Только коснуться...

Вита-Тома Родина
Наверное, разлука и не была столь долгой (северное лето, с розовыми жемчужинами белых ночей, коротенькое).И можно бы назвать е и очередной, и ежегодной. И всё же…
Вечер так соскучился по своей любимой Ноченьке, будто бы на календаре ещё август, а не середина октября. Свидания с Любимой были ещё новы и так желанны…
И Вечер, одев лиловый фрак, спешно окутывает синими сумерками неприглядные подворотни, мокрые голые стволы деревьев, ржавые листья и пучки жухлой травы, уговаривает ветер дуть потише и фонарями, как карандашами, раскрашивает лужи в жёлтый и голубой  цвета.
Как всегда, ближе к ночи становится тише: меньше машин, редкие прохожие торопятся с тёмных улиц в тепло и свет своих домов. В предвкушении встречи Вечер. И вот наступает время Ночи. И является она точь в точь предназначенный ей час. Так было всегда. И может мы бы точно знали об этом, но жизнь наша, увы, всё же не так длинна. На плечах у неё полупрозрачная лиловая накидка. Ведь не бывает же так: вот синий вечер и враз чёрная ночь. Наряд Ночи продуман до мелочей. И струятся по плечам волосы цвета воронова крыла.
Черноокая красавица спешит на встречу Вечеру. Но, ах! Кто же видел вечер и ночь одновременно. Так не бывает. А жаль. Мы могли бы узнать чудесную сказку о любви.
И Вечер исчезает, а Ночь, скинув уже не нужную ей накидку, остаётся в чёрном бархатном платье, почти сплошь затканном золотыми звёздочками. Хотя, надо сказать, что бывает этих звёздочек и немного, иной раз и вообще ни одной. Впрочем, элегантность наряда  от этого не страдает ничуть.
Чёрные крылья за спиной Ночи бесшумно раскрываются: пора осмотреть свои владения. Город не маленький, ещё и речка,и лесные опушки. Как большая чёрная бабочка, порхает Ночь над городом. И тем громче шуршат её крылья, чем тише становится на Земле. Удостоверившись, что на опустевших улицах остались только спящие машины, полусонный ветер и фонари, Ночь принимается за своё любимое развлечение: как интересно заглядывать в ещё не погасшие окна, и сколько же там можно увидеть удивительных вещей. Времени у Ночи много, поэтому, я думаю, что знает она о нас побольше, чем мы сами о себе. Не зря ж, говорят, что со стороны виднее. И  смотрит она с нами фильмы, слушает музыку и читает книги. И знает, как мы любим друг друга, как ненавидим, ссоримся и миримся, плачем и радуемся, молимся, едим на ночь, баюкаем своих детей. Знает про наши сны и бессонницы…
Но вот гаснут последние окна. И Ночь устраивается где-нибудь на скамеечке или на крылечке вздремнуть. Но спит чутко. Вот-вот рассвет. Не прозевать. Ночь поплотнее укутывается уже в перламутрово-серую накидку. Ведь точно также ночь не может мгновенно смениться рассветом.
И снится ей другой, совсем другой мир, с иными возможностями. Такой, где и День, и Ночь, и Вечер, и Рассвет могут существовать в мире одновременно. И также, как люди, они могут любить, страдать, плакать и смеяться. И также, как люди…………
Но вот и рассвет. Тьма рассеивается, переходит в серовато-голубое утро. Гаснут фонари и лужи. Проснувшийся ветер будит деревья. А Ночь…Её накидка уже давно слилась с рассветом. Была Ночь и нет её. И кто знает, ждёт ли она своего часа где-нибудь на скамейке в парке или улетает за облака вслед за луной. Не знает никто. Но пройдёт день. И вновь оденет Вечер свой лиловый фрак и  с нетерпением будет ждать свою любимую…Пусть только увидеть, только коснуться…только коснуться………………