Укрощение Зверя. глава 4

Кислюк Лев
5
 Еже сами хулим, того паче да не творим.
(Что сами порицаем, того не свершим. Менандр Мудрый IV-III вв. до н. э.)

        Только сотнику позволено было перемещаться вдоль колонны в походному строю, не только позволено, а положено. Командир должен знать все, что происходит в сотне, кто отстал, у кого лошадь расковалась или просто закапризничала, кто заболел. Да мало ли что.  Десяток авангарда,  примерно, на полкилометра  выдвинулся впереди основного отряда. До границы московского княжества  Муса запретил громкие разговоры, обычные гиканья и перекрикивания. Территория, конечно, своя, но лучше себя лишний раз не обнаруживать.

      Муса подумал и  послал ещё один десяток в арьергард. Хотел быть уверенным, что никто за ними не следит. Монотонный стук копыт убаюкивал привыкшего к действию сотника. Легкий ветерок обвевал его лицо,  слегка поскрипывала и пахла свежевыделанной кожей конская  упряжь. Тулпар шел ровно и красиво, он тоже был сотник среди лошадей. Муса не раз замечал, что человеческие взаимоотношения накладывают отпечаток и на отношения между животными. Лошади в табуне к его коню относились с очень большим уважением, чувствовали в нем  лидера.  Но скуку нужно было прогнать и  Муса подъехал к царевичу Касиму.
- Всё ли у вас в  порядке, мирза Касим?  Ничего не беспокоит?
- Называй меня просто Касим, в походе не чванятся. Нет, у меня не все в порядке. Ты убил всех моих людей на границе! Зачем? Это были верные, преданные мне воины.
- Вы шли к нам без приглашения, без предварительной договоренности. Тамги и пайцзы у вас не было. Такие отряды мы всегда уничтожаем, а потом разбираемся, кто это был и зачем шел.  Очень редко оставляем одного или двух человек «для языка». Тебе просто повезло, что мы именно тебя оставили в живых. Да и нам тоже повезло.
Муса улыбнулся Касиму самой светлой своей улыбкой. Для него этот вопрос даже не требовал ответа. Все, кто идет без разрешения - это или враг или разбойник, собственно тоже враг и подлежит уничтожению.
- А у вас много разбойников на дорогах?
- Нет, совсем нет. Амир Тимур сам был разбойником, в далеком прошлом,  хорошо знает их жизнь и повадки, поэтому он за несколько лет полностью уничтожил преступность на дорогах. В городах есть, конечно, и воры на базарах, и домушники, и грабители есть, но и их скоро не останется.  Наши купцы порой и охрану не нанимают. А зачем? Никто не нападёт
- А если нападёт?
- Найдут, поймают, накажут очень строго!
- Что значит строгость, по-вашему?
- Ну, если просто вор то, для начала правую руку отрубят. Если второй раз попался,  тогда  голову снесут. Если на Повелителя злоумышляешь, то на кол посадят. Если жена мужу изменила, привяжут к позорному столбу и насмерть забьют камнями.
- У нас тоже воров убивают, а неверных жен просто изгоняют. Конокрадов, если поймают  и докажут вину, берут за ноги и руки, и животом, со всего размаха бьют об пень. Почти никто не выживает.
- У нас конокрадов просто  лошадьми на части разрывают!
Они долго обсуждали различные способы казни за конокрадство. Двум заядлым лошадникам Мусе и Касиму это казалось абсолютно справедливым – время было жестокое, человеческая жизнь стоила дешево, а хорошая лошадь – это целое состояние!  От лошади зависело все – жизнь, достаток, положение в обществе.
-        Касим, а   в твоей стране люди, где живут – в юртах или городах?
- И в городах и  в юртах, страна большая, очень богатая.
- Если богатая, то почему вы все время воюете?
- Сильный,  должен  все время напоминать о своей силе, тогда страна будет обширна и богата. Амир  Тимур сказал: «Все пространство населенной части мира не стоит того, чтобы иметь двух царей».
- Это значит, что он хочет быть царем всего мира?
- Значит так.
Они говорили на  общем для обоих кипчакском языке. Тюркские языки Мусы и Касима и так были очень похожи, но разница всё же была. Тысячелетия для всех тюрок кипчакский был языком межнационального общения. Муса, вскинул голову, подъезжал гонец из авангарда. Он доложил, что все спокойно, впереди заставы московского княжества, которые охраняли родственные им казары  тысячника  Исмаила. Движением руки Муса отпустил гонца и снова обратился к Касиму.
- А кто такой этот  амир Тимур? Откуда он взялся?
- Великий человек, великий воин. Тимур бин Тарагай Барлас, вот его настоящее имя.   
        Он родился  в городе Кеш, что  в Бухарском ханстве. В Мавераннахре  сначала власть принадлежала монгольским эмирам, и возводившиеся на престол тюркские ханы правили только номинально. Монгольские эмиры в потом возвели на престол Туклук-Тимура, который стал править в Восточном Туркестане, Кульджинском крае и Семиречье. Первым главой тюркских эмиров тогда был хан Казаган. 

      Тимур первоначально был главой шайки разбойников, образовавшейся в смутное время. В его отряде была железная дисциплина и очень честное распределение добычи. Поэтому люди были ему преданы бесконечно. С этим отрядом он поступил на службу к владетелю Кеша, которого звали Хаджи, главе племени Барлас. Вобще-то это был его дядя.
Туклук-Тимур весь  Мавераннахр завоевал, и  дядя Тимура, Хаджи, бежал в Хорасан, где его убили. Тимур как его единственный наследник был утвержден владетелем Кеша и одним из помощников монгольского царевича Ильяс-ходжи (сына хана), назначенного правителем Мавераннахра. Ты улавливаешь, Муса? Он вообще отдыха не знал!
- Такова жизнь воина, Касим. Дальше, дальше…..
- Тимур скоро отделился от монголов и перешел на сторону их врага хана Гусейна (внука Казгана).  Монголы послали войско, чтобы захватить его, а Тимур и хан Гусейн собрали небольшой отряд и стали партизанить в собственной стране против монголов.  Во время одной стычки в Сеистане Тимур лишился двух пальцев на правой руке и был тяжело ранен в правую ногу, отчего стал хромым.  Но  монголов из страны выгнал и правителем  Мавераннахра сделался Гусейн, а Тимур вернулся на родину в Кеш. Однако не все бывает ладно и между близкими друзьями - Тимур восстал против Гусейна, помирился с ним и снова восстал.
- Неугомонный какой. Ну и жизнь у вас  на востоке!
- У вас ничуть не лучше. В конце концов, Гусейн был взят в плен и убит в присутствии Тимура, хотя и без прямого его приказания. После этого Тимур принял присягу от всех военачальников Мавераннахра. Чтобы подчеркнуть свою скромность он не принял ханского титула и называет себя "великим амиром". Ханами при нем считались потомок Чингизхана  Суюргатмыш, его сын Махмуд и…….. я. Но мне это все надоело!
- Это я слышал. Ты больше никогда к нему не вернешься. 
- Хотелось бы. Но как только он узнает, где я, сразу пошлет за мной своих людей.
- Ты присягал ему на верность? Кто чей слуга?
- Я Чингизид, мне обязаны присягать!
- Вот об этом и думай. А от твоего хромого амира  князь Василий тебя защитит. Чем занят сейчас Тимур-Аксак?
- Теперь? Тимур избрал своим местопребыванием Самарканд и украсил его великолепными стройками. Но сначала он очистил страну от бандитов и её дороги от грабителей. В смутное время эта плесень сама вырастает везде. Потом укрепил границы страны.
- Это правильно!
- Потом начал воевать со всем миром и завоевал большую и лучшую его половину. Он очень жесток, его бояться «до кровавого поноса». Но он очень справедлив и беспристрастен. О его справедливости сложены легенды.
- Легенды? Не слышал ни одной, расскажи, сделай милость.
- В молодости ему прочитали в Коране, что слава царей зависит от их  милостивого отношения к своим подданным. И ещё: если Бог возвеличит кого либо, и этот человек во всех своих делах будет руководствоваться справедливостью и будет милостив к своим подданным, то его могущество возрастет. Если же такой человек уклонится на путь несправедливости и жестокости, то падет и его могущество. Поэтому он выбрал себе четырех министров, людей известных своей честностью и справедливостью. И повелел им неусыпно следить за собой и останавливать каждый раз, как он вздумает поступить несправедливо, поверит чьим либо ложным словам или захочет воспользоваться чьим либо чужим имуществом.
- Красиво сказано, но где же легенда?
- Ну, не легенда, а случай, которому я сам был свидетель. В городе  Кеш жил дехканин, бедный человек. Все, что у него было – это виноградник с удивительным виноградом. За глиняным дувалом,    у соседа,  такого виноград не было. Вкусный, сочный, крупный, слаще сахара. За этим виноградом приезжали покупатели  из славной Бухары, из столичного города Самарканда, из Ташкента и Хивы.  Так и жил старик,  выращивая и продавая виноград, а труд этот нелегкий. Хватало и ему и его внучке, отец которой, сын старика погиб в Индии, куда ходил воевать вместе с амиром Тимуром. Но только был он простым воином – лучником. Девочки у нас вырастают очень быстро, исполнилось внучке старика четырнадцать лет. Твоей любимой сколько лет?
- Пятнадцать. А откуда ты……
- Видел, как она провожала тебя, держась за стремя. Ну, приглянулась эта девушка, внучка старика, местному  начальнику ночной стражи. Прислал он за ней  воинов и забрал в свой гарем. А старик пошел жаловаться эмиру Кеша, Мухитдину Шари. Тот, не долго думая, собрал шариатский суд и, вопреки всем законам, оставил девушку у стражника, да ещё забрал виноградник старика себе. Бедный человек остался    и без внучки и без дохода. В это время, в Кеш приехал сам амир Тимур, добрые люди взяли старика и отвели на его суд. Когда Повелитель услышал историю деда и всех свидетелей, он сразу покарал обидчиков старика.
- А как он их покарал? Казнил всех, а девушку вернул деду?
- Девушку вернуть уже было нельзя, она стала женой начальника ночной стражи, поэтому амир Тимур приказал, чтобы муж выплатил дедушке очень большой калым . Судей, вынесших несправедливое решение, он лишил звания судьи, всего имущества и отправил  копать оросительные каналы,  навечно. А корыстного эмира лишил должности и  званий. Кроме того, Мухитдина Шари вывели на площадь и, на глазах всего народа, положили ему на раскрытые  ладони  пятьдесят медных тенге, нагретых палачом докрасна. Монеты прожгли руки мздоимца от чего он и умер.
- Жестко, но справедливо. И от такого человека ты бежал? Справедливый, умный, удачливый в боях! 
- Всё это так, но………. Я природный хан, а он простолюдин! Аллах дал ему удачу, а весь мой род уничтожил. Если я погибну или не стану великим ханом, что останется от меня потомкам? Эх, да ты не понимаешь! Ты всю жизнь был вольной птицей, казарин, я же  с младенчества все должен был согласовать, на все спрашивать разрешения, а ведь мой предок Чингизхан владел всем миром! 
- Успокойся, Касим, теперь все будет по-другому. Слушай. А этот Тимур, он, что никогда не ошибается?         
- Очень редко, но бывает! Есть у него одна особенность: если не знает, как поступить, берет священный Коран, открывает его на любой странице и читает. Нет  не сам, сам он читать не умеет. Секретарь ему читает. У него секретарь очень образованный человек,  Набиджан Хатыф. И вот этот Набиджан  читает ему выбранную строчку и тогда амир решает, как  действовать. Этому его научил шейх Зайнуддин Абубекр Тайбадский – его духовный отец. А уж если слишком трудный случай, то он сам едет к шейху Зайнутдину и они вместе решают, что делать.
- И тогда уже без ошибки бывает?
- Зря  смеёшься, Муса. Аллах подсказывает  ему верный ход. Если, уж совсем быть честным, я тоже решил бежать, когда заглянул в священную книгу – царевич покраснел и опустил голову. Муса сделал вид, что не заметил его смущения.
- И, что ты там вычитал?
- В Суре номер 2 , есть  такие слова: «Этим - удел оттого,  что они приобрели, - поистине, Аллах быстр в расчете!»  Разве не ясно?!
- Да уж не поспоришь.
- Вот я и решился! 
- Баракялла !  Хорошо. Что мы тебя не убили, будем вместе воевать!
Отряд  двигался  между пролесками и небольшими рощами. Касим и Муса болтали. А чем ещё заняться двум молодым  воинам в пути? Но в то же время, в  сотне шла постоянная работа: авангард постоянно докладывал обо всем, что встречалось на пути, боковые дозоры  тоже делали это, но только голосом, так как находились гораздо ближе авангарда к сотнику. Примятая трава на обочине дороги, сломанная ветка  на придорожном дереве – ничего не могло укрыться от зорких глаз  казарских пограничников. Колонна двигалась быстро, не тратя времени на пустяки. 

      Припасов с собой не брали, решив, что кормиться будут охотой или на  ближних заставах. Деревень и кочевьев пока не встретили, хотя следы человека попадались достаточно часто. Постепенно степь переходила во все более широкие  лесочки. Вдалеке синел настоящий, густой и плотный лес. Касим поглядывал на приближающуюся лесную массу  с опаской. Для него, человека степи, лес был непонятен и опасен. Зверь и враг могли появиться неожиданно, из-за любого дерева, оврага, или замаскированной  ямы. Это в степи  появление чужого видно издали, лес – тесный, страшный и опасный. Заметив неуверенный взгляд нового товарища, Муса сказал ему:
- Не бойся Касим и привыкай.  Московия вся покрыта дремучими лесами, здесь лес кормит и защищает человека. Вот сделаем привал и пойдем с тобой на охоту, тут недалеко есть озеро, птица там  знатная! Поохотимся?
- Как скажешь Муса-ака . Научи меня  жить в лесу, я умею быть благодарным.
Солнце быстро катилось к кромке горизонта.  Отряд приближался к опушке бесконечного русского леса. Один из передовых воинов крикнул:
- Муса, впереди всадники!
- Сколько человек?!
- Три человека,  в руках левого пика, на ней  флаг.
- Что на флаге?
- Лик Спаса!
- Это наши. Нахман, Степша, со мной, остальные на месте стой! Ицхак за старшего! Сулеман,  Иссур – рядом с Касимом. Выполнять!!
Казары мгновенно выполнили приказ сотника. Два всадника  встали рядом с царевичем, двое других  встали по бокам сотника, на пике, как по волшебству, появился небольшой флаг из твердой ткани с ликом  Иисуса, или Спаса, как  называли его русские. Медленным шагом всадники двигались к  навстречу друг другу. Приблизившись на расстояние  хорошей видимости, начальники дали приказ сопровождающим их воинам остановиться, а сами, подняв пустую правую ладонь на уровень головы, улыбаясь, двинулись друг к другу.
- Доброго дня, знаменитому сотнику  Мусе Гирею, хорош ли был твой путь? –
- И тебе доброго дня, сотник   Петр. Путь наш был без происшествий, твоими молитвами, наверное. Как поживает твоя красавица жена Ксения и твои двое сыновей – Глеб и Всеволод?
- Ты хочешь сказать трое сыновей – Глеб, Всеволод и  маленький  Даниил?
- За тобой не успеешь, Петро, ты детей делаешь так же быстро, как саблей машешь!
- Мы казаки, ты и я, нашему роду не должно быть переводу. Поэтому должны быть  первыми не только  в битве.  А ты, все ещё не уговорил  свою красавицу Майю, выйти за тебя?
- Вернусь, зашлю сватов.
- Наконец-то. Куда путь держите и за какой надобностью?
- Письмо для тебя у меня в седельной сумке, из него все узнаешь, что знать нужно. Просьба, у меня к тебе.
- Проси все, что хочешь!
- Определи нам место для ночлега  и хлеба пришли немного, а дичь мы сами себе добудем. Только место дай не в станице, а у озера.
- Выбирай, что тебе любо. Но осторожнее будьте, разбойники тут у нас объявились, никак словить не можем. Проезжающих грабят, убивают без жалости. Третью ночь   разъезды ходят, никого!
- Чтобы у казацкой заставы разбойники гулеванили, первый раз такое слышу. Ну, да и мы тоже казаки, и много нас, не нападут. А нападут, так им же хуже будет.