Тонкая нить судьбы

Екатерина Мамаева-Иванова
До отправления автобуса оставалось целых полчаса, и на скамейке у автовокзала еще было одно свободное место.
- Не занято? – спросила я у сидящей с книгой в руке женщины.
- Нет, нет, садитесь, пожалуйста, - оторвавшись от чтения, ответила она, и я с облегченным вздохом плюхнулась на скамейку.
- Надоели эти сумки, - проворчала я, растирая онемевшие пальцы.
- Да, везет нашим женщинам на переноску тяжестей, - сочувственно ответила она.
- Таков судьба, - неуклюже сострила я.
- Вы верите в судьбу?
- Откровенно говоря, не очень.
- Когда-то я тоже не верила…

Я посмотрела на соседку. Лицо знакомое, несколько раз видела ее в городе. Можно сказать, запоминающееся лицо. В наших южных краях такой тип людей встречается нечасто: несколько выше среднего роста, крупная, но сложена довольно пропорционально, белокожая, с золотистыми волосами. Она всегда ходила одна, погруженная в свои думы, и всегда – в темных очках.

- Кто же Вас заставил поверить в судьбу?
- Жизнь, - она помолчала и задумчиво повторила: «Жизнь».

Было видно, что сегодня женщина расположена вести разговор. Да почему бы и не пообщаться с незнакомым человеком, с которым скоро расстанешься и, возможно, никогда больше не встретишься.

- Вы тоже едете? – спросила я.
- Нет, встречаю.
- Вы так загадочно произнесли эти слова – жизнь, судьба. А что они для Вас обозначают?
- Что обозначают? Вы, наверное, помните древнюю легенду о половинчатых душах? Когда-то бог то ли в шутку, то ли в наказание разделил человеческие существа надвое, а половинки смешал и разбросал по всему миру. И с тех пор они маются, бедные – ищут друг друга. Иногда находят и становятся счастливыми, но чаще нет. Вот почему в мире столько несчастных людей. И, что обидно, порой эти половинки идут по жизни параллельно друг другу и могут ни разу не встретиться или встретиться ненадолго и не узнать свою пару. А потом – снова долгие годы разлуки. Так и живем…

- Интересная мысль, но мне кажется, что все это только теория.
- Почему же теория, достаточно и практических примеров. Что Вы скажете о такой истории…
- История Ваша?
- Моя или моей знакомой – не все ли равно.

И она начала рассказывать.

В далеком алтайском городке, расположенном рядом с ядерным полигоном, жила одна семья. Случилось так, что тяжело заболел отец. Врачи гарантировали печальный исход и советовали срочно поменять климат. По газетному объявлению пытались устроиться на работу в небольшой поселок на Азовском море недалеко от города Б., но там не понравилось, и они переехали в Крым. Вскоре после приезда семье удалось получить две путевки в приморский пансионат. Родители и старший брат устраивались на работу и учебу, поэтому отдыхать отправили бабушку и младшую дочь…

Тем летом в Ялте было душно, цвели какие-то экзотические растения, ярко-голубое раскаленное небо словно накрыло улицу жарким покрывалом. У каменного парапета стояла маленькая серьезная девочка в красном платьице в белый горошек, с длинной русой косой и огромным белым бантом на макушке. Она была занята важным делом: стерегла авоську с двумя литровыми бутылками молока и ждала так некстати отлучившуюся бабушку.

- Ну, где же она? – девочка аккуратно сняла крышку и отпила из горлышка прохладную жидкость. В это время по лестнице поднимался кудрявый темноволосый мальчуган с мечтательными карими глазами. Юный джентльмен тоже был занят серьезным делом: обдумывал устройство очередного самопала. А маленькая леди увлеклась дегустацией божественного напитка. И вообще, они в тот момент были не расположены знакомиться с представителями противоположного пола …

Радиация все-таки сыграла с девочкой злую шутку – она долго и тяжело болела, что не помешало ей, однако, успешно окончить школу и поступить в медицинский институт. В этом же году некий юноша окончил другой мединститут и был распределен на работу в город Б. на Азовском море. Девушка после окончания шестого курса поехала в тот же город лечиться в санаторий, расположенный в квартале от дома, в котором после несчастливой женитьбы проживал молодой человек, естественно, в город Б.

Виделись ли они тогда, хотя бы чисто случайно, на улице – трудно сказать. Но именно в этом санатории старушка из соседней палаты погадала ей на картах и сказала следующее:
- Будет в твоей жизни два хлопца, с первым ты не останешься, а второй рядом, совсем рядом, и с ним ты будешь жить долго и счастливо. Вот только … Да, доченька, он женат.
- Ну, все, бабуля, - ответила она, - ничего не будет. Я никогда не стану разбивать семью.

Умудренная жизнью старушка посмотрела сочувствующим взглядом и ответила:
- Кто знает, может, когда и разбить надо…

После института девушку распределили в город А. на Черном море, где она жила и работала. О бабкином гадании старалась не вспоминать. Был в ее жизни человек, которому верила безоглядно, предавший ее жестоко и бессмысленно, вызвав тяжелую многолетнюю депрессию. Но и это потихоньку прошло. Жизнь была глупой, одинокой и небогатой. Но жить приходилось – неизвестно, для чего.

Но даже в этой жизни иногда случались просветы. Ее направили на учебу в большой город…

В первый курсовой день врачи беседовали в столовой. Разговорчивая соседка из города Б. не уставала нахваливать своего коллегу, сидящего за соседним столиком: и умница он, и весельчак, и специалист прекрасный, и квартиру имеет четырехкомнатную, где живет с женой, дочерью и тещей…
- С тещей… Бедняга! – подумала она, обернулась посмотреть на хваленого доктора и буквально наткнулась на страдальческий взгляд карих глаз. Да, этот человек был весел, явно не глуп, мило поддерживал светскую беседу, но какие у него были глаза! Бесспорно, красивые, умные, с юмористической искоркой, но, боже мой, сколько в них было горя! Горя давнего, умело скрываемого, но бьющего из глубины, как из гейзера…

- Бедненький, - еще раз подумала она и отвернулась. Мало ей было своих несчастий. Да и чем она могла помочь?

По вечерам коллеги собирались в ее комнате на «девичник» - чаепитие и разговоры. Однажды к ним в гости «на огонек» зашел и он, сбежав от назойливого соседа по комнате. Завязался разговор. Он действительно оказался хорошим собеседником, веселым и эрудированным. Им было о чем поговорить. На следующий день все повторилось. Пили чай, болтали. И вдруг он неожиданно шепнул на ухо:
- Выйдем, посидим.
Она, как загипнотизированная, пошла следом, успев сказать только:
- Вы женаты.
- Полгода, как развелся, - и так он это сказал, что она сразу поверила.

Они сидели в холле вдвоем, не успев еще толком сообразить, что происходит, а где-то далеко снаружи находился большой и глупый мир, который на тот момент их совершенно не интересовал…

Когда она вернулась в Крым, на вокзале ее встретила подруга. Обменялись новостями, и подруга сказала:
- Ты выстрадала эту любовь.

Тем же летом двое встретились в городе Б. на Азовском море. Мужчина снимал квартиру на втором этаже большого кирпичного дома, а на первом находился бар, откуда постоянно звучала песня «Важней всего погода в доме» - наверное, чтобы лучше запомнили. А женщина впервые в жизни с таким удовольствием занималась домашним хозяйством.

После обеда они шли на море, купались, загорали на мягком светлом песке. Однажды он спросил:
- В каком году ты переехала в Крым?
- В 1963-м.
- Я тоже впервые попал в Крым в 1963-м году, отдыхал в Ялте.
- В пансионате для учителей?
- Правильно, а ты откуда знаешь?
Бог знает почему, но она была твердо уверена в том, что он должен был оказаться там одновременно с ней…

Женщина замолчала и сидела, задумавшись. К платформе автовокзала города А. неспешно подрулил запыленный красно-белый «Икарус». Моя соседка встала:
- Вот я и дождалась. Счастливо Вам доехать. Всего хорошего.
- До свидания. Желаю удачи.

Двое стояли, обнявшись, и вдруг действительно показались мне единым целым…

Я ехала в автобусе и думала – а ведь она права. Живем мы, едим, работаем, спим, а где-то по свету бродит наша половинка, наша кровиночка, и думает о нас. И не может найти покоя и радости в этом суматошном мире, и мы не можем – до тех пор, пока не встретимся. И встретимся ли? А весь мир – это не более чем скопление половинчатых душ, душ страдающих, ищущих, любящих. И как прекрасны, но как редки эти встречи.

Так они и вьются – тонкие нити судьбы, сплетаются в сплошные узоры, тянутся, связываются в узелки, рвутся и снова связываются. И кто знает, как они могут переплестись в жизни. Кто знает…

Сентябрь 1997г.,  Алушта – Бердянск