блажевскому:
   - Много разных женщин встречал на своём пути, но так и не довелось полюбить чёрную, как тропическая ночь, кубинку!
На столь неожиданные сентенции шефа, Дима, усмехаясь, заметил:
   - Василий Петрович, вы же не Казанова и не великий пересмешник Козьма Прутков, что хотел объять необъятное!
   - Тогда скажи мне, Дима, почему чернокожий мужчина мается страстью по белой женщине, а бледнолицый северный человек не прочь изведать любви с  негритянкой? - завёлся стармех Сулима. И сам же отвечал:
   - Да потому, что в природе моряка присутствует азарт неизведанного. Разнообразие жанров - это прекрасный стимул душевной и физической потенции!
               
   Пользуясь подходящим настроением начальника, Блажевский поинтересовался:
   - Шеф, а вот с годами…  влечение к женщине не ослабевает?
Василий Петрович, глубоко вздохнув и с непохожими на  него нотками  огорчения, ответил:
   - Эх, Дима…   вот что я тебе скажу. Чем дальше, тем сильнее одолевает жажда испить колодец любви…  до дна! Время стремительно убегает, и  с  каждым  годом  острее чувствуешь, что женщина – само совершенство мира, будет всё недоступнее. И это ужасно! Так что спеши  жить…

   В небольшом кубинском порту Никаро, где выгружали хлопок, Василий Петрович и Дима Блажевский пригласили повара Ирину Чёрную прогуляться вечерком по набережной.
   - Хватит торчать целыми днями на камбузе,  Кубу видишь только с иллюминатора…
   - Я с удовольствием, мальчики, - засуетилась повариха.
Будучи незамужней,  рослой женщиной бальзаковского возраста и жгучей блондинкой, Ирина Ивановна, как будто  в насмешку имела фамилию – Чёрная.

   С кафе на берегу моря призывно доносились латиноамериканские танцевальные мелодии Сальсу и Бочату. Василий Сулима поведал, что Куба - родина жгучего, энергичного и красивого танца Сальса. А Хемингуэй любил Остров за морскую рыбалку, крепкие сигары и коктейли "Мохито" с "Дайкири". Очарованная окружающей экзотикой, компания проложила курс на звуки музыки.

   В заведении они расположилась за столиком, под пальмами и яркими  звёздами на совершенно чёрном небе, какое бывает только в тропиках.  Ассортимент выпивки, закусок и табачных изделий - был невелик и чисто кубинским: ром Havana Clab, крепчайший напиток вaccardy из сахарного тростника, соки, фрукты, жареные бананы и знаменитые гаванские сигары.
   - Вaccardy, конечно, бывает разный, - со знанием дела заметил стармех, - в зависимости  от качества приготовления, он здорово разнится в цене. Причём, чем дешевле, тем более напоминает по вкусу отечественный самогон из буряка.

   На семилетней выдержки ром, долларов, что остались от предыдущего рейса, не хватило.  Пришлось довольствоваться бутылкой дешёвого вaccardy, причём без прохладительного напитка и закуски. В советские времена местную кубинскую валюту - песо, морякам не выдавали. Остров Свободы и "целомудрия" берегли от  соблазнов и удалого люда, что спешил по корабельным трапам на берег, населённый весёлым и темпераментным народом. Вечное лето и ласковое море, карнавалы с музыкой и танцами, всё здесь дышало любовью! Как уберечь морских бродяг от искушения, когда знойные кубинки призывно покачивали бёдрами?!

   Сидя за столиком, моряки рассматривали разлитую в бокалы жидкость светло-коричневого цвета,  не решаясь пригубить её - смущал запах.
   - Страшновато, командир, без закуски, - признался шефу Дима.
Василий Петрович, любитель и ценитель изысканной пищи, усмехнулся:
   - А не прикажете ли подать телятину, жареную на коньяке, да с гарниром из тропических фруктов? А на закуску - «Блеск янтаря», блюдо из абрикос, фаршированных сыром с острыми приправами? - Дима засмущался:
   - Ну что вы, шеф, к чему такие изыски, я бы вполне обошёлся и судовой  котлетой.
   - Так сбегай на камбуз!
   -  Да как ни будь, обойдёмся, надо только настроиться.

   Ирина Ивановна, распустив свои шикарные, длинные и белокурые волосы, кокетливо улыбалась. Немногочисленные чернокожие посетители с любопытством  рассматривали заокеанскую блондинку, редкую гостью провинции.  Облокотившись на стойку бара, за Ириной наблюдала рослая барменша-мулатка. Как и молодая кубинка-повар, что приоткрыла дверь кухни, обнажив в улыбке белые зубы на совершенно тёмном фоне лица. Их безумно интересовало: будет ли пить заморская красавица крепчайший мужской напиток?! Однако морячка и не помышляла о таком подвиге.

   Неожиданно, наполнив фужер апельсиновым соком, барменша решительно подошла к столику и поставила его перед  Ириной. Чернокожая девчонка с кухни - тайная страсть Василия Петровича, в свою очередь, быстро принесла тарелки с жареными бананами и заразительно смеялась. Увы, Ирина  не удовлетворила ожидания кубинок, улыбнувшись в ответ, она лишь пригубила сок в бокале.
   - Да-а-а, дожились… -  смутился Блажевский, - похоже на гуманитарную помощь! - Бывалый моряк Сулима успокоил молодого и горячего электроспециалиста: - Будем считать угощение кубинцев традиционным…   «вашему столу от нашего стола!»

   После чего Василий Петрович неожиданно выскочил из-за стола. Проявив не свойственную возрасту прыть, он мило обхватил за талию чернокожую хохотушку, проводив её в служебное помещение. А когда вернулся, радостно-возбужденный да с ярким румянцем на щеках, поспешил наполнить стакан вaccardy. «Никак разведку боем провёл? - наблюдал за довольным жизнью шефом, Дима Блажевский.
   - Однако на Кубу выгодно ходить с блондинками, надо просить кадровиков пароходства,  чтобы направляли на Остров только белокурых красавиц, как наша Ирина Ивановна. Бесплатной закуской будем обеспечены, - шутил вслух Василий Петрович.
   И не поморщившись, сделал большой глоток национального напитка, словно всю жизнь провёл на Кубе.