Сын Вечности Часть 2

Ольга Спесивцева Юурал
Каждый человек  способен творить Вечное, хотя далеко не каждый реализует эту возможность…
 Повседневную  жизни  человек проживает как единичное существо. Но у человека есть душа, благодаря которой, он является частицей вечно живущего человечества.
Вечность – это не что –то туманное, неизвестное, ожидающее  неизвестное в иной жизни после смерти,  она  - Вечность - в реальной земной жизни и является достоянием каждого… таков смысл Всеединства.
Человек утверждается на Земле  не только как «мыслящий тростник» ,  в самом человеке Вечность – это великая сила творчества, любви, сострадания к ближнему…
А этот вечный мир  – мир духовного. Духовный человек – бессмертен. Человек принадлежит к божественному миру – миру культуры, который он слышит своим чистым  сердцем.
Есть известное изречение древних римлян, перефразирую его -  жизнь кратка, но культура вечна. Так преодолевается смерть и забвение. У человека нет преград видения безграничного, Бог дает человеку возможность  вырваться из удручающих объятий времени, выйти за рамки земных горизонтов и увидеть себя в беспредельном пребывании, неразделенном на дни и часы.. помните – счастливые часов не наблюдают… О ценности времени знают все.  Часы точно фиксируют время. Прибора же, способного измерить Вечность, быть не может… но в непрерывной погоне за ускользающем временем, человек нередко забывает о Вечности, задумываясь о ней лишь на смертном одре…
Помните, поэт П. Вяземский еще писал о человеке в начале неторопливого XIX века: «И жить торопится, и чувствовать спешит».  Да и сейчас это характеризует жизнь наших современников. Сегодня многие осознают стремительно бегущие дни своей  земной жизни  через  реальную возможность своей гибели буквально завтра из – за экологического и нравственного кризиса человечества – кризиса духовности, милосердия, доброты, кризиса нравственного содержания Родовой жизни…  я хочу подчеркнуть  здесь  непреходящее, вечное значение общечеловеческого, что придает устойчивость существования на Земле человеку и создает мировую историю…
Что значит – Быть в Вечном?
Быть в Вечном – это не означает - быть всегда. Быть в Вечном, это – оставаться в настоящем,  осознать пользу своего опыта проживания на Земле, принять этот опыт и пополнить им настоящее.
Первая заповедь гласит – не сотвори себе кумира…
Я не сотворила себе кумира, не сотворила себе идеала,  он(идеал) уже существует и существовал до меня.  Этот мой идеал, идеал моей жизни  – непреходящее проявление Вечности.
Вечно и бесконечно само познание мира человеком.  В любой момент, человек, вслед за шекспировским Горацио, может сказать, что в мире есть многое такое, что и "не снилось нашим мудрецам". В звуках часто слышим  тайны Вселенной.  Вечны отношения человека с природой, единство с ней.  А "остановившиеся мгновения" дают нам возможность почувствовать Вечность… Это только некоторые проявления Вечности, но далее я, возможно остановлюсь на них более подробно…
У человека есть чувство Вечности. В обыденном сознании оно проявляется через фольклорную культуру, через чувство страха, через интуицию.
И все же – Вечность звук не для земных ушей… это вполне объективный иррациональный эффект человеческой практики…  наличие же иррационального в понимании Вечности – источник религиозного отчуждения…
Трудно увидеть Вечность в будничном, обыденном, повседневном… вечность не очень любит помпезность и величие. Она предпочитает являться в скромном, незаметном одеянии….
Ни одному из людей бессмертие земной жизни не дано… каждый день приближает нас к неизбежному концу.  Надо проживать каждый день с максимальной пользой для себя и других. Ф. Ницше был прав, призывая в «Происхождении трагедии» : «приложить печать  вечности к нашей жизни»…  как? снова можете спросить меня вы…
Через Творчество – отвечу я… Через Творчество – выходя за собственные границы, преодолевая собственную меру…

Продолжение  3 часть    http://www.proza.ru/2011/10/27/1122

Начало здесь
1 часть http://www.proza.ru/2011/10/25/344