Скорый поезд 43 - Праздник Дня рождения

Виктор Мартынов Булыгин
Праздник  -  Дня рождения.

На  вопрос -  где вы стоите?  - Татьяна   ответила   у  станции Карымская.
Я сейчас дома, а вот как тронется поезд, ты мне позвони, мне будет достаточно времени  приехать к приходу поезда.  Татьяна в отчаянии произнесла:   « Это я виновата, что поехала вот видишь даже природа против меня, поезд идет с большим опозданием»
Не ругай  и не наговаривай на себя, причина отставания поезда  от графика движения  в неполадках путей, да и   на  станции  Карымская  ведутся работы по увеличению количества подъездных путей.
Встреча двух знакомых прошла не в радостном состоянии,  наверное,  дав согласие приехать, Татьяна выполнила данное слово Виктору, вот во время поездки тревожила себя, а зачем я еду. Когда подходили к дому Виктора, остановившись, Татьяна произнесла:  « Слово я своё сдержала, а вот сейчас  поеду на вокзал и на первый проходящий поезд  переоформлю   билет»
Хорошо сказал ей Виктор, но сначала ты приведёшь себя в порядок с дороги. А уж затем, отдохнувши,  поедешь в обратный путь.
Наверное, вот эти милые разговоры по телефону и переписка в « Агенте» - компьютера настроили  Татьяну навстречу в незнакомом ей городе и      с     малознакомым мужчиной.
А вот в процессе длинного пути все мысли перепутались в её прекрасной головке, вот отсюда такие разговоры – поеду домой. Она ещё пару раз порывалась уехать, Виктор не отговаривал её от этого желании, а соглашался с ней.  « Вот завтра отпразднуем  мой день рождения, и ты спокойненько поедешь домой.
На следующий день к обеду  поздравить  Виктора пришёл его знакомый, в  прошлом
Подполковник армейской разведки – Алексей.
По годам  он подходил скорее  как сын, но вот работа в школе  связывала их незримыми нитями  хороших  товарищей.  Алексей   по роду своей службы знал несколько иностранных языков, но в совершенстве владел китайским.  И в настоящее время  работал в школе, преподавая детям китайский язык,  сам написал и издал учебник, на китайском языке.  Работая в школе, получил звание -  учитель года.  Исполнял  песни на многих языках как  - украинском, английском, немецком, а русским  языком владел в совершенстве. На конкурсе учитель года  исполнил на двух языках – русском и китайском
Написанную Виктором песню  « Фронтовая  сестра».  Там есть такие слова  -
 « Фронтовая сестра  из огня ты бойца выносила.
    Фронтовая сестра телом хрупким была,
     Но какая в нём мощная сила».
Слёзы у бывших фронтовиков сами из глаз катились, вот от таких вот слов:
« И безногий  солдат,  улыбнувшись, сказал,
   Коль ты здесь не умру без могилы».
Песня заканчивается словами:
   К Вам с поклоном идут,
   Фронтовая сестра.
   Те кто в войнах,
   Б боях  уцелели.
    
 Для этого солдата было неважно, в каком он состоянии,  а вот подползла медицинская  фронтовая сестра и у него появилась надежда, уж теперь-то он будет небезвести пропавшим, и если даже умрёт, то будет похоронен, и родственники узнают о нём.
На дне рождения   также  исполнялись песни, и пел Алексей  очень красивым голосом на разных языках.    По приходу Алексея и их знакомства, возраст их был примерно одних лет.  Лицо Татьяны  повеселело, у них нашлись общие темы для разговоров и практически именинник   ушёл из поля зрения.  Перед уходом Алексея домой  Татьяна проводила его до дверей и там они договорились, всем троим  поехать к Виктору на дачу.
Установлено было время поездки и регламент отдыха.
На даче  Алексей развлекал Татьяну  на китайском и русском языках, такая постановка  ведения собеседования ей очень нравилась. Она была весела,  много смеялась, и наверное время проведённое на природе  её воодушевило так как она больше не заводила разговоры о поездке домой.   Улучшила она  отношение к Виктору после того как они  совершили прогулку по сосновому  лесу, что находился в минутах пяти от дома  Виктора.
Алексей и Татьяна   вели беседы  обо всём, в том числе и об  острове  на Амуре, что был невдалеке от Хабаровска.   Остров был передан китайцам, а ведь на острове были дачи хабаровчан,  сенокосные угодья и прочие  житейские дела.          Забегая вперёд, хочу сказать, что  Алексею Татьяна очень понравилась, и он когда пришёл провожать  её на вокзал,   передал ей  пачку   газет, чтобы не скучно было ехать.
А сейчас  на прогулке с милой беседой  и не  заметили,   наступление сумерек.
Когда  Виктор  и Алексей   на  вокзале провожали Татьяну,  она больше уделяла внимания Алексею.
Хотя кто поймёт этих женщин.   Есть такая старинная  поговорка: « Бог создал три зла бабу, чёрта и козла»  - сам чёрт отказывается   их понимать, а мужчине этого и подавно  не  дано……….
Как-то при разговоре с Татьяной,  Виктор  сказал ей, а наш общий друг  мне перестал звонить.  И, что интересно вечером этого же дня  поступил звонок от Алексея  с множеством извинений.    Через несколько минут    поступил звонок   и от   Татьяны.  Виктор сказал ей:  - «  Странное  дело вот только сегодня утром говорил тебе, что Алексей не звонит, как тут же он мне позвонил, и кто его попросил об этой услуге?» - Татьяна,  весело смеясь  сказала,  наверное,  телепатия сработала.
Кода пришли с прогулки по лесным просторам,  Татьяна задала  Виктору вопрос:  « Скажи, как ты относишься  к измене?»    Да никак ответил он, и продолжил  моя бывшая жена,    любила мужчин с девяти лет и до меня и при мне.  Женился он на ней, а она была уже беременна от друга   Логунова,  прошло  четыре года,  эта красавица  родила дочь уже  от другого   друга   Валентина,   вместе в командировку ездили  в город  Сретенск, отдохнули и попутно ребёнка сделали. Когда девочке исполнился  год,  в 1967 году ей сказал: « Не бросишь   беспутством  заниматься  в 1996 году  инфицируешься  от молодого человека  и в 2004году уйдёшь в мир иной. Виктор с ней развёлся, а предсказания сбылись точно и в срок.  Так, что  Виктор, неревнив  он просто молча, уходит,  или делает так  чтобы девушка как бы сама от него ушла.  Больше он к этой теме не возвращается, а девушка страдает от того, что была неправа,    делая   такие  шалости.
Виктора  г. Хабаровск  связывает ещё одной историей   давних,  одна тысяча девятьсот пятьдесят восьмого года.   Служил он в городе Уссурийске в отдельном полку связи Министерства обороны,   возил командира полка  полковника Лукьяненко Ивана Ивановича.  Прекрасный души человек.  Забегая вперёд, хочется сказать и о его жене
Любовь Ивановне она была домохозяйка и следила за своей крепостью – квартирой.
Шоферов  её мужа, она встречала и провожала как своих детей. И по заведённому обычаю утром после завтрака , а без водителя они не завтракали, Любовь Ивановна  провожала мужчин до машины.   Затем подойдя уже сидевшему за рулём автомобиля водителю, давала ему пять рублей на папиросы и кружку пива.  «Да не курю я и не пью пива» - объяснил ей Виктор, возьми и купи себе конфет, положив пять  рублей на переднюю, панель автомобиля и молча, недоумевающая ушла домой.  Витя?   -  сказал Иван Иванович, ты уж её не обижай, у нас нет детей, и Люба всех вас считает своими детьми, вот отсюда и такое внимание к тебе.  В последствии  Ивану   Ивановичу было присвоено звание генерал – майор, и он был назначен на должность начальником связи пятой армии командующий которой был генерал лейтенант Потапов.  В дальнейшем генерал Лукьяненко был назначен заместителем командующего по связи ( Бывший полковник Малафеев ушёл на пенсию) Дальневосточного военного округа. Много было во время службы солдатом у Виктора встреч: и с полковником Малафеевым, который приезжал с проверкой в пятую армию, Ему посчастливилось вывезти из Уссурийской тюрьмы , освобождённого командира (Брестской крепости в 1941 году) майора Гаврилова П.М.  девятого мая в одиннадцать часов  в конце пятидесятых годов. Судьба распорядилась и Виктор возил на совместных Советско - Китайских учениях, министра обороны Китая Пен Де Хуае. Способствовал  отдыху двух маршалов Советского Союза - Малиновскому и Василевскому на природе  Уссурийской тайги.  Там и другие были встречи не менее важные чем эти. Кстати когда Виктор был в Маньчжурии с делегацией и говорил слово (у мемориала погибшим воинам Советской Армии в 1945 году) китайские власти с большим уважением отнеслись к нему, даже охрана полицейским была обеспечена. А на банкете устроенном властями Маньчжурии он по просьбе девушки  -  переводчика танцевал вальс с женой главы администрации Маньчжурии. Вот такие вот дела службы, а уж как это хорошо или?. Судить вам дорогие мои читатели. 
Кстати судьба Виктора и генерала Потапова  свела в опасный момент для страны, когда седьмой флот США, подходил к берегам Кореи, за особое выполнение   боевого задания  командующим Виктору было присвоено звание ефрейтор, но это отдельный разговор.
Автослужбой полка командовал  капитан Валюк, кстати, жена его была дочерью командующего Закавказским  военным округом.  Там тоже была история, когда капитан Валюк  с семьёй переезжал в Закавказский военный  округ, для дальнейшей службы, и ей на проводах рассказали о встрече генерала Потапова с Виктором, то она  сказала мужу возьми его своим водителем.   Виктор отказался, объяснив всё это тем, что в конце девяностых годов  на   Кавказе будет междоусобная   война, а воевать со своим собственным народом я не хочу.  А причём ты спросила  жена?  « Я буду Министром обороны»  - ответил Виктор.  Стоявшие невдалеке офицеры полка о чём-то дружно переговаривались. А один из офицеров подошёл к Виктору и сказал:  « Соглашайся,  не пожалеешь?»   Виктор не поехал, хотя предложение было сделано ещё по приезду на вокзал.    Есть ещё  история  непосредственное участие в которой  принимал капитан Валюк.  На проходившие концерты в доме офицеров, он приглашал с собой человек пять- шесть  водителей рядового и сержантского состава. На все мероприятия брал он и   Виктора.  Был концерт артистов из Хабаровска, и в перерыве к солдатам подошли руководитель труппы и молоденькая солистка. Вот ребятки познакомьтесь  это будущая звезда  сцены России  - Гелена Великанова.  После разговора с солдатами  девушка подошла к Виктору и сказала ему: -« Ты мне очень понравился давай будем дружить!
После концерта девушка передала записку Виктору со словами:  « Как отслужишь, приезжай вот по этому адресу ко мне я буду тебя очень ждать!»  Судьба распорядилась иначе – Гелена уехала в Москву, а Виктор в  никому неизвестную Нижнюю Шахтаму. 
С  Татьяной у   Виктора постоянная переписка в Агенте,  где есть вот такие слова:
« Любимый, я желаю тебе отличного настроения, и здоровья,  здоровья, здоровья!»
До  свидания, я позвоню тебе.
В Моём мире Виктор получает  праздничные открытки, вот одна из последних – открытка « Японский мотив»   и надпись» Всё будет хорошо!»  под музыку « Вальс Шопена»
У Татьяны есть кое,   какие  семейные затруднения,  которые в скором будущем   по её словам  будут решены    положительно.
Как сложатся судьбы, двух любящих людей зависит как всегда от жизненных обстоятельств.
Пожелаем им счастья на их жизненном пути

Автослужбой полка   Закавказского военного округа. 
командовал капитан Валюк, кстати, жена его была дочерью командующего Закавказским военным округом. ( Из архива Закавказского военного округа.
                                             1960 года)