Кому это надо...

Татьяна Гармаш
  Написано после прочтения у Леонида Маслова "Груз тревоги" http://www.proza.ru/2010/01/01/47

  Сейчас ведь как? Домашние посиделки до танцев не доходят. А потанцевать порой хочется, не такие уж мы ещё старые... Вот и решили мы с подругой на танцы сходить. У нас в городе в нескольких местах проводятся вечера для тех, кому за 30.

  Выбрали Дворец Культуры, что поближе и в субботу отправились. Входной билет стоил 130 рублей. Не дёшево, но и не так уж дорого. Зал для танцев находился в бывшем кинозале. На сцене, где раньше висел экран, теперь восседал диджей со своей аппаратурой, а в нише у противоположной стены, под бывшей киноаппаратной, расположился бар со стойкой. Вдоль двух стен стояли столики со стульями. Вроде всё чинно и благородно, не надо больше топтаться на ногах и подпирать собой стены. Народу было не очень много. Большей частью женщины 40-50 лет.

  Мы с подругой огляделись, нашли свободные места у одного из столиков и устремили свои взгляды на сцену. Там в это время что-то говорила в микрофон ведущая вечера. Голос её раздавался так громко, что у меня тотчас стало закладывать уши. И я сразу подумала - зачем же так орать? Ведь люди вокруг не глухие!

  Когда же диджей врубил музыку, я поняла, что долго здесь не выдержу. Если говорить о музыке, то это было то, что музыкой назвать нельзя. Просто грохот. И тем не менее, народ, видимо уже привыкший, и успевший поддать, тут же устремился в центр зала и начал скакать. Посмотрела я на этот идиотизм и почувствовала, что настроение к танцам у меня пропало окончательно.

  Если честно, то я такого просто не ожидала. Я думала, что будет звучать нормальная, в соответствии с контингентом, музыка и песни, под которые приятно танцевать и беседовать. Какое там "беседовать"! Чтобы сказать своей подруге, что я больше не могу здесь находиться, мне пришлось кричать ей прямо в ухо.

  Подруга меня поддержала, ибо ей всё это тоже не понравилось. Не прошло и 15 минут, как мы уже стояли с ней на выходе. Чтобы выразить свой протест всему этому безобразию, мы потребовали вернуть деньги за билеты. Парень, который продавал билеты, поначалу нам отказал, советуя обратиться к ведущей вечера. Когда та явилась, мы популярно объяснили, что это не вечер для тех, кому за 30, а обыкновенная дискотека для подростков. Ибо такую музыку можно услышать только там.

  - А какая же музыка Вам нужна? - пыталась она оправдаться перед нами.

  - Нормальная! Под которую можно с удовольствием отдыхать и танцевать.

  - Ну, это сейчас такая играет, а потом будет другая.

  - Другой мы не дождались! К тому же мы едва не оглохли!

  - Всем нравится. Сделай потише, сразу прибежит толпа и будет возмущаться.

  - Конечно, ведь вы же их уже приучили. У вас не спрос рождает предложение, а наоборот.

  - Ну, а что бы вы хотели? - продолжала она нас пытать.

  - Мы уже ничего не хотим! Верните нам деньги, и мы навсегда забудем сюда дорогу.

  - Мы вас понимаем, но у нас действительно дискотека.

  - Чего и требовалось доказать! Предупреждать надо. Зачем из людей делать идиотов?

  - Не надо нас оскорблять. Коля, верни им деньги.

  - Никто вас не оскорбляет. Мы просто защищаем права нормальных людей.

  Вот такой получился у нас разговор. Этот случай отбил у нас желание сунуться куда-либо еще. Похоже, что везде одно и то же. Вот так из народа и делают стадо козлов, которым все по барабану. Громыхает что-то и ладно. Будем скакать! Ведь другого-то ничего не предлагают...

          ***