Леший Глава 7. 1

Никита Ломоносов
7
О ТОМ, КАК СЛОВА ПЕРЕХОДЯТ В ДЕЙСТВИЕ

Судя по изможденному лицу, с тусклым взглядом некогда выразительных глаз, молодой человек пришел к выводу, что молодая девушка пережила за последнее время не мало испытаний.

Ее каштановые волосы, спускавшиеся почти до талии, падали на  высокий лоб, прикрывая оголенные плечи девушки. Тонкие, искривленные от боли бледные губы были плотно сжаты.

Мучительная усталость была написана на ее лице, а пережитые некогда в прошлом страдания накладывало на внешний вид незнакомки мрачный характер.

Судя по всему, девушка испытывала не только острую физическую боль, но и невыразимые душевные страдания.

По мере осознания происходящего вокруг, в затуманенном взоре девушка девушки блеснула слабая искра некогда утерянной и вероятно навсегда похороненной надежды.

Если бы не этот блуждающий взгляд, зовущий о сочувствии и помощи, можно было подумать, что перед вами один из древних деревянных истуканов зловещей богини смерти Мораны.

- Что бы вы не говорили, я желаю приобрести эту несчастную! - с еще более решительным видом обратился Пересвет, слезая с лошади и встав лицом к лицу с Лазарем. – Более того, скажу вам прямо, ваше упорство идет против воли богов! Только по их настоянию, по высокому велению сыше, я еще более настаиваю на продаже мне этой несчастной!

- Остановитесь, князь! Вы переходите все границы!

- Наверное вы очень дорожите этой женщиной! Мне не ведомы причины этого, я не знаю тайну, которая связывает вас с ней. Но как бы то ни было, никакая причина не изменит моего решения. Подумайте еще раз, я готов сторговаться за двойную цену!

- Лучше вам было совсем не появляться здесь! – прошипел Лазарь, глаза которого все сужались от злобы. - Ежели хотите не попасть сегодня же в Пекло, езжайте своей дорогой!

- В последний раз вам говорю, Лазарь, не упорствуйте! Вам не дано ведать, что стоит за всем этим, насколько, быть может, важна жизнь этой женщины! Не уступите мне, небесная кара кара не минует вас! Вы не оставляете мне другого выбора, как сделать все возможное, чтобы сломить ваше упорство! Берегитесь!

Лазарь покраснел от ярости, глаза его угрожающе сверкнули, руки сжались в кулаки.
Казалось он готов был испепелить князя своим грозным взглядом, точно неумолимый Вий.

В это время девушка с содроганием смотрела то на Лазаря, то на Пересвета. Незнакомка с замиранием в сердце ожидала окончания этой сцены. Что предпримет несговорчивый Лазарь и будет ли столь настойчив до самого конца противостоящий ему молодой путник?

Трепет неопределенности и ожидаемой радости наполнил ее душу.

Видимо предприняв решение более действенного участия в происходящем, от которого зависела ее дальнейшая судьба. пленница собрала остатки сил и пошатываясь, попыталась подняться. В это неловкое движение казалось были вложены последние остатки сил молодой пленницы и все ее надежды.

При виде этого стремления к свободе сердце Пересвета готово было выпрыгнуть из груди.

Однако состояние девушки было настолько слабо, что в изнеможении она осунулась и снова опустилась на землю.

Лазарь, точно ястреб, наблюдал за этой картиной и уже приготовился к самому худшему.

Будто насторожившийся зверь, тысяцкий устрашающе пригнув вниз голову и отступил на несколько шагов назад, в сторону незнакомки. Так делает приготовившийся к защите своего детеныша старый волк, готовый отдать жизнь, но не уступить в схватке. Дрожащая от негодования рука Лазаря легла на рукоятку висевшего на боку меча.

Повинуясь молниеносному жесту Лазаря, одновременно с этим к пленнице тут же бросились три воина, о которых мы уже упоминали.

Воинственно настроенные, эти головорезы были готовы в любую минуту вступить в бой.   

Как только один из них прикоснулся к незнакомке, девушка попыталась сопротивляться и подняла связанные руки вверх.

Она попыталась что-то произнести, но сильная ладонь охранника зажала ей рот.

Сопротивление пленницы было настолько слабо, что воину не составило большого труда успокоить ее.

- Держите ее крепче, не отпускайте! – дрожа в нетерпении процедил сквозь зубы Лазарь. – Не смейте выпустить ее из рук, олухи! Если она вздумает произнести хоть одно слово, это может стоить вам жизни!

Описанное нами действие заняло буквально несколько секунд.

В течении этого времени Лазарь, тем не менее, не отрывал своего настороженного взгляда от Пересвета и следил за малейшими его движениями.

Это было не лишней предосторожностью, так как в эти мгновения неминуемо должно было произойти нечто особенное.


                Продолжение следует ...