Сказка про странника

Константин Стригуновский
Далеко от сюда, на равнине окруженной высокими, неприступными горами стоял город. Стены города, окруженные непроходимым лесом, были выстроены из золота, а дома же в немы были из глины, а посреди города стоял прекрасный дворец из серебра, украшенный рубинами и изумрудами. И жили в том городе люди, на чьих ногах были прикованы кандалы, как завещала религия этого города, говорящая, что каждый должен нести свой груз ответственности перед миром, и не бежать быстрее всех. И горд тот был огромен, и было в нем всего в достатке, но люди всегда жили бедно, ибо кандалы мешали им заработать в достаток. И жили там женщины прекраснее на земле не найти, и у каждой были глаза разного цвета, и ходили они закрыв лицо но обнажив ноги. И жили там мужчины – высокие красавцы, но рождались они всегда почти слепыми, и ходили они в набедренных повязках под шелковые рубахи. И был в том городе обычай – ребенок по достижении семи лет отправлялся в серебряный дворец, где им надевали кандалы и учили всем традициям и устоям этого города. И никто из детей не помнил, как выглядит серебряный дворец изнутри.
И жила в том городе девочка, один глаз которой был алого цвета, а другой черного. Уже долгих десять лет она носила на ногах кандалы, и уже десять лет она ходила за ворота золотых стен, что бы собирать травы, для своей матери, которая была целительницей. За годы девочка обучилась у нее и уже сама готовила отвары, но вот беда, в городе всем натирали кандалы, и все свое время она тратила на примочки для ног. И так они расходились, что самой ей всегда не хватало. Мать же ей говорила, что быть такой щедрой нельзя, ибо с растертыми ногами ее никто никогда не возьмет в жены.
Однажды ночью, когда над городом взошли две полные луны, девушка отправилась в лес, собрать трав для отвара. В эту ночь, по легенде, цвели самые редкие травы, и найдя их можно было сворить чуть ли не волшебные напитки. Долго она бродила по лесу из деревьев, с большими зелеными листьями, и покрытыми ворсом стволами. Она давно не боялась местных животных, потому что она просто любила зверей, и они отвечали ей взаимностью. Вокруг раздавалось уханье трехглазых сов, шебуршали под корнями невидимые ежи, и где то далеко слышался вой двухголового волка.
Бродя по лесной чаще, девочка наконец вышла на полянку, где давненько заприметила много полезных травок, и начала их собирать. Вот мох для ума, а вот гриб для спокойствия, а вот ягодка для счастья. И вдруг среди травы она увидела совенка. Он сидел, и смотрел на нее, моргая по очереди каждым из трех глаз, в которых отражались две разноцветные луны, желтая и белая. Девочка подошла к совенку и встала перед ним на колени. – что ты здесь делаешь? – спросила она у птенца, улыбаясь его большим и ясным глазам. Совенок деловито повозился в траве, а затем пошел прочь от девушки в лес. Подойдя к краю полянки он остановился, и повернув голову назад стал смотреть на нее. Девочка встала и подошла к нему. Тогда он пошел в глубь леса. Она следовала за ним.
Спустя несколько часов девочка уже не знала где она. Так далеко в лес она не уходила. Но совенок уверенным шагом шел к ведомой только ему цели, временами оглядываясь на девочку. Еще спустя несколько часов лес кончился, и девочка встала у подножия гор, которые окружали эту равнину. Совенок еще раз оглянулся, ухнул, и взлетел вверх, к одной из скал. Девочка посмотрела ему в след и увидела на краю этой скалы сидящего старца. Длинная белая борода его лежала на черной мантии, а на ногах не было кандалов. На плече у него сидел давешний совенок. В руках старик держал книгу.
Девочка сначала решила окликнуть старца, но любопытство превозмогло в ней вежливость, и она решила подняться и посмотреть поближе. Подножие гор не было слишком крутым, и она без труда забралась к той скале где сидел старец. Все та же черная мантия и все тот же совенок, со спины смотрелись уже не так величаво. Она подошла поближе. Старец обернулся, и увиденное заставило девушку отступить на шаг от удивления. В черной мантии сидел юноша, немногим старше ее. Его глаза был разных цветов, один почти белый, другой изумрудный. Он улыбнулся ей добродушной улыбкой и жестом пригласил сесть рядом. Она послушалась.
 - Видишь этот город? – спросил юный старец у девушки.
 - Да, я в нем живу. – робко ответила девушка, переводя взгляд то на его глаза, то на ноги.
 - Он прекрасен! – тихо, и с искренним восхищением произнес парень в черной мантии.
Совенок вспорхнул с плеча таинственного человека, и встал перед ним, воззрившись на него тремя своими глазами. Человек хлопнул себя полбу, достал из мантии перо, открыл книгу и начал быстро что то записывать.
  - Что вы делаете? – спросила девушка.
  - Записываю тебя в свою книгу жизни. – Ответил парень, кропотливо выводя буквы. Когда он закончил, то захлопнул книгу, и откинулся на спину, направив свой взор на полные луны.
  - Скажите, почему на ваших ногах нет оков? – спросила девушка робко.
  - Я не отсюда. Мой дом очень далеко.
  - А почему у вас глаза разного цвета? – спросила она, чуть смелее.
  - Потому же, почему и у тебя.
  - И вы можете писать. Вы видите? Я не встречала мужчин которые видят. – сказала она, глядя ему в глаза.
  - Да, я вижу. Потому что я не от сюда. Давай я тебе кое-что покажу. Ложись рядом. - Девушка послушно легла на холодный камень и воззрилась на луны. – Видишь эти две луны? В вашем городе еще не знают об этом, но на каждой из них есть город. Только совсем другой. Например, на белой луне люди рождаются с крыльями, и живут в серебряных домах. И женщины там ходят замотанные в шелк и цепи, а мужчины не носят одежд. А на желтой луне, женщины ходят в черных одеждах и бьют мужчин палками, а те на них работают, притом мужчина считается весьма уважаемым, и может запретить женщине себя бить, но редко делает это. И живут они в больших каменных домах. Но мой дом гораздо дальше, чем эти луны.
 - Где же он? – с недоверием спросила девушка.
 - За этими горами. – Парень ткнул пальцем в скалы позади себя.
 - Разве эти горы больше расстояния до луны? – ошарашено спросила девушка.
 - Нет. Гораздо меньше. Но поверь, пройдет много столетий. И ваши народы научаться летать друг к другу. Вы будите дружить, и со временем станете единым великим городом трех планет. Но даже тогда вы не перейдете этих гор. Никому это просто не будит нужно.
 - хотела бы я увидеть, что за этими горами! – восхищенно воскликнула девушка.
 - Тогда пошли со мной. -  спокойно ответил парень, делая вид что не замечает как девушка, давно забыв о лунах смотрит на него.
 - А можно? – чуть дрожащим голосом переспросила она.
 - Только если снимешь с себя оковы. – спокойна ответил он.
Девушка мгновенно вскочила и начала срывать с себя кандалы, но они не поддавалась. Она их дергала, била камнями, пробивала выскользнуть, но ничего не выходило. А парень сидел, и молча смотрел за этим.
 - Я не могу. – упала без сил девушка, когда луны уже почти ушли за горизонт.
 - Ты не с того начинаешь. – Спокойно ответил парень, подошел к ней, и снял повязку с лица. Вместе с ней упали и оковы. Девушка ошарашено посмотрела на парня, затем на кандалы. Встала, сделала широкий шаг, затем еще один. И замерла, увидев перед собой совенка, в глазах которого виднелось ее отражение.
 - Как тебя зовут? – спросил парень.
 - Я не знаю. – растеряно ответила девушка. – Как то звали, но я не знаю как.
 - Это хорошо. Теперь у тебя тоже нет имени. Пойдем. – Он подошел к ней и протянул ей свою книгу. – Теперь это наша книга. И писать ее мы будим вдвоем.
Она взяла книгу, и они пошли в горы. Красивая женщина, чье лицо уже тронули морщины. Но в глазах которой еще сиял огонь, и древний старец, лихо перепрыгивающий через валуны на дороге.