Серьезная схватка

Феликс Ратавнин
...Были  "четыре черненьких чумазеньких чертенка", было дворовое про "отца Онуфрия, обходящего окрестности Онежского озера". Сочинительство подобного рода не сложно, но это только на первый взгляд. Оно может не только обогатить речь, но и  добавить пару мозговых извилин. Может быть, внимательно читая эту мою рассказку -игрушку, вы явственно услышите свист спортивных трибун...

Серьезная схватка

Соревнование судил суперарбитр Семен Семенович Сидоров. Судачили - страшный скупердяй. Справедливо.
Свои семьсот сорок суточных судья считал самым серьезным спортивным стимулом.
Сегодня состязались сильнейшие: СКА - Спартак.
Старший секретарь соревнований - словоохотливый Сафрон Сорняк сообщил собравшимся составы соперничающих сторон.
Стадион сумбурно сопереживал, смеялся, стрекотал.
Судья Семеныч самодовольно свистнул, секундомер стал считать секунды, соревнования стартовали.
Следует сказать: самым сереньким, самым слабым спортсменом СКА считался Спиридон Сазонов. Спартаковцев смущал соколик сизокрылый - слабонервный Сергей Сыроежкин.
 
С сорок седьмой секунды стали случаться сногсшибательные события. Суетливый сангвиник Сазонов со страшной силой столкнулся со сварливым Сыроежкиным.
- Слушай, салага, - сказал сморщившийся Сыроежкин скорчившемуся Сазонову, - скулу сверну, скотина свинорылая!
- Сам собака страшная, склочник, сундук сосновый, - съязвил Спиридон Сергею.
Скандалисты сквернословили: "Сука!  Сам сука!"

Судья Сидоров сблизился со ссорившимися соперниками. Стараясь смирить смутьянов, Семен Семенович слету смазал Сыроежкина судейским свистком.
Спортсмен со стоном свалился.  Следом, словно саблей, свистком судья срубил Сазонова.
Сердца соперников судорожно сжимались со страха. Словно сквозь сон слышались слова страшного судьи: "Суслики, стиляги, сопляки, сальмонеллы..."
Самые сознательные спортсмены СКА спешили спасти своего сотоварища. Самые сильные спартаковцы - сдать сдачу судье.
Спортивная схватка согнала сладкий сон с седьмого, синего, сектора стадиона.
- Смотри! - серьезно сказал сосед соседу. - Самбо.

Стадион скандировал: "Су-дья! Смой-ся! Су-дья! Смыль-ся!"

Седьмой сектор стал сбрасывать сверху странные сувениры: скамейки со стульями.
Семнадцатый сброшенный сверху стул сильно соприкоснулся со скулой Семена Семеновича - "стук!". Сидоров, сделав странное сальто, свалился словно статуя.
- Собаке собачья смерть, - сердито сопел седой старик своей старухе, сбрасывая с сыном синюю сломанную скамейку.
- Санитаров!" - сиротливо стонал сокрушенный судья.

Сверху снова сыпались сплошные "сувениры". Стенания Семеныча становились сильнее. Сердобольные сестры-санитарки, сноровисто схватив судью, скрылись. Стремясь стабилизировать сложившуюся стрессовую ситуация, спецслужбы сбежались следом.

- Сохраняйте спокойствие!" - скучно советовал селектор стадиона.
Секунду спустя советы следовали снова: "Седьмой сектор! Советуем срочно сесть! Сможете?"

- Сушите сухари, сядем, - согласился седьмой сектор, сбрасывая со ступенек самих себя.
... Сгущались сиреневые сумерки, сказочно слетались снежинки. Стадион сладко спал. Скоро следующие соревнования.