В поисках смысла

Леонид Бондаренко
Смысл есть в звуке ветра, в журчании воды, в улыбке друзей, в тепле солнца, смысл повсюду, в человеке едущем рядом с тобой в метро. Люди окружающие тебя это смыслы, но найти смысл другого человека невозможно. А что же для меня смысл, смысл – это жизнь. Невозможно восхищаться красотой рассвета и не захотеть узнать, открыть, тайну рождения, невозможно созерцать закат солнца и не задуматься о тайне жизни и смерти. Смыслы есть маленькие и большие, маленькие смыслы ведут к принятию решений, большие ведут к выборам. Находя смысл, мы всегда делаем выбор и теряем смысл, когда предаем наш выбор, а бывает теряем смысл, когда предают нас. Никто за нас не может осмыслить жизнь, а значит выбор за нами. Давайте не будем смотреть вскользь, давайте не будем пропускать все то, что так ценно и важно, давайте не будем оценивать других людей, а ценить то прекрасное, что есть в каждом из нас.
Мы и есть ответ на вопрос в чем смысл жизни. Наша жизнь это выборы, выборы – это ценности, которые мы однажды обрели и уже никогда не потеряем. И если мы теряем смысл то может быть это было не так важно для нас в данный момент жизни или не смогли уловить аромат тайны и открыть ее. Определяя смысл легче всего опелировать к объектам, к людям, определяя это мое, а это не мое, это я хочу, а это нет. И все было бы просто если бы с течением жизни не менялись мы, а значит и наши смыслы. Так значит есть непреходящие смыслы? Конечно, да! Иначе было бы грустно жить так и не узнав главного.
Мы предаем смысл тому, что для нас важно и ценно. Смысл находится в нас и когда мы резонируем с каким-то моментом жизни мы запечатлеваем этот опыт на всю жизнь и это смысл, который мы приобрели, актуализировали.
Смысл – это то, что мы любим, понимаем и стремимся к этому из всех сил.