Возвращение с того света

Александр Ахелес
    
                Часть 1

        Несколько лет тому назад я попал в реанимацию и находился на пороге между жизнью и смертью.   После подобного испытания у многих людей нарушается психика, изменяются поведенческие привычки, они замыкаются в себе или напротив начинают рассказывать небылицы.

        В науке, несмотря на значительный прогресс в изучении головного мозга в последние годы, многое в его работе до сих пор остаётся загадкой. Функционирование отдельных клеток достаточно хорошо объяснено, однако понимание того, как в результате взаимодействия тысяч и миллионов нейронов мозг функционирует как целое, доступно лишь в очень упрощённом виде и требует дальнейших глубоких исследований.

        Люди религиозной направленности склада ума, начинают в таких случаях рассказывать об отделении души от тела и как бы от её имени, повествуют о происходящих событиях с ними.


                Часть 2

        Я лежал в реанимационной палате, моё тело было парализовано и лишь чётко, ясно работала голова, а вернее головной мозг. Мозг разговаривал сам с собою, а ушные датчики доносили шумовую информацию из внешней среды и слушали внутренний «трёп» - Тогда Иисус возведён был  Духом в пустыню, для искушения от диавола...

        Вот скрипнула дверь, раздались шаги. По голосам было понятно, что в палату вошли двое, пожилой мужчина и молодая женщина. Они приблизились к моей кровати и остановились. Мужчина протянул руку, взялся за кончик одеяла и плавным движением скинул одеяло с моего тела. Мой мозг дёрнул «струну» моей стыдливости, в связи с тем, что посторонняя женщина смотрит на моё мужское достоинство.

         Пожилой доктор внимательно осмотрел тело, далее протянул свою ладонь к моему лбу, легонько постучав по нему, промолвил: -  Какое прекрасное,  атлетическое сложение тела и какая дурная голова.

         Оценка тела, посторонним человеком, была приятна моему сознанию, но оскорбление моей головы возмутила мой мозг.
 
        Люди в белых халатах не могли знать, что мой мозг в отличие от тела чётко и ясно реагирует на все внешние раздражители. Они продолжали отработанные годами свои манипуляции по оказанию помощи умирающему.

        Доктор провёл несколько раз по моему животу иголкой от шприца. Моя сущность задалась вопросом - зачем он это делает? Мозг ответил – Так он проверяет работу нервной системы. Сокращение мышц свидетельствует о взаимосвязи головного мозга и тела. В данном случае реакции никакой.

        Да, печальная история – констатировал доктор и тут же был шокирован от появления на теле пациента, мурашек. Замешательство длилось недолго, и раздался повелительный голос мужчины – Закрой окно, не видишь, больной мёрзнет. Медсестра неохотно направилась к окну, и закрыла его.

        Реакция моего тела на лёгкое дуновение ветерка и отсутствие реакции при механическом воздействии, слегка озадачило видавшего виды доктора, но он упорно делал своё дело врачевателя. При попытке открыть веки глаз он ощутил явное противодействие пациента. Головной мозг некоторое время сопротивлялся, но вдруг резко уступил. Доктор увидел глаза мертвеца, которые не реагировали ни на свет не на другие раздражители. Отдав распоряжения медсестре док, покинул палату.

        Блин, вот  скотина, весь халат кровью испачкал! – возмущалась медсестра, проткнувшая мою вену, при установке капельницы.
 
        Почему я не чувствую боли? – подумалось мне. Мозг моментально ответил – Всё очень просто, я снизил чувствительность болевого порога до минимума.
        Далее меня поглотила темнота и мёртвая тишина.

                Часть 3

 
         Я спал несколько часов и первые проблески света, коснувшиеся моего тела, пробудили меня. Мой мозг, полемизировал – Открывать глаза или нет. Решение было принято, и я открыл глаза.

        Простынь, пятна крови, окно, капельница... всё до боли знакомо. Рядом со мной кровать, на которой лежит горемыка подобный мне, но бинты и гипс, кислородная маска, трубочки, приборы,  свидетельствовали о том, что он побывал в отличие от меня в серьёзной аварии.

        Я среагировал на звук открывающейся двери и увидел пожилого мужчину в белом халате.

        Доброе утро – первым приветствовал его, я. По его движению, голосу, я узнал доктора делающего очередной обход. Опередив традиционный вопрос, сразу ответил – Чувствую себя я хорошо.

        Доктор, а какой вы поставили мне диагноз? – глядя глаза в глаза, спросил я.

        Этот вопрос несколько смутил, ответственное лицо за мою жизнь, но он отреагировал быстро – А, зачем это вам!?

        Ну, как же доктор, вы уже назначили курс лечения, а диагноз не установили! – это моя фраза звучала, как явный упрёк. Он и я понимали, что это правда. Можно обмануть коллег, медсестёр, пациента, но нельзя обмануть самому себя и это раздражало моего врачевателя.

        Может быть, сам знаешь, свой диагноз? – сдерживая свой гнев, спросил он.
        Я, хотел ответить, что такого диагноза в медицине ещё не придумали...  Поняв глупость данной фразы, ответил просто – Нет.

        Может быть, ты знаешь, что за сыпь на твоём теле? – перейдя в явную позу нападающего, вопрошал доктор.

        Я, улыбнулся и ответил – Это не сыпь, это укусы муравьёв. Увидев изумление на лице моего собеседника, я пояснил – Перед тем, как попасть к вам, я был в лесу и лежал на земле вблизи муравейника.

        Ну, да, ну, да. Конечно же.  И, вы это помните? – с некоторым изумлением спросил он, чувствуя, что попал  впросак.

        - Я, помню и это и то, как вчера вы меня спасали и более того, знаю, о чём вы думали.

        Агрессивная мимика лица доктора сменилась на выражение любопытного, и он искренне произнёс – Интересно послушать.

        Я рассказал, почти всё, вплоть до постукивания по моему лбу. Судя по его вопросу и раздражённой интонации: – Чего ты хочешь? – Я, не ошибся.

 
                Часть 4

         Чего хочу? – переспросил я и  ответил -  Не так уж и много. Первое, что бы вы сняли капельницу и второе, что бы дали одежду.

         Док молча снял капельницу и куда то, её понёс. Первое моё желание было выполнено почти моментально. Вместо второго исполнилось третье желание, о котором в данный момент времени я и мечтать, не смел.  Передо мной явился младший брат Геннадий.

         Сюда же нельзя пройти!? Как ты оказался здесь в столь ранний час? – непроизвольно вырвалось у меня, вместо приветствия.

         За деньги можно всё... Ты же не на том свете, а всего лишь в реанимационной палате – улыбнувшись, парировал брат. Как ты? Как самочувствие? Что тебе надо? Чего хочется? – засыпал меня вопросами мой родной человек.

         - Ген, спасибо тебе, но мне бы одежду, а то, как-то не ловко, находиться в образе Адама.

          И, только тут я заметил в руках брата целлофановый пакет, из которого он словно фокусник извлёк, нижнее бельё и спортивный костюм. Быстро одевшись, я облегчённо вздохнул и произнёс – Слава Богу! Человеком себя почувствовал.

А, кем ты себя до этого чувствовал? - удивился брат.
Манекеном для экспериментов. Правда, не понял чьих – с грустью, ответил я.

         Сань, ты вчера вышел из дома в обед и вместо 30 минут до тёщи добирался целых шесть часов. Где ты был всё это время, и что с тобой произошло? – поинтересовался брат.

         - Ген, мне надо всё осмыслить. Давай об этом потом, в другой раз.

         Хорошо брат. Давай потом – сказал Геннадий и в знак согласия кивнул несколько раз головой и продолжил - Ты вчера всех нас, здорово напугал!

         - Ген, я всё хорошо и ясно помню. Помню, как дочь молила Бога, что бы он забрал её вместо меня. Помню, как тёща причитала, как же Наташа будет жить без меня. Я всё помню, брат.

         Ладно, Сань, давай не будем говорить о грустном – сказал Геннадий и перевёл разговор на бытовые, второстепенные темы.
         Мне была приятна близость родного человека, но то, что он из-за меня провёл бессонную ночь, огорчало. Я понимал, что ему нужен отдых больше, чем мне, и я потихоньку, корректно подвёл его к этой мысли, и мы распрощались.

                Часть 5

         Сидя на больничной койке и погружённый в свои мысли я вздрогнул от резкого и неожиданного крика – Ты, куда дел капельницу! Совсем охренел...

         Оглянувшись на крик, я увидел медсестру с ангельским лицом и поинтересовался – А, почему вы обращаетесь ко мне, на ты!?

Чё!!! – в недоумении парировала «сестра милосердия». Её красноречие выдавало в ней «высокий» интеллект. Не дожидаясь её ответной реакции и накала страстей, я  удовлетворил её интерес – Вы, извините, но доктор мне не сказал, куда он унёс капельницу.

          Да, да это я... – подтвердил вошедший доктор, и взяв медсестру под руку, отвёл её в сторону. После минутного шептания, док подошёл ко мне и сказал – Молодой человек, через час вас переведут в нормальную палату.

         Через час я действительно покинул стены, которые видели множество людских смертей. После перевода в «нормальную палату» я просто ушёл, а вернее бежал из больницы. Моё сознание стремилось к уединению, спокойствию и желанию осмысления - что же произошло со мной!?

         Я шёл по улицам города. По проезжей части мимо неслись машины, маршрутки, автобусы, грузовики. Светило ярко солнце в безоблачном небе. Всё во внешнем мире было как всегда, неизменно, но что-то изменилось внутри меня.

         Я шёл по улице в своё будущее, вокруг меня сновали люди, а в мозгу звучали слова песни - ...Какое мне дело до всех до вас, а вам до меня?!

                Часть 6

          Нарушение кровообращения головного мозга, чуть не спровоцировало мою смерть, но при этом открыло мне возможность постижения самого себя.
 
          «Познай самого себя» - любили повторять древнегреческие философы. Этот совет не утратил для меня своей актуальности, по сей день. Это мой путь.

          Мой БОГ (Большой Образный Генератор) головного мозга в видоизменённом состоянии сгенерировал  в моё сознание великое множество образов, мыслей, которые в простоте своей не понятны для меня и по сей день.

         Слушай сердце и дыхание  - дал мне наставление мой БОГ. Дать, то дал, но как этим воспользоваться и найти применение в реальной жизни? Ответ на этот вопрос дали наши далёкие предки -Бог то Бог, да сам будь не плох.
 
         «Прейдя в себя» после болезни, я начал экспериментировать над собой. Взял автоматический тонометр и стал делать замеры своего давления. Вначале показания прибора,  мне не о чём не говорили, они разнились, но не в значительной мере. Постепенно я  стал слышать своё сердце и чувствовать дыхание. Мысленно я давал себе установки - дыши ровнее, медленнее. Управлять дыханием было легко, но я слегка был шокирован, когда смог мыслью, управлять и сердцем. Медленнее, медленнее... - пульсировала моя мысль и сердце подчинялось этой установке. Постепенно показания прибора, после прохождения мною стадии сна и при этом не уснув, раз за разом, стремились к нулю.
 
          Моё сознание забеспокоилось в поисках ответа на вопрос –  если произойдёт то, что не произошло в реанимационной палате и сердце остановится?  Что будет?  Наступит смерть или иной уровень ощущений?

         После этих вопросов, концентрация мысли была нарушена, и в голове зародился хаос. Одна мысль, словно волна, нахлёстывала на другую и показания прибора стали показывать повышенное давление. Я долго не мог понять почему, но, в конце  концов, нашёл ответ. Моё тело (душа, ангел хранитель...) испугалось, что мысль остановит сердце, но не сможет его запустить вновь. Сработал инстинкт самосохранения, достигнув своего пикового предела возможностей.

          Данный практический опыт дал мне ответы на многие вопросы. Многие врачи констатируют смерть тела, но они не ведают работу головного мозга и нервной системы, мысли. Мысль, как капитан корабля, покидает тело  последней или умирает вместе с ним.
 
        Оживление мёртвого тела, для меня уже не чудо, а естественный процесс работы головного мозга (центра управления системой). Сколько мозг борется за жизнь тела в экстремальных ситуациях после остановки сердца – несколько минут, два часа, три или  как в случае с Иисусом и Лазарем, трое суток? Медицина ответа не знает, а моё время для получения ответа, ещё не пришло.

                Часть 7

         Практический опыт работы над собой, дал мне основания более взвешенно и серьёзно относится к своим мыслям. Всё в нашем мире взаимосвязано – "Посеешь мысль - пожнёшь поступок, посеешь поступок - пожнёшь привычку, посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу".
 
         Мысль можно в любой момент остановить, поменять или не довести до поступка. Поступок обратно не вернёшь и очень часто, это имеет необратимые, негативные последствия. Поступок творит карму – причины и следствия. Не зря наши пращуры советовали нам – Держать свои мысли в чистоте. 


                Часть 8

         Некоторые люди, сами себя загоняют в угол своими мыслями и как следствие,  не находят, выход из тупика. В такой тупик попал и я. Просил знамения, а получил испытание.

         Иди – был мне глас незримой сущности. Этот глас можно приписать Духу, Богу, Дьяволу, Небесным силам, но можно назвать и иначе – слуховой галлюцинацией. Это можно назвать испытанием, но можно сказать, что это болезнь, расстройство психики.

         Аналогичное состояние человека описано Матфеем – Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для испытания от диавола...

         Болезнь это или испытание, не ведаю, но знаю об этом состоянии из личного практического опыта.

         В тот период времени, на этот повелительный глас в моём сознании не возникло не одной ноты протеста, не одного вопроса – Куда идти? Зачем? Моя воля была подавлена и находилась во власти  неведомых мне  сил. Я как лягушка не способная противостоять телепатии ужа, произнёс – Я пошёл! Вопрос жены – Куда? – вернул меня в реальность  и я ответил первое, что пришло на ум – К матери!

         Жена дала мне сто рублёвую купюру с напутствием – Купи хлеба и молока. Положив деньги в карман, я вышел из дома. Придя на автобусную остановку, хотел сесть в маршрутку, но опять не ведомый мне повелитель, произнёс – Иди пешком! И опять это повеление, мною было безропотно, принято к исполнению. Ранее я много слышал о двуликом Янусе, о раздвоении личности, но даже и предположить не мог, что мне с этим  явлением, придётся столкнуться в реальности.

         Я шёл по обочине автомобильной дороги, а внутренний голос рассказывал мне о моих сокрытых возможностях и о моём нереализованном потенциале. Рассказ невидимого духа, был очень интересен. Незаметно для себя я преодолел половину пути.  Мне осталось зайти в магазин, но голос повелителя опять вмешался в события и констатировал – Тебе это не надо. Иди дальше.

         И я словно жертва гипнотизёра, прошёл мимо магазина и свернул на тропку вдоль железнодорожного полотна. До деревни, где живёт мама жены, мне оставалось идти 25-ть минут, но мой путь, растянулся во времени на многие часы.

         Как только я вышел на финишную прямую, то оказался вдали от людских глаз. Неведомые силы навалились на меня, словно только и ждали этого момента.
 
                Часть 9

         Я шёл вдоль железнодорожного полотна и понимал, что  впадаю в неведомое мне состояние изменения сознания. Состояние – противостояния самому себе на духовном, интеллектуальном уровне. Мой мозг, взбунтовался и пошёл в разнос. Войдя в резонанс, он грозили моей плоти, смертью. Тогда свой глас, свои мысли, я принимал за глас небес. А сейчас? И сам, не знаю.

         Может это Божий суд, когда сам вопросы задаёшь и сам на них же отвечаешь!? Можно обмануть людей, но обмануть самого себя, никому ещё не удалось. В тот день я понял, как сложно быть честным самим перед собой, когда не хватает знаний. А вера? А вера, превращается в ни что.

         Когда начался диалог, с неведомой мне доселе силой, первое, что я хотел знать, кто со мной так шутит. Ты кто? – был первый мой вопрос. Бог, а может Дьявол! – был дан мне ответ.
 
         Бог может ради одного убить целые народы и Дьявол так же может поступать – подумал я. А мне неведомый голос, задаёт уточняющий вопрос – Откуда знаешь?

Откуда я могу знать?! Всего лишь читал, да слышал – подумал я тогда.

         Тут вспомнил я писание святое, когда Иисус в аналогичное испытание попал и неведомый глас, за уста Дьявола воспринял. И тут я услышал смех, а затем ответ – Иисусу выбирать было легко, так как он себя, отождествлял с Божьим сыном. А, кто ты такой!? - ответь сам себе. Бог, Дьявол, Человек, животное или кто?

         В итоге я признал, что ничего о Боге или Дьяволе  не знаю и знать не могу. От Атома до Бога в сознании людском лежит дорога. Максимум и минимум, как два порога, которые нельзя не  перешагнуть, не отрицать, не принять. При таком раскладе моё сознание ухватилось за имя - Человек.
   
         Сядь – было мне повеление.  После не долгого раздумья я сел на рельсу и закурил. Мои уши вновь уловили смех и глас с издевательством – Ну ты, как разумное животное, команды сам себе даёшь и хорошо исполняешь! Может ты обезьяна или биоробот!?

         Обидно мне сделалось от этих сравнений, но возразить мне особо было и нечем. И решение пришло само собой - Что бы со мной не случилось, умру я человеком. В тот миг за имя Человек, держался я, как утопающий за соломинку. Это было восстание моего сознания, против всего мира и мира против меня. Я, как Буда произнёс – Нет на земле никого выше человека! Это была моя точка опоры. От этой мысли мне стало легче,  я выбросил потухшую сигарету, встал и пошёл дальше.

         Идя по шпалам, я засунул руку в карман брюк и ощутил денежную купюру. Достал её и хотел вернуться назад в магазин, а глас всевидящий мне молвит – Назад пути нет, иди вперёд. Не скрою, тогда я испугался этого гласа. Ужасно, когда от этого неведомого  мне доселе Демона, нельзя скрыть даже мысли.

         Находясь в состоянии самогипноза, я шёл вперед, держа в руках сто рублёвую купюру.  Демонический глас,  опять издеваясь, молвил – Что, как баран денежку держишь в руках. Выбрось или положи её в карман.
 
         Моё сознание взбунтовалось после этих слов, и я выбрал третий вариант своего поведения. Я порвал сто рублёвую купюру на мелкие части и положил в карман. Что ты наделал?! – удивился демонический глас. Я, почти, как Иисус молвил – Богат не тот, кто имеет много, а богат тот, кто обходится малым. Голова, тело, руки есть у меня и мне этого достаточно для земной жизни.

                Часть 10

         Затем Дьявол или Леший, затащили меня в лес. Там я увидел море подосиновиков – это была галлюцинация. В том лесу, кроме опят и мухоморов ничего другого не возможно отыскать в реальности. Это понимаю я сейчас, но тогда у меня было желание  все грибы сорвать. Однако мой повелитель на тот миг, опередил моё желанье – Потом сорвёшь, сейчас не до них. Иди дальше. Стой. Ложись.
       
        Лёжа на сырой земле, я ощутил нестерпимую боль, от укусов муравьёв.
         - Терпи...
         И, я терпел. Боль притупилась, затем она прошла, и наступило блаженство. Я увидел себя со стороны. Вот я лежу в лесу мертвый. Вот меня хоронят. Плачет жена и дочь, а у остальных близких мне людей, скорбные лица.
Потом луч света и я открыл глаза. Находясь от впечатлений в шоке, я вышел из леса на тропинку и сел на пенёк. Сознание было ясным, никаких посторонних голосов и лишь одна мысль витала – Что это такое было?

                Часть 11

         С той поры прошло уж много лет, но вопрос - Что это такое было? – не даёт мне покоя до сих пор. Болезнь? Возможно. Вторжение моего сознания, благодаря изменённому состоянию плоти в миры иные? Возможно. Вопросов у меня много, но нет однозначных ответов – да, нет. Раньше я говорил однозначно Бога нет и глупо в него верить. После испытания моего сознания, я говорю иначе –  Я,  верю в Бога, потому, что не могу отрицать, того чего не знаю. Я, не верю в Бога, потому, что не могу принять, того чего не знаю.

         Понятней мне теперь  стали, Иоанн Богослов, Матфей и прочие библейские персонажи.  Зачем мне им верить или не верить, когда сам всё на своей шкуре ощутил. Я их просто слушаю, сравнивая их ощущения, со своими чувствами. Во многом они схожи, но есть и расхождения. Принимаю я Коран и учения востока, но милее мне всего на свете Русские народные сказки. Здесь мои корни, здесь я живу.

          С той поры, не боюсь я не жизни и не смерти, не Бога и не Дьявола. Понял я, что вечная жизнь, это не завидная доля и не удел человека. Понял я, что когда реально придёт мой смертный час, испытание снова может повториться.  Что бы не мучиться в агонии предсмертной, мои мысли должны быть чисты и за поступки свои, я должен уметь отвечать, не кривя душой, однозначно. Этим я сейчас и занимаюсь в отведённое, оставшееся мне время. Смерть во сне надо заслужить и её достойны лишь святые.

 ***
Конец