Волхов, сын Словена. Фрагмент романа

Дмитрий Гаврилов
Роман является частью дилогии о князе-оборотне Волхове: Гаврилов Д.А. Волхов, сын Словена. М.: Вече, 2023. 352 с. ISBN:978-5-4484-4015-1 (из серии "Княжий пир продолжается")

Дилогия о Волхове и других сыновьях Словена, правителях Славии, выступает своего рода Перекрёстком миров Юрия Никитина. Преданный поклонник циклов «Трое из Леса» и «Троецарствие» обнаружит на страницах нового романа серии «Княжий пир продолжается» отсылки к сюжетам уже известных произведений жанра русской историко-героической фантастики. От Таргитая, Колоксая и Скифа до мудрого Волхова и ярого Вандала, а после и самого Рюрика тянется одна из ветвей родового древа великих князей наших. Волхов — легендарный вещий князь-оборотень, основатель Словенска. Много лет был он вынужденным советчиком отца, вёл жизнь, противную собственным мечтам и истинным стремлениям. Потому вскоре по смерти ксая Словена Волхов уступает престол среднему брату Нимроду и уходит в духовные странствия. Но в злое для Славии время он не может не вмешаться в круговерть событий. Рати неистового Вандала жаждут сечи… Читайте первую часть дилогии о князе-оборотне и его братьях!

* * *
Закрывая глаза, Волхов снова видел себя мальчуганом, сыном тогда молодого и сильного ксая. Ещё не подростком даже, но плоть от плоти великого рода героев, юнцом, которому предстояло пройти новое посвящение.
Их разделяла пара сотен шагов. Словеновых воинов и тех, кто называл северян варварами. Ксай оглядел стройные вражьи ряды. Начищенные до блеска медные латы и отполированные мелом почти прямоугольные щиты неприятеля сверкали в первых лучах пробудившегося светила, слепя очи.
— Хорошо, что лишь отражение, — похвалил себя Словен. — С не меньшей силой Светлобог, а по-скифски Гойтосир, ослепляет и противника, вставая за спиною его «дикой» северной рати. Погоди, пусть только ярая божья колесница поднимется повыше…
Волхов тоже с интересом разглядывал невиданных прежде воинов. Но отец, сидящий на коне, мнился ему в сравнении с этими гладкокожими в юбках настоящим гигантом, почти что богом, которому ничего не стоит рассеять любые полчища.
— Скольким же кобылам, — наивно думал ребёнок, — пришлось отрубить хвосты, чтобы водрузить их на эти шлемы?
— Уверен ли ты, старик, — ещё раз спросил Словен, подозвав к себе одноглазого мастера, — что мальчику под силу бросить это копьё.
— Не волнуйся, о, ксай! Оружие будет ему в самый раз. И лучше бы так не случилось, что оно придётся твоему сыну по вкусу раньше времени.
— Если он сумеет швырнуть копьё хотя бы на тридцать шагов, я щедро вознагражу тебя… после битвы, — пообещал Словен.
— В том нет сомнений, первое так и случится, — молвил старик, и склонившись над маленьким Волховом, поставил перед ним давно обещанное — первое его оружие. — Помни, как мы с тобой учили! Этот ясень не чета иным, он полетит стрелою, тебе лишь нужно приметить нужную цель и представить, как падает сражённый враг.
— Не сомневайся, я сделаю всё, что должно, — по взрослому серьёзно ответил мальчик мастеру.
— Позовите мне брата. Сюда, немедленно! — приказал ксай, думая о чём-то своём, и не слыша сей приглушённый разговор.
— Я здесь, Словен! — опередил посыльного Рус, подъезжая к нему на норовистой лошади, которой, казалось, овладевает нетерпение в преддверии близкой сечи.
— Сегодня, брат, я сам поведу наших воинов в бой. Только тебе я могу доверить жизнь моего первенца, старшего сына Волхова. Если мне суждено пасть, ты заменишь моим детям их отца, и возьмёшь себе в жёны Шелонь.
— Но, Словен…
— Я всё сказал. Едва Волхов положит зачин сече, уведи его подальше, да и сам в сражение не вступай. Пусть помогут нам боги!
— Да будет так, как ты хочешь. После переговорим, — ответил Рус, но все вокруг, а не один Словен, ощутили его досаду.
 — Пора! — прошептал одноглазый старик, и легонько толкнул Волхова вперёд.
Воины подались в стороны, давая проход сыну ксая, за спиной коего шествовал высокий мастер, словно бы оберегая мальца от дурного ока.
— Эй, варвары! — обратился к ним, слегка перевирая слова, кто-то из вражеских военачальников, выехав перед строем медноголовых, а сам он был в позолоченных доспехах. — Великий Аргей  милостиво позволяет вам уйти к себе и больше не возвращаться.
— Мы наслышаны о мудрости Аргея, и силе его женщин, — громко рассмеялся Словен. — Но если вы не бабы, выходите в поле и бейтесь, как мужчины! Велемысл, ты здесь? Переведи им, — приказал ксай жрецу.
Последующие слова вражьего предводителя Волхов понял скорее по тому, как согласованно и чётко медноголовые выполнили его указание:
— Сомкнуть щиты.
Выступив по знаку одноглазого мастера вперёд, Волхов изловчился и швырнул даденное ему копьё в неприятельское войско. Просвистев в воздухе, оно угодило точно в грудь надменного воеводы, и тот со звоном и грохотом рухнул с коня.
— Гляди, если успеешь, сейчас пойдёт потеха, — сказал одноглазый мальчику, препоручая его подбежавшим телохранителям.
— Ещё хочу! Ещё! — закричал Волхов и затопал ногами.
— Ты великий искусник, старик! Проси, чего пожелаешь! — прогремел откуда-то сверху радостный голос Словена.
— Всему своё время, ксай. Обычно я сам беру то, что мне принадлежит! — молвил мастер, и с этими словами, надвинув дорожную шляпу на лоб, исчез, словно и не бывало…
— Ещё хочу! — плакал навзрыд мальчик.
Впрочем, нет, уже почти воин, чьё оружие впервые отведало крови. И в жизни Волхова это была первая кровь.
— Не реви! Ты мужчина? Или кто? — бурчал Рус, усаживая племянника перед собой поудобнее. — Лучше крепче за гриву держись. Мы с тобой ещё повоюем! — обнадёжил он и добавил горестно. — Но не в этот раз.
— И да поможет нам всеотец! Внемли же, Стрибог-Папай! — услыхали они ксая, который двинул рати на врага…
Оставшись верным Словену, Рус до последнего тяготился положением младшего. Но минуло ещё долгих пятнадцать лет, прежде чем он покинул их навсегда, успев основать крепость на другом берегу Ирмера и назвать своим именем — Русою.
Хоть Славия и велика, от моря и до моря, — размышлял Волхов, — всё-таки Рус ушёл добывать себе собственного царства за её пределы. Хорошо, если на земле. Худо — коли на небе.
Может, и он хотел дойти до края, чтобы поглядеть, где просыпается каждодневно солнце, а самого Волхова тянуло на запад, туда, где оно засыпает и по сегодняшний день.


***Аргей – полумифический македонский царь, правивший в VII веке до н. э. (678 – 640 г. до н. э.) Согласно римскому античному автору Полиену и его сочинению «Военные хитрости»: Аргей, чьи силы в начале правления были крайне малы, направил македонских девушек показаться приближающимся врагам с горы Еребойи. Они так и сделали; в большом количестве выбежали с вершины горы, прикрывая лица венками и размахивая тирсами вместо копий. Вражеский предводитель, испугавшись их многочисленности и предполагая в них мужчин, дал приказ отступать, после чего враги македонцев, бросая оружие и всё, что может помешать спасению, ударились в бегство. Аргей после победы без опасностей битвы воздвиг храм Вакху-Дионису.