Унесенные камнем. Нелинейное

Владимир Мамзерев
Нелинейное…… нет не так … «НЕЛИНЕЙНОЕ»!!!

Домбай, конец мая. Тихо, кроме персонала отелей, редких строителей и скучающих квадроциклистов никого и не видно. В качестве разведки местности двинули по дороге в сторону алибекских водопадов. Обшарпанный указатель в начале тропы сообщал, что дальше первой точкой на пути будет кладбище альпинистов. Дошли до него быстро. Несколько десятков могил разной степени богатости, имена, лица. Не все горы и не всем позволяют стоять на их пике. Некоторых скидывают в тартар. Откуда то взялась свора упитанных собак, кормили их глазурованными сырками, которые кто-то оставил там же на лавке. В природе иногда встречаются экземпляры с разным цветом глаз. Вот и среди этих псов, был такой. Но позировать своими глазами он явно не хотел, запас сырков подходил к концу, а псина так и не давалась в кадр.   
   Бинокль, сверлит даль пространства, ублажая взор приближенными картинами. Вокруг лес, громадных пихт. Широченные основания и макушки на которые чтобы посмотреть нужно высоко запрокидывать голову. Пограничные плакаты всевозможных предупреждений. Пограничников самих нет, природа сама охраняет границу, и время когда перевалы станут проходимыми еще не настало.

Ночь. Сгрудившиеся горы вокруг хрупкого и пустого оазиса туристов. Не сезон. На все многочисленные гостиницы лишь горстка из трех человек, кроме которых в этом Ракон-Сити вообще, совсем  совсем никого нет. Один спит уставший после дневного марафона на макушку Мусса-Ачитара, двое других испив чачи купленной на вершине, под колонку от телефона, топчут балкон люкса, пытаясь наестся окружающей  их действительностью. Полная барражирующая луна и тихое мерцание звезд.
Нереально…. но так было….. 
Танцы в ночи, завернутым в одеяло, среди гор…..

 
А вот мусульмане молятся в сторону, опять же, их центрального, камня. Тибет, да мало ли еще верований и направлений где камень есть сущность обоготворенная и оживленная. А православные, которые все с мощами носятся, как то не есть поклонение костям/камню.
 
Утро следующего дня, три квадроцикла и собака. Заброс до базы лыжников. Видеокамера с вечно заканчивающимися аккумуляторами и пленкой, штатив на шее и уставшие друг от друга, но не от происходящего,  фотографы. Тропа порезанная лавиной недельной давности, камни(!), солнце,  смелый шум свободной воды и боком растущий лес. Нет ничего обыденного, акромя лиц попутчиков, да и те на фоне всего этого только подчеркивают ощущение присутствия  в другом измерении.

Обратно пешком, мимо пограничников охраняющих покой кладбища погибших альпинистов. Ресторан заменен лапшой и прочей снедью для наполнения желудков, деньги видите ли, имеют свойство заканчиваться. Ну раз уставшие с похода то и сауну надо бы посетить.
Тока шайтан печка выключен давно, пока грелся время вышло, эхо советского сервиса рвало уцелевшие от восторга и холода части мозгового вещества или чего там у кого.

Если сложить в сумме все явления по камням, которые мы привыкли рассматривать отдельно, то волей не волей приходит утвердительный вывод, что они живые. Что они живут своей жизнью, что просто скорость их жизни в привычном нам виде не воспринимается .Там и скорости процессов у них другие, да и в сущности все другое. Но взгляд в себя показывает, что наша основа ,скелет,  и есть их продолжение. И в нас они живут в нашем ритме и с нашим темпом. К примеру камни, что в сауне, что есть их нагрев как не увеличение скорости процессов в них происходящих, а магма, что в вулкане, как не их возможный максимум, процессов этих? Но там камни лишены индивидуальности, там они единое целое.   

Улей на 400 мест с тремя чиканутыми пчелами, шкур с горы притащили, по одной на пчелу. Счастливые, а то, на тракторе по маковке покатались, оный денег стоит як бугати непрокаченный.
       В тот день мы строили еще какие то планы, но размеренное изучение горы в конце каждой ступени фуникулеров, говорило нам лишь об одном, вы тут на целый день. Немногочисленные туристы терялись на фоне продавцов сувениров. Солнце жгло лицо, а ветер вытряхивал из одежек тепло принесли снизу. Последнюю часть пути до вершины проделали на ротраке. Глазение на каменных исполинов с высоты их взглядов. На вершине приходит понимание, что по тверди выше уже карабкаться некуда, что добрались. Там же на маковке оказался стул, обычный такой со стальным каркасом, причальная часть для седалища была утрачена, но кто то сложил стопку камней(!), оная отлично заменяла некомплект. На фото сего казуса видно не было, но сидеть на камнях облокотившись на спинку стула, было холодно. Облака не позволяли смотреть в даль по верх гор, их неспешное бежание было похоже на плывущую пену в ручье. Не смотря на масштабы объектов, было как то уютно смотреть на ритм планеты, есть в нем что то гипнотическое и величественное. Искра жизни человека, что вобрала в себя часть камня, на этом фоне, что это как не средство познания мира?
Ночные шатания в поисках зомби, не нашлось ни одного/(й), бомбу видать уже скинули, а все порушить забыли. Ну и ладно, за людьми вон в столицу, там их больше чем китайцев.

Ультрафиолет.
Всплытие со дна нашей тверди на "глубину" 3000 метров над уровнем моря дарит близость к реальному спектру солнца. Прожаривает хорошо. По выходу на работу, мой непосредственный начальник здороваясь со мной, отдохнувшим, выдал такой вопрос: «Владимир, у нас что то горит?». Лицо у меня и в прям походило на нечто многослойное разной степени оторванности и прожаренности. Так что поаккуратней там с палящими лучами.