Помню... 15

Ольга Косарева
    Помню один развеселый  педсовет. Сам-то педсовет не был таким уж веселым. Как всегда, решались серьезные с точки зрения начальства проблемы, выступали докладчики. На местах в зале шла своя жизнь: женщины активно перешептывались, мужчины почитывали периодику. Мы с подружкой от остальных ничем не отличались. Болтали о разных пустяках. Когда директор предупреждающе стучал по пустому стакану, мы вытягивались в креслах, делали умные лица и согласно кивали. Но стоило ему отвести глаза…

   Так вот, рассказывала я своей подружке о недавней встрече с бывшей ученицей. Та решила освоить кубыз. Кубыз – это такой народный инструмент в виде металлической дужки с подвижным язычком. Дужку зажимают зубами и пальцем приводят язычок в движение. Ученица чуть не выбила себе передние зубы, пытаясь справиться с этой незамысловатой штуковиной. Губы после тренировочных упражнений распухли. Мы тихонько смеялись, представляя красотку с толстыми губами и выбитыми зубами.

    Перед нами сидел духовик, т.е. преподаватель отдела духовых инструментов. Молодой мужчина, черноволосый, черноглазый – загляденье. Он, как видно, от нечего делать прислушивался к нашей трескотне. Мы вошли в раж, изображая игру на кубызе. Мужчина не выдержал, оглянулся и ослепительно улыбнулся. О-сле-пи-тельно! Всеми золотыми коронками, украшавшими абсолютно все верхние и нижние передние зубы. Ох! Мы сползли с кресел, сотрясаясь от дикого хохота. Тихого хохота, похожего на всхлипывания, рычание, икание и что там еще?!...

    Веселые у нас были педсоветы…

      А красавец мужчина получил кодовую кличку: «игрун на кубызе».