Символ контакта - открытая дверь. Часть 3

Ия Ия
Воспоминания.

Штурман: Держись, пилот, держись! Я же говорил тебе, не лезь, не лезь! Ты же плавать не умеешь! Да кто меня слушал! А сейчас то уж точно, наверное, не услышишь, не до того! Держись, счас что-нибудь придумаем. Эй вы там! Пилот в опасности!!!

Мысли тонущего в волнах пилота: Все! Писец!

Штурман: Отставить панику! Запаникуешь и тогда точно - писец!!!

Мысли пилота (она не слышит голоса штурмана): Запаникую, начну биться в истерике, захлебываться, тогда точно - конец. Так, так спокойно, спокойно, ведь так плавать и учатся!

И за считанные секунды у нее в голове пронеслись все когда-либо слышанные ею истории о том, как кого-нибудь в шутку или всерьез бросали в воду, и человек, до этого не умеющий плавать, тут же с перепугу этому обучался. Но волны накрывали ее с головой, и она не успевала нормально вдохнуть, когда ей удавалось вырваться из под воды. Через некоторое время она сообразила, что обучение плаванию может сильно затянуться, а воздуха в легких не хватает.

Мысли пилота: А может тут и неглубоко совсем? Я же близко к берегу, может, меня просто волнами поднимает, и я не чувствую ногами дна? Может, надо просто найти дно и встать на ноги!

Штурман: Какого дна!!! Сумасшедшая! Там - яма!!!

Пилот не слышит штурмана и перестает биться в волнах, пытаясь опуститься на дно, слой воды над её головой становится все толще и толще, он начинает давить. Дна - нет. Она понимает, что в поисках дна, у нее потом может просто не хватить сил, чтобы вырваться на поверхность, и тогда сильным движением ног она делает рывок и ее выбрасывает наверх.

Штурман: Пилот, пилот, ты слышишь? Хватит стесняться и кокетничать, тебе не выбраться самостоятельно. Зови на помощь! Да ори ж ты наконец!!!!

Пилот на секунду вырвавшись из волн кричит: Аааааа!!!!!!!!!

На большее у неё не хватает времени, волны тут же накрывают её с головой.

Штурман мысленно концентрируется и обращается к плавающей у буйков подруге пилота: Оглянись, оглянись! Посмотри как она там. Оглянись!!

Видя безуспешность попыток, он бормочет сам себе:"Слабый контакт!",-техникам: "Усильте сигнал, и направьте его через пилота её подруге, между ними связь лучше!"

Штурман подруге пилота: Оглянись, оглянись, оглянись!
....
Пульсирующие мысли все еще сражающегося с волнами пилота: Меня никто не слышит! Шум волн все заглушает! Кричать бесполезно, только дыхание теряю. Все - бесполезно... Это - конец! Только что получила диплом бакалавра,..дальше магистратура (должна была...)... первый раз на море,.. первый день на море! Совсем рядом с берегом. И ...- все! Как глупо! Как глупо!

Штурман: Пилот!!! Она возвращается, она уже близко! Биться надо до конца! Помнишь, пилот?!!! Держись!!!!

Пилот (задыхающийся, не слышит штурмана, ничего не видит, полная дезориентация в пространстве, даже уже не понимает в каком направлении берег, проносятся мысли):Что впереди? Смерть? Это больно? Какого черта! Мне УЖЕ больно! Будет больнее? Нет, не будет больнее! Биться надо до конца! Буду биться до конца! Когда устану, потеряю сознание,умру,...и не замечу как умру.
......
Из последних сил пилот выныривает, видит подплывающую подругу, протягивает к ней руку...

Штурман:"Убери руку, пилот! Ты утопишь ее! Убери руку!",- техникам: "Усильте сигнал!"

Пилоту: Убери руку! Это - приказ!

Мысли пилота:(ей как будто слышится издалека чей-то четкий голос, он приказывает): Убери руку! Ты утопишь ее! Погибните обе!

Потом у неё в голове вихрем проносятся когда-то давно прочитанные правила поведения на воде, где описываются ситуации, как спасать утопающих, как утопающие могут буквально утопить своих спасателей, цепляясь за них и мешая им, и так и утаскивают их за собой.
И ,хотя, тело пилота истерично вопит:"Жить!!! Любой ценой! Жить!!!", -пилот волевым усилием убирает руку. Рука подчиняется плохо, но подчиняется.

Последние мысли пилота: Так хотя бы она выживет. И у меня будет шанс...наверное...

Пилот закрывает глаза и прекращает борьбу.

Штурман: Она не бросит тебя, пилот. Ты же ее знаешь, она не бросит...

Пилот не слышит штурмана.
....
Штурман: Пилот, пилот, открой глаза. Они тебе искусственное дыхание делать собираются.

Пилот, чувствует спиной, как волны слегка таскают ее по каменистому берегу, кто-то держит ее голову, слышит доносящийся откуда-то будто издалека голос подруги, которая к кому-то тревожно обращается: "Ты умеешь делать искусственное дыхание?"

Путанные мысли пилота: Зачем искусственное дыхание? У меня же сердце бьется... Не надо делать искусственное дыхание, когда бьется сердце...

Штурман: Вот именно! Они тебе сейчас, по незнанию, все ребра переломают! Открой глаза, пилот!

Пилот еле еле разлепляет тяжелые веки. Как болит голова,.. как тяжело,.. как жутко болит голова...