Стадион

Иван Фактолюбов
   Солнце в зените и на стадионе ни души. Но стоит ему начать делать маневр на снижение и тень от дерева упадет на ближайшую скамейку, как ее начинают заселять постоянные посетители. Ближе к вечеру, особенно если это вечер выходного дня или пятницы, здесь негде присесть, все занято.
   Скамейку справа от дерева обычно оккупируют молодые мамы с маленькими детьми и колясками. Это место их постоянной дислокации. Они всегда здесь сплетничают, распивая разливное пиво с пластиковых стаканов, которые утром обильно застилают прилегающую к скамейке территорию. Между хохотом и ругательствами в адрес детей, они отпугивают комаров, проводя сеанс одновременного курения. Чуть позже подтягиваются их мужья с очередной порцией пива для себя и своих жен. Они тоже подключаются к процессу борьбы с насекомыми, но обсуждают немного другие темы: - Сколько было выпито вчера и как плохо сегодня, - раздуваясь от гордости, за предыдущий вечер. Посидев минут 20 на соседней скамейке, вы без всякого труда узнаете кто с кем и когда вступал в какие отношения, что Ленка все-таки …, и т.п. информацию, обильно сдобренную ненормативной лексикой. Детишки толкутся здесь же, выбирая из родительских плевков и окурков крышки от бутылок, приносят и уносят свой нехитрый скарб для игры в песочнице.
   На соседней скамейке расположились двое молодых людей распивающих пиво, но ведущих беседу гораздо тише. С другой стороны скамейки - бабушка, выгуливающая своих внуков, которые то и дело заставляют старушку волноваться, лазая по вертикальной лестнице до самого верха.
   На третьей скамейке оставили свои вещи девчонки лет 11-13, которые нарезают круги по стадиону на роликах и мама, включившая музыку на телефоне так, чтобы все ее слышали и обращали на нее внимание. Дальше сидит дедушка листающий газету и время от времени поглядывающий на свою внучку катающуюся на велосипеде. А вот и спортсмены, развлекающие своими упражнениями на турнике скучающих родителей и сопровождающие выступление друг друга отборным матом. На фоне всего этого, в броуновском движении носятся десятка два детей различного возраста, приглушая взрослых своими криками.
   На задворках стадиона вдали от всеобщего шума, сидит папа с книжкой в руках, регулярно отрывающий от нее свой взгляд и разыскивающий своих детей среди этого балагана. После того как он их находит, он успокоенный погружается в книжку. Мимо него периодически проходит патруль ППС. Солдаты заглядывают в укромные места, которые образует здание школы, но не трогают распивающих алкоголь в общественных местах и курящих на стадионе сквернословов. После того как патруль ушел со стадиона, одиночные отдыхающие и группы в несколько человек, с переполненными пивом желудками, направляются в тот самый закоулок, откуда вышел патруль, и справляют свои естественные надобности под окнами школы.
   В понедельник утром работница, за которой закреплена данная территория, ругаясь сквозь зубы, будет приводить это место массового пребывания горожан в божеский вид.